Россия, Вологодская область, с. Молочное
Телефон:
+7 (817) 252-56-.. Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:00; сб: 08:30—13:00
whatsapp telegram vk email

Застойная гастропатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

image
image
image

Портальная, или застойная гастропатия, представляет собой состояние, вызванное застоем в желудке. Клиническое состояние очень распространено при циррозе печени. И хотя повреждение печени является основным возбудителем портальной гастропатии, это не единственная причина заболевания. Застой желудка может также возникнуть в результате бактериальных инфекций, длительного приема определенных лекарств или вредных привычек, таких как алкоголь или курение. Заболевание необходимо лечить, так как вовремя не оказанные терапевтические действия могут привести к опасному для жизни кровотечению.

Болевые признаки застойной гастропатии

Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии. При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.

При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.

Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.

image
image

Профилактические меры

Профилактика эритематозной бульбопатии заключается в правильной диете и своевременном лечении внутренних инфекций и воспалений, в том числе — полости рта. Чтобы избежать этого заболевания достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать режим дня;
  • Избегать стрессов и переутомления;
  • Поддерживать тонус организма умеренными, но регулярными физическими нагрузками;
  • При отсутствии непереносимости чаще употреблять молочные и кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты не требует полного отказа от любимых сладких, острых и жирных блюд, хотя вредная пища и не рекомендуется к употреблению.

Кушать можно практически все, но понемногу, а при наличии предрасположенности к эритематозной бульбопатии и другим формам воспаления слизистой желательно свести употребление «опасных» продуктов к минимуму.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти. Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел». А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

Этиология

Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов). Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль. Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.

Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.

Причины бульбопатии

Функция двенадцатиперстной кишки (на латыни — дуоденума), как и всего ЖКТ, осуществляется регуляторами в виде:

  1. нервной системы, вернее, ее вегетативного отдела, при этом психическое, эмоциональное состояние человека имеет на него хоть и неявное, но сильное влияние;
  2. гормонов, выделяемых железами внутренней секреции – так называемая гормональная настройка;
  3. особыми биологически активными веществами — белками, которые являются катализаторами сложных процессов и секреции ферментов, регуляторами местного уровня, контролирующими выработку и активацию пищеварительных соков (в дуоденуме одним из таких регуляторов является трипсин).

Нарушение такой регуляции однозначно может привести к бульбопатии.

  • фактор питания;
  • травмы слизистой бульбуса проглоченными инородными телами (одна из причин эрозивного бульбита);
  • инфекции пищеварительного тракта, в том числе желчных путей и поджелудочной железы.

Обратите внимание! Заселенность бактерией Helicobacter pylori ослабляет местный иммунитет и многократно повышает риски развития бульбопатии.

Условно внешние (не связанные с дуоденумом непосредственно) причины бульбопатии:

  1. новообразования разной локализации, затрудняющие и моторику, и секрецию ферментов в просвете дуоденума;
  2. нарушения нервной регуляции, приводящие к спазмам, нарушению кровоснабжения отдельных участков ткани и оказывающие косвенное влияние на перистальтику;
  3. нарушения кислотности желудочного содержимого;
  4. глистные инвазии;
  5. врожденные дефекты бульбуса (дуоденума).

Как правило, в основе бульбопатии любого вида лежит сочетание ряда перечисленных причин.

Факторы риска

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Разбор понятий

Бульбопатия – это отнюдь не конкретный диагноз, а обобщенное название множества патологий бульбуса, которые неизбежно приводят к сбоям (в той или иной степени) кишечного пищеварения по всей длине пищеварительной трубки.

Причины бульбопатии могут быть чисто функциональные (нарушение моторики мышечного слоя, секреции, несварение) и органические (деформации кишки, опухоли, локализованные в кишечной стенке или в непосредственной близости). Так, в понятие бульбопатии входят и бульбиты (воспалительные заболевания слизистой), дающие многообразную клиническую картину, и выявление атипичных клеток, которое квалифицируется как предраковое состояние и требует особого внимания.

Обратите внимание! Подменять понятие «бульбит» понятием «бульбопатия», по меньшей мере, некорректно – оно намного шире и более общо.

Симптомы

Как же проявляет себя застойная гастропатия? Симптомы могут проявиться намного позже появления самого заболевания. Это связано с тем, что требуется время для формирования гастропатии, и на первых порах человек не замечает никаких дискомфортных для себя изменений в организме.

В более позднем периоде проявляется весь набор диспептических явлений:

  • тошнота с рвотой, изжога;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • чувство тяжести в желудке, боль при надавливании;
  • отрыжка и появление желтого налета на языке.

В запущенных случаях, когда пациент упорно игнорирует симптомы, гастропатия может манифестировать клиникой желудочного кровотечения.

Разрешенные продукты

Диета при эритематозной гастропатии включает:

  • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
  • Яйца всмятку/паровой омлет.
  • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
  • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
  • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
  • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
  • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
  • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Формы

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса. При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую. Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Диагностика

Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.

Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика. В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори. Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов.

Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.

Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.

Классификация бульбитов

Бульбиты разного типа дают схожие клинические симптомы, хотя и выглядят по-разному при визуальном осмотре.

«Эритема» – в буквальном переводе с греческого означает «покраснение». Прилив крови к тканям, который и вызывает покраснение, не бывает беспричинным, его вызывают определенные раздражающие факторы. Такое явление происходит ввиду истончения верхнего слоя бульбуса и застоя крови в сосудах воспаленного участка, который отлично визуализируется при осмотре в виде отдельных очагов или сплошной поверхности.

Но оно является характерным признаком воспаления вообще и бульбита любой формы в частности, поэтому выражение «эритематозная бульбопатия», как и выражение «застойная бульбопатия», не только не является диагнозом, но и неграмотно с медицинской точки зрения.

Другое дело, что застойные явления, нарушения моторных свойств кишки могут и зачастую становятся причиной хронических и острых бульбитов. Застой пищи провоцирует значительное сужение просвета бульбуса как раз в месте, где кишка резко меняет пространственную ориентацию, принимая условно вертикальное положение. Поэтому незначительное ослабление перистальтики порой вызывает масштабные последствия.

Эрозия — это поверхностный дефект слизистой, но такое название не должно никого вводить в заблуждение. Это опасное разрушение ее верхнего слоя, то, с чего начинается развитие любой язвы, ее предтеча. Эрозивные формы бульбитов свидетельствуют о том, что болезнь носит далеко зашедший характер, а пациент не получал адекватного лечения, либо раздражающий агент действовал кратковременно, но имел высокую степень агрессии. Например, человек выпил концентрированный раствор кислоты или употребил некачественный алкоголь (что случается гораздо чаще).

Осложнения

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом «гастропатия» на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.

Особенности симптоматики

Заболевание делится на три вида: эрозивную, острую и хроническую и на первых стадиях не проявляет специфических признаков.

Его симптомы характерны для многих желудочно-кишечных заболеваний. Хроническая форма патологии иногда может протекать незаметно, пока пациент не обнаруживает кровь в фекалиях.

Основными симптомами бульбита являются:

  • Боль в животе. Может проявляться в виде острого чувства голода или тянущих, схваткообразных, иногда – режущих «болей под ложечкой». При хронической форме заболевания дискомфорт локализуется в верхней части брюшной полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Вялость, сонливость, утрата работоспособности.

Болезненные ощущения часто появляются после приема пищи, так как попадающая в пищеварительный тракт пища легко травмирует воспалённую слизистую желудка, вызывая острую реакцию.

Они быстро пропадают после употребления молока или препаратов для снижения кислотности желудка. Некоторые люди используют обезболивающие средства, но они приносят больше вреда, чем пользы, нарушая систему защиты слизистой, и только способствуют развитию патологии.

Дифференциальная диагностика

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Лечение

Что же можно предпринять пациенту с диагнозом «застойная гастропатия»? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.

Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.

Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

Прогноз и профилактика заболевания

Лучшей профилактикой и бульбопатии, и бульбитов станет здоровый образ жизни. Следует избегать физических нагрузок и силовых упражнений, вызывающих повышение давления в брюшной полости.

Профилактикой развившегося бульбита являются четкое следование врачебным рекомендациям и регулярные осмотры. Во избежание обострений (обычно осенью и весной), используют особую медикаментозную схему, предложенную врачом, и средства народной медицины.

Пищеварительная система человека имеет тонкие настройки и характеризуется неразрывной взаимосвязью всех ее отделов между собой и с высшей нервной деятельностью. Поэтому бульбопатию нужно рассматривать как местное проявление одной большой проблемы. Определение, какой именно – задача врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожее