Россия, Вологодская область, с. Молочное
Телефон:
+7 (817) 252-56-.. Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:00; сб: 08:30—13:00
whatsapp telegram vk email

Правила соблюдения диеты после операции на поджелудочной железе

image
image
image

Диета после операции на поджелудочной железе — единственный способ восстановления нормальной работы пищеварительного тракта. После такого метода лечения полноценная работа органов пищеварения нарушена, поэтому для снижения нагрузки на них необходимо неукоснительное соблюдение строгой диеты. Ограничения в рационе после операции позволяют избежать осложнений, обострений или рецидивов болезни.

Длительность соблюдения зависит от объема проведенного хирургического вмешательства. Обычно реабилитационный период занимает длительное время — от 6 до 12 месяцев, но иногда продолжается еще определенный промежуток времени.

image

Когда необходимо оперативное лечение?

Данный орган доставляет много хлопот специалистам как во время хирургического вмешательства, так и после. При удалении поджелудочной железы операция должна совершаться только квалифицированными врачами и только при строгой необходимости.

image

Данными к оперативному лечению могут быть следующие заболевания:

  • травма органа;
  • частые обострения хронического панкреатита;
  • злокачественное новообразование;
  • панкреонекроз;
  • острый деструктивный панкреатит;
  • псевдокисты и хроническая киста.

Как приготовить диетические блюда

Диета при удалении поджелудочной железы или частичной ее резекции должна быть сбалансированной и разнообразной. Вкусные рецепты для диеты 5П:

  1. Овощное суфле. Ингредиенты: несколько соцветий брокколи или цветной капусты, небольшой кусочек тыквы, 2-3 ложки нежирного творожка, 1 яичный белок. Овощи отварить и перемолоть в блендере, добавить творожок, перемешать. Яичный белок взбить и добавить к овощам. Массу выложить на фольгу, запекать при 180°C 15 минут.
  2. Молочно-овощной суп. Ингредиенты: 350 мл воды, 3 картофелины, 200 мл молока, щепотка соли, 100 г брокколи, 20 г сливочного масла, 1 морковь, 100 г тыквы. Вскипятить молоко. Овощи нарезать на мелкие кубики. В кастрюле растопить масло и томить в нем овощи до мягкости. Добавить воду и варить 20 минут. В конце добавить горячее молоко.
  3. Яблочно-персиковое желе. Ингредиенты: 3-4 яблока, 1 стакан яблочного сока, 1 персик, желатин 1 ст.л., вода 2 стакана. Желатин залить стаканом теплой воды и оставить на полчаса. Сок приготовить самостоятельно (на соковыжималке или на мелкой терке). Очищенные яблоки и персики нарезать дольками. Закипятить второй стакан воды. В кипяток добавить фрукты, проварить 3 минуты. Достать целые кусочки фруктов, выложить ими дно формы. Влить к горячему отвару свежевыжатый сок, прокипятить. Влить желатиновую массу. Залить смесью фрукты. Остудить желе и отправить в холодильник для застывания на 4 часа.

Особенностью приготовления диетических блюд является необходимость соблюдать правила кулинарной обработки и тщательно подбирать продукты.

1

Какие могут быть трудности при хирургическом вмешательстве?

Полезная статья? Поделись ссылкой Вконтакте

Операция по удалению поджелудочной железы вызывает некоторые сложности, которые связаны как с его физиологией, так и с расположением и строением органа. Она расположена в «дискомфортном месте». К тому же она имеет совместное кровообращение с двенадцатиперстной кишкой.

image

Поджелудочная располагается близко к таким органам, как почки и брюшная аорта, общий желчный проток, нижняя и верхняя полые вены.

Также трудности операции при остром панкреатите связаны с ферментативной функцией железы. Объясняется это тем, что последние могут переварить ткани самого органа.

Кроме того, хирургическое вмешательство чревато такими последствиями, как образование свищей и кровотечение. Это может произойти из-за того, что паренхиматозная ткань, из которой состоит орган, весьма хрупкая. Поэтому на неё очень сложно накладывать швы.

Как происходит хирургическое вмешательство?

При раке поджелудочной железы операция также требуется. Остальные случаи, при которых необходимо оперативное лечение, были перечислены выше. Также при кисте поджелудочной операция является обязательной процедурой. Хирургическое лечение производится под воздействием общей анестезии и мышечных релаксантов.

Если есть симптомы внутреннего кровотечения, то требуется экстренная операция на данном органе. В остальных случаях проводится плановое хирургическое вмешательство.

image

Итак, операция на поджелудочной железе проводится следующим образом:

  • вначале производится раскрытие органа;
  • сальниковую сумку освобождают от крови;
  • поверхностные разрывы поджелудочной железы ушивают;
  • вскрываются и перевязываются гематомы;
  • в случае если произошел разрыв органа, на него накладываются швы, а также в это время сшивается панкреатический проток;
  • в случае если главные нарушения находятся в хвосте поджелудочной железы, то удаляется эта часть совместно с селезёнкой;
  • в случае если повреждена головка органа, то она также удаляется, но с частью двенадцатиперстной кишки;
  • хирургическое вмешательство завершается дренированием сальниковой сумки.
image
image
image

Некоторые разновидности оперативного лечения

При наличии кисты поджелудочной железы операция предполагает удаление первой с частью органа. Как правило, в этой ситуации хирургическое вмешательство не считается одним из сложных.

При камнях в поджелудочной операция начинается с рассечения ткани органа. Также этому водействию подвергаются и стенки протока. После этого извлекаются камни. Если последних большое количество, то производится продольное рассечение органа с последующим удалением конкрементов.

Бывает и такое, что диагностируют рак поджелудочной. Операция является самой сложной. При опухоли хвоста и тела удаляют железу и селезёнку. При злокачественном новообразовании в хвосте и головке орган удаляют вместе с двенадцатиперстной кишкой и селезёнкой.

Резекция поджелудочной железы – что это?

Этот орган удаляют частично, но не полностью, поскольку без него человек жить не может. Этот метод лечения и именуется резекцией. Как правило, к ней прибегают при злокачественной опухоли.

Для того чтобы удалить головку органа, делают операцию Фрея. Она очень опасна и сложная.

image

Хирургическое вмешательство таким методом производят при панкреонекрозе, травме, при которой большая часть поджелудочной повреждена, и при опухоли.

Прогноз после операции является неоднозначным. Конечно же, отсутствующие части органа не восстанавливаются.

При удалении хвоста поджелудочной вполне возможен благоприятный исход без нарушений пищеварения и развития сахарного диабета. Но при дополнительном оперировании селезёнки имеется большой риск снижения иммунитета и образования тромбозов.

После операции Фрея возможны такие последствия, как инфекционные осложнения, кровотечение, поражение близлежащих нервов и сосудов.

После хирургического вмешательства у человека наблюдается недостаток гормонов и ферментов. Ведь именно их вырабатывал удалённый орган. В этом случае больному назначается заместительное лечение, которое позволяет немного заменить функцию железы.

Восстановление

Операции при злокачественных опухолях поджелудочной железы обширны и травматичны, поэтому пациент будет нуждаться в уходе. В первые 2-3 дня он будет находиться в условиях реанимации. Если все в порядке, пациента переводят в профильное отделение.

Для того чтобы избежать таких осложнений как тромбозы, спайки и пневмонии, рекомендуется ранняя мобилизация, если нет противопоказаний. В первое время пациенту достаточно просто переворачиваться в постели и выполнять специальные упражнения и дыхательную гимнастику. Чтобы снизить нагрузку на область швов, их можно придерживать подушкой. После того как больной окрепнет, ему разрешается сидеть и вставать с постели для коротких прогулок. На этом этапе уже можно использовать послеоперационный бандаж. В среднем, сроки госпитализации варьируют в пределах 2-4 недель, в зависимости от способа проведения операции (лапароскопически и лапаротомически).

После резекции поджелудочной железы все пациенты теряют вес. Чтобы пищеварительная система приспособилась к новым условиям работы, необходимо 1,5–3 месяца. Весь этот период нужно строго следовать рекомендациям касательно диеты. При полном удалении железы этих ограничений придется придерживаться пожизненно, также, как и принимать гормонозаместительные и ферментные препараты.

Пересадка поджелудочной

Эта операция является очень сложной. Её не проводят, даже если у больного диагностирована опухоль железы. Последнюю очень редко удаляют. Во-первых, операция считается весьма дорогостоящей, во-вторых, малый процент выживаемости пациентов. Поскольку поджелудочная железа является непарным органом, взять её можно только у неживого человека.

После заморозки орган можно хранить только около четырёх часов. В этом и состоят сложности проведения хирургического вмешательства по пересадке поджелудочной.

Помещение донорского органа на её физиологическое место сложно. Его пересадка осуществляется перемещением её в брюшную полость и соединением с подвздошными, селезёночными, печёночными сосудами.

Сделать это очень проблематично, и имеется высокая вероятность летального исхода больного из-за шока и сильного кровотечения. Поэтому такой метод хирургического вмешательства не практикуется.

Тканям поджелудочной присуща высокая антигенность. И если не будет соответствующей терапии, донорская железа сохранится всего несколько суток после оперативного лечения. Потом произойдёт отторжение.

Какие могут быть послеоперационные осложнения?

Как правило, одним из наиболее распространённых последствий после хирургического вмешательства считается послеоперационный панкреатит. Симптомами развития этого недуга будут:

  • лейкоцитоз;
  • повышение температуры тела;
  • стремительное ухудшение состояния человека;
  • сильные боли в эпигастральной области;
  • высокий уровень амилазы в крови и моче.

Острый панкреатит чаще всего бывает у пациентов, у которых после операции на поджелудочной железе образуется острая непроходимость главного протока. Происходит это из-за отёка органа.

К другим осложнениям после хирургического вмешательства являются обострение сахарного диабета, перитонит и кровотечение, недостаточность кровообращения, панкреонекроз и почечно-печёночная недостаточность.

Что кушать можно, а каких продуктов лучше избегать?

В приведенной таблице – список разрешенных и запрещенных к употреблению после операции на поджелудочной железе (в том числе панкреатэктомии) продуктов. Указаны также те, что можно использовать с некоторыми ограничениями.

Категория продуктов Рекомендовано к употреблению Можно в ограниченных количествах Запрещено к употреблению
мясные телятина, крольчатина, мясо курицы, индейки, ягненка – нежирное и без шкурки, готовить только диетическими способами, в том числе использовать для получения некрепких бульонов печень куриная в виде суфле или паштета, печень свиная после двухчасового вымачивания (примерно раз в месяц), колбаса докторская, отваренная – не больше 50 г в день свинина (в том числе сало), говядина, мясо уток и гусей, консервы, колбаса домашняя и копченая
рыбные морской окунь (филе), треска, судак, способ приготовления – варка, запекание или припускание на пару печень трески варенная – раз в месяц полторы столовых ложки любые рыбные консервы, рыба жирная, соленая и копченая
сыпучая бакалея практически все крупы, хорошо разваренные макаронные изделия сахар
мучные хлеб пшеничный (только вчерашний или в виде сухарей), размоченные в напитках несдобные баранки, галетное печенье вафли без начинки (80-120 г в день) хлеб ржаной, любая сдобная выпечка, блины
овощи картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква в сыром виде (мелко нарезанные), можно вводить в рацион не ранее 6 месяцев после операции белокочанная капуста, редис, редька, репа, все бобовые, баклажаны, помидоры, огурцы
фрукты яблоки в запеченном виде (не кислые), бананы, клубника и прочие ягоды сухофрукты (не более горсти в день, предварительно заливать кипятком) цитрусовые, гранаты, свежие кислые яблоки, виноград
жиры масло оливковое (выпивать 1 столовую ложку в день) масло сливочное (не более чайной ложки в день) жиры животного происхождения
молочные и кисломолочные обезжиренные творог нежирный перетертый, йогурт и кефир с жирностью не более 1%, кипяченое обезжиренное молоко нежирные сорта сыра (жирность не более 30%) – тофу, фета, рикотта и прочие, цельное молоко (только в блюдах) глазированные сырки, жирный, копченый и соленый сыр, домашняя сметана и творог
сладости фруктовое желе джем, варенье, повидло (по две-три чайной ложки в день) темный шоколад, мороженное, кремовые торты
напитки натуральные некислые соки без сахара, кисели, чай каркаде, отвар шиповника или ромашки, газированная вода щелочная (типа Боржоми) некрепкий чай алкоголь, холодная вода, сок гранатовый и яблочный из цитрусовых, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки
морепродукты кальмары отварные салат из морской капусты
прочие яичные желтки (можно съедать один два-три раза в неделю), заменители сахара, пряности и специи майонез, грибы

Советуем узнать рецепт безглютенового хлеба для мультиварки.

Читайте: как применяются уколы Солкосерила.

Узнайте, чем опасна перфорация язвы желудка.

Пример меню после операции на поджелудочной железе

На основе вышеперечисленных продуктов можно составить примерно такое меню:

  • первый завтрак – запеканка (можно заменить молочной рисовой кашей);
  • второй завтрак – тыквенный (или морковный пудинг) и кисель;
  • обед – суп с добавлением крупы и одной фрикадельки (рыбной или мясной), на второе – любое овощное пюре, на третье – каркаде или некрепкий чай;
  • полдник – творожное суфле или йогурт с галетным печеньем;
  • первый ужин – паровой омлет из белка или куриные (рыбные) тефтели;
  • второй ужин – стакан фруктового сока (например, клубничного) или кефира.

В чём суть послеоперационного лечения?

Соответствующая терапия назначается специалистом после изучения истории болезни пациента.

Как правило, после операции врачи советуют придерживаться диетического питания, соблюдать особый щадящий режим, питаться специальными ферментными добавками, которые способствуют перевариванию пищи.

Также обязательным условием является занятие лечебной физкультурой и прохождение физиотерапевтических процедур.

Поскольку после удаления поджелудочной железы большинство начинают страдать от сахарного диабета, им прописывают приём инсулина.

Особенности послеоперационной диеты

Диета после операции на поджелудочной железе была сформирована гастроэнтерологами в 30-е годы. Питание состоит из различных программ, обозначающихся буквами алфавита и цифрами (0-15).

В первую неделю после хирургического вмешательства больному нужно соблюдать диету №0. Ее принципы основываются на употреблении в пищу не углеводных, но и полезных продуктов в жидком виде.

Калорийность рациона за один день – 1000 ккал. При этом необходимо пить до 2 л жидкости в день.

Следующую неделю нужно питаться согласно правилам диеты № 1А. Пациенту разрешается есть вареную пищу либо продукты, приготовленные в пароварке и блюда в протертом, пюреобразном виде.

Приемы пищи должны быть частыми – до 6 раз. Калорийность рациона в сутки – до 1900 ккал.Из рекомендованных блюд стоит выделить легкие супы, паровые суфле, жидкие каши, кисели, соки и желе.

Когда после операционного вмешательства пройдет 45-60 дней пациенту разрешают перейти на рацион диеты №5. Ее особенности заключаются в следующем:

  1. Пищу принимают порциями до 300 г от 6 раз в день.
  2. В меню вводят углеводы (каши, сухари, черствый хлеб, несдобное печенье).
  3. Калорийность рациона на день не превышает 1900 ккал.

Постепенно в ежедневное меню добавляют новый продукт. Например, диетические сорта мяса, яичные белки или нежирный йогурт и творог.

Диета после удаления поджелудочной железы имеет и другие особенности. Так, пищу нельзя употреблять в большом количестве. Это приведет к расстройству ЖКТ и несварению.

Крайне важно пить много жидкости. Это предупредит образование тромбов и поддержит нормальную вязкость крови.

Если в ходе операции пациенту удалили всю железу, тогда впервые три дня после хирургического вмешательства ему необходимо поголодать. Последующий рацион будет такой же, как описано выше.

Другие важные правила лечебного питания после операции на железе:

  • Следует избегать продолжительных временных пауз между приемами пищи. Если не кушать более 4 часов желудок начнет интенсивно вырабатывать сок, что приведет к воспалению или самоперевариванию органов ЖКТ.
  • Приготовление еды должно осуществляться двумя методами – варка и запекание.
  • Все блюда должна подаваться теплыми. Холодные продукты раздражают слизистую, что приводит к воспалению и перенагрузке поджелудочной.
  • При быстром восстановлении органа и отсутствии послеоперационных осложнений, через 60 дней после хирургического лечения разрешается употребление сладкого. Однако это не значит, что можно есть тортик Наполеон, хурму либо банановый пудинг. В приоритете находится желе либо мусс из перетертых фруктов и ягод.

В случае нарушения толерантности к глюкозе, как и при диабете необходимо исключить или ограничить прием легкоусвояемых углеводов. А сложные углеводы равномерно распределить между всеми приемами пищи.

Диета после резекции поджелудочной железы часто дополняется приемом поливитаминных комплексов, которые должен назначать врач.

При полном удалении железы больному также прописывают инсулин.

Диета после операции

Лечебное питание является одной из главных составляющих частей реабилитационного периода больного.

image

Диета начинается после двух дней голодания. На третьи сутки пациенту разрешается употреблять в пищу протёртые супы, чаи без сахара, сухари, рисовые и гречневые молочные каши, творог, немного сливочного масла и белковый омлет на пару.

Перед сном больной может выпить стакан воды с мёдом или простоквашу.

image
image
image

Продукты, запрещенные для употребления

Назначая пациенту диету, доктора обязательно вручают ему список продуктов, которые некоторое время употреблять в пищу будет запрещено. В этот перечень входят:

  • спиртное и напитки с кофеином;
  • молочные супы;
  • сладости;
  • приправы;
  • бульоны, приготовленные с использованием рыбы, мяса, грибов;
  • твердые сорта овощей, фруктов;
  • копчености и колбасные изделия;
  • консервы;
  • молочная продукция с высоким показателем жирности;
  • сырые овощи;
  • перловая, пшеничная, кукурузная каши;
  • мягкие сорта хлеба;
  • сало;
  • бананы, виноград, финики, инжир.

Обратите внимание, что все приготовленные блюда следует употреблять в теплом виде. Холодная и горячая пища также под запретом! Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт и это негативно повлияет на скорость выздоровления. Недопустимо использовать при приготовлении много соли. Суточная доза соли составляет всего 2 грамма. Помните, что придерживаться подобного режима питания следует до тех пор, пока все признаки болезни не исчезнут. Постепенно рацион будет расширяться, и придерживаться диеты станет проще. Однако это будет возможно только при положительной динамике.

Иногда случается так, что даже у больных, которые добросовестно придерживались диеты и выполняли все предписания доктора, появляются неприятные симптомы. К этим симптомам можно отнести:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • тошноту;
  • непроизвольную дефекацию.

Подобное происходит в случае, если болезнь находилась в запущенной стадии. В таком случае доктора назначают курс лечения с использованием ферментных препаратов. Вышеперечисленные неприятные симптомы – признак того, что поджелудочная железа оказалась не в состоянии самостоятельно выработать некоторые ферменты. И именно поэтому назначается данная добавка, которая поставляет необходимые полезные вещества организму.

И хотя необходимость прибегнуть к помощи ферментных препаратов возникает довольно часто, это не отменяет того факта, что больные, соблюдавшие диету, гораздо быстрее избавлялись от неприятных последствий болезни. И поэтому для быстрого выздоровления крайне важно не пренебрегать рекомендациями доктора и четко следовать всем предписаниям диеты.

Прогноз после хирургического вмешательства

Обычно, какой будет судьба человека, зависит от предоперационного состояния больного, способа проведения оперативного лечения, качества диспансерных мероприятий и правильного питания.

Патологическое состояние, из-за которого было произведено удаление части поджелудочной, продолжает влиять на состояние лечащегося.

При резекции органа при раке имеется большая вероятность рецидива. Если проявляются какие-либо неблагоприятные симптомы у таких пациентов, следует обратиться к специалисту для того, что исключить процесс метастазирования.

Физическое и умственное перенапряжение, нарушение терапевтических процедур и должного питания могут не очень хорошим образом отразиться на организме больного. Также это приводит к развитию обострений заболеваний поджелудочной железы. От правильности, дисциплинированности и точного соблюдения всех назначений хирурга зависит, сколько и как проживёт человек.

Процесс работы поджелудочной

Нарушения в работе органа могут негативно отразиться на всей системе переваривания пищи. Это один из важнейших процессов, так как организм получает большое количество питательных элементов именно благодаря этому процессу. Пища переваривается в желудке, в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание важных витаминов и микроэлементов, попадание их в кровь. Благодаря этому организм получает пищу для дальнейшего существования и нормальной работы всех процессов. Ферменты, которые вырабатываются в железе, помогают расщеплять пищу на несколько составляющих: белки, жиры, углеводы.

image

Переваривание пищи не является основной задачей поджелудочной. Она отвечает за уровень сахара в крови. Гормон инсулин вырабатывается именно там, благодаря чему человек не знает, что такое сахарный диабет. Орган следит за состоянием уровня сахара в крови и периодически делает выбросы инсулина в кровь.

Для сохранения органа здоровым в течение долгих лет, обязательно стоит правильно питаться. Не стоит постоянно есть овощи, главное не переедать. После употребления пищи должно оставаться легкое чувство насыщения. Жареное, мучное, соленое есть можно, но в небольших количествах. Тогда ваш орган будет долгое время оставаться в хорошем состоянии. Злоупотребление алкоголем, постоянное переедание приводят к развитию осложненной формы панкреатита у пациента.

Операция на поджелудочной: отзывы пациентов

Изучив случаи хирургического лечения, можно сказать, что отклики вполне положительные. В основном речь идёт о злокачественных новообразованиях в поджелудочной железе. Родственники и сами больные говорят о том, что им удалось победить болезнь, несмотря на опасения.

image

Таким образом, хирургическое вмешательство благодаря помощи квалифицированных специалистов является своеобразным спасательным кругом для пациентов.

Также есть отзывы людей о панкреонекрозе. Как известно, это заболевание является запущенным случаем острого панкреатита. Большое количество благодарностей хирургам от людей, которые помогли им выжить, можно увидеть в сети Интернет.

Из этого следует, что, несмотря на то что операция на поджелудочной железе считается одним из сложных оперативных видов лечения, она помогает выкарабкаться больным и продолжать работать в том же духе. Только не стоит забывать ряд рекомендаций и советов, которые даны врачом. И тогда вы будете чувствовать себя здоровым и полноценным человеком.

Зачастую пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта безалаберно относятся к рекомендациям врачей и своему здоровью. В результате какая-нибудь новомодная диета для очищения организма или неправильные продукты на кухонном столе доводят их до другого стола – хирургического. Диета после операции на кишечнике – это уже вопрос жизни и смерти, основа лечения. Справедливости ради надо сказать, что подобные операции – не всегда вина пациента.

Рекомендации относительно рациона питания

Стоит помнить о том, что болезнь чаще появляется у людей, страдающих панкреатитом и не придерживающихся диеты, прописанной лечащим врачом. Если в работе поджелудочной железы появились нарушения, организму становится трудно переваривать пищу. Это касается даже легкой пищи. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации доктора по поводу рациона питания.

И хотя лечение данного заболевания подразумевает хирургическое вмешательство, это не означает, что можно игнорировать другие рекомендации врача.

За несколько дней до операции больному категорически запрещается употреблять пищу. И именно в этот период, как показывает статистика, многие поддаются искушению тайком от доктора немного перекусить. За подобным поведением последуют весьма серьезные последствия. Ведь ограничения вводятся с целью вызвать прекращение выработки поджелудочной железой определенных ферментов. Именно эти ферменты разрушают нервные окончания, ткани и сосуды органа, который был поражен болезнью. Пить больному также запрещается. В предоперационный период нормальная жизнедеятельность организма поддерживается при помощи введения внутривенно растворов. В составе используемых растворов имеются все необходимые питательные вещества (жиры, глюкоза, аминокислоты).

image

После проведения операции, питание пациента полностью контролируется доктором. В первые несколько дней больной не может самостоятельно принимать пищу, пить воду. Жизнедеятельность организма поддерживается тем же способом, который был использован до операции. И только на 5-й день пациенту разрешается начать пить жидкость. Это может быть не только обычная вода, но и отвар из шиповника. В сутки можно пить около 4-х стаканов.

В течение первых дней после операции за состоянием больного тщательно следят работники медицины. И если пациент понемногу идет на поправку и не выявлено никаких осложнений, ему назначают диету Певзнера. Соблюдение диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает полное исключение из рациона жирной пищи. Ограниченный рацион продуктов при панкреатите поможет организму быстрее нормализовать работу. Принцип питания, рекомендованный доктором, необходимо соблюдать 20-30 дней. В данном случае все зависит от решения лечащего врача. В дальнейшем, в случае существенного улучшения самочувствия пациента, рацион можно понемногу расширять и добавлять в него другие продукты. Добавляя новый продукт в рацион питания, следует внимательно следить за тем, как изменяется самочувствие пациента. В случае если после употребления определенного продукта у человека появился дискомфорт или резкая боль, следует немедленно сообщить об этом специалисту.

Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

image

Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  1. Питание до операции должно уйти в историю! Большинство продуктов, которые употребляют здоровые люди, вам противопоказаны.
  2. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  3. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  4. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  5. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  6. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны и спагетти.
  7. Ужин не перегружает организм, но при этом должен быть сытным. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  8. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

image

Что кушать при раке прямой кишки

После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

  1. Продукты – только свежие и качественные.
  2. Откажитесь от острого и жареного.
  3. Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
  4. Сведите к минимуму сладкие продукты.
  5. Понятно, что в современном мире это сложно сделать, но все равно пытайтесь есть только натуральные продукты.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю составляется индивидуально, а рацион рассчитывается каждому пациенту в зависимости от срока после операции и объема произведенного хирургического вмешательства, жизненно важных показателей. Каждое блюдо и рецепт его приготовления не должны содержать запрещенных продуктов даже в небольших количествах.

Примерный образец, по которому можно составить недельное меню:

  • 1 завтрак — паровой омлет из белка яйца, гречневая каша, кофе из цикория,
  • 2 завтрак — десерт из обезжиренного творога с йогуртом,
  • обед — суп-пюре из тыквы, рыбный рулет, кисель,
  • полдник — желе из фруктов, галетное печенье,
  • ужин — салат из отварной свёклы, тефтели из курицы, отвар шиповника,
  • перекус перед сном — кефир.

Видео про питание после операции на кишечнике

Еда против рака толстой кишки и совсем запрещенные продукты: какая диета поможет восстановиться после операции кишечника? Как почистить кишечник? Об этом рассказывают ведущие познавательной программы «Жить здорово!», несколько лет выходящей на Первом канале, д.м.н., профессор Елена Малышева, врач-кардиолог Герман Гандельман и невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

Диетическое питание при онкологии кишечника

Толстый кишечник является завершением пищеварительного тракта, здесь обратно всасываются воды и формируются каловые массы. В России рак кишечника встречается очень часто! Опухоль коварна, т.к. долгое время протекает бессимптомно. Важно понимать, что огромную роль в развитии патологических процессов в кишечнике играет неправильное питание. Врачи программы «Жить здорово!» рассказывают, какие продукты категорически нельзя употреблять после операции на кишечнике.

Диета для восстановления после операции

Главные продукты в рационе после операции на кишечнике: болгарский перец – чемпион по содержанию витаминов, особенно группы С; имбирь, он усиливает восстановительные процессы организма и борется с воспалением. Каков же третий суперпродукт диеты, который поможет вам восстановиться после операции на кишечнике? Это вы узнаете, посмотрев выпуск передачи «Жить здорово!», посвященный диете после операции.

Поджелудочная железа состоит из железистых клеток. Одни из них соединяются с протоками и выводят богатый ферментами секрет, другие выделяют свой секрет – гормоны – прямо в кровь. Из железистых клеток этого органа могут образовываться доброкачественные и злокачественные опухоли; в результате воспаления в нем образуются полости – кисты и абсцессы; в его протоках образуются камни. Все эти состояния лечатся оперативным путем.

На поджелудочной железе может выполняться несколько типов операций

В этой статье мы рассмотрим последствия операции на поджелудочной железе, так как орган представлен в организме в единственном числе, и он является весьма специфичным.

Основа диеты

Лечебное питание — неотъемлемая и одна из важнейших частей восстановления после оперативного вмешательства. Важно придерживаться диеты для облегчения работы органов, которые не могут функционировать в полную силу. Настройтесь сразу на то, что диеты придется придерживаться длительный период времени. Доктор назначает срок от полугода до года. Запрещено самим останавливать курс лечения, также не отклоняйтесь от предписаний лечащего врача.

Основа диеты включает в себя следующие критерии:

  • пациент должен следить за количеством потребляемой пищи;
  • не забывать употреблять воду в целях избежания обезвоживания организма;
  • следить за употреблением пищи или блюд исключительно из списка разрешенные продуктов;
  • ни в коем случае не есть запрещенные продукты.

Старайтесь разнообразить свою диету, комбинируйте разрешенные продукты и готовьте интересные и разнообразные блюда. Ваше психологическое состояние для выздоровления немаловажно. Не превращайте диеты в обязательную, мучительную процедуру, попробуйте разнообразить процесс. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Виды операций на железе

При патологиях поджелудочной железы проводятся различные типы хирургических вмешательств – в зависимости от характера заболевания и состояния пациента:

  1. При травме железы проводят вскрытие сальниковой сумки, удаление крови, размозженной ткани и выделившегося наружу секрета железы. Далее ткань ушивается, кровоточащие сосуды перевязываются. Из железы наружу выводят дренаж.
  2. Если произошел полный разрыв органа или его главного протока, его или сшивают, или (в зависимости от ситуации) накладывают искусственное сообщение (анастомоз) между железой и тощей кишкой. Сальниковую сумку дренируют.
  3. Крупные камни извлекают после рассечения части железы, затем проток дренируют, а орган ушивают.
  4. Если камней в протоках много, и кроме этого имеется много рубцовых сужений протоков, камни удаляются, сужения рассекаются, после чего накладывается анастомоз между железой и тощей кишкой.
  5. При образовании кисты ее удаляют, часто вместе с участком ткани поджелудочной. Возможно также проведение дренажа из просвета кисты в желудок, тогда, после освобождения от содержимого, она сама будет рубцеваться.
  6. Если обнаружен патологический ход, соединяющий поджелудочную с внутренними органами или выходящий наружу, его или иссекают и выводят наружный временный дренаж, или формируют искусственное соединение между железой и кишечником.

Если же ткань органа повреждена значительно, современная медицина научилась утвердительно отвечать на вопрос, можно ли удалить поджелудочную железу. В мире насчитывается несколько десятков тысяч успешно выполненных операций по панкреатэктомии.

Предупреждение! Люди с удаленной железой продолжают жить, но им все время нужно придерживаться строгой диеты и, под контролем некоторых анализов, постоянно принимать заместительную терапию.

Когда необходимо удаление поджелудочной железы

Удаление органа – крайний шаг, на который хирурги идут по строжайшим показаниям: такое вмешательство является очень сложным, травматичным и сопровождается высоким уровнем смертности. Связано это с особенностями органа: ферменты, образующиеся в ней, при попадании в кровь вызывают молниеносный шок, а в случае выхода в соседние ткани переваривают их.

Поджелудочную железу приходится удалять, когда злокачественная опухоль поражает ее больший объем

Причины удаления поджелудочной железы следующие:

  1. Травма с повреждением большей части органа;
  2. Рак поджелудочной железы;
  3. Панкреонекроз.

Поджелудочная железа может быть удалена двумя способами:

  1. Если опухоль расположена ближе к головке железы, выполняется операция Виппла: удаляется головка и часть двенадцатиперстной кишки, зачастую – вместе с частью желудка, желчным пузырем и желчными путями, лимфатическими узлами. Формируются соединения тела поджелудочной с желудком и частью тонкого кишечника. Ставятся дренажи, брюшная полость ушивается.
  2. Если опухоль занимает локализацию возле хвоста железы, производится удаление части тела железы, хвоста, селезенки и ее сосудов.

После панкреатэктомии

Прогноз после удаления поджелудочной железы неоднозначен. Он включает развитие таких ранних осложнений, как:

  • кровотечение;
  • поражение нервов или сосудов, которые находятся возле поджелудочной железы;
  • инфекционные осложнения;
  • послеоперационный панкреатит.

Существует очень высокий шанс, что в послеоперационном периоде будет наблюдаться недостаточность выработки и ферментов, и гормонов железы. Поэтому для поддержания достаточного качества жизни кроме заместительной терапии энзимными препаратами и инсулином или глюкагоном нужно соблюдение диеты после удаления поджелудочной железы.

Первые несколько суток после вмешательства проводится питание адаптированными для венозного введения препаратами белков, жиров и углеводов

  1. Трое суток сразу после вмешательства пациент питается и получает жидкость только через вену. Разрешается пить только воду без газа очень мелкими глотками, до литра в сутки.
  2. На четвертый день в рацион вводят некрепкий чай без сахара, в день можно съесть 1-2 сухарика из белого хлеба.
  3. Немного позже разрешается съесть протертый суп с небольшим количеством соли, сухарики, паровой омлет.
  4. Позже расширение рациона происходит за счет рисовой и гречневой каш, приготовленных на воде или овощном бульоне. Можно съедать посушенный белый хлеб.
  5. С седьмого дня вводят протертые овощные пюре, супы, паровое мясо и рыбу в виде суфле.
  6. С девятого — десятого дня рацион расширяется «большими шагами». Но в нем все равно отсутствует жареная, жирная пища, копчености, жирные сорта рыбы и мяса.

Совет! Нарушать режим питания, назначенный врачом, опасно. Расширять его нужно только после предварительной консультации с оперировавшим специалистом.

Необходимость хирургической операции на поджелудочной железе чаще всего возникает при панкреатите и раке.

Это очень серьезное вмешательство в работу организма, последствия которого могут перевернуть с ног на голову всю жизнь пациента.

Каковы особенности операции и ее прогноз – положительные и отрицательные последствия? Возможно ли вести полноценную жизнь после подобной операции?

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:

  • Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
  • Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
  • Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
  • Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
  • Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые. Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
  • Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
  • Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
  • Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
  • Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
  • Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Общая информация

По некоторым данным, панкреатит является одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения.

В этих данных наверняка найдется место гипердиагностике – уродливому явлению, характерному для отечественной медицины, при котором диагностические показатели «притягиваются за уши». Однако и доля правды в такой статистике наверняка есть.

Питание прямо не влияет на развитие болезни, однако тяжелая жирная пища вызывает воспаление желчного пузыря и камнеобразование, а это один из факторов, повинных в панкреатите.

Прогноз желчнокаменной болезни свидетельствует, что примерно в 50 % случаев она заканчивается панкреатитом.

Женщины больше мужчин склонны к образованию камней в желчном пузыре и к нарушениям жирового обмена в целом, поэтому они находятся в группе риска и по поводу панкреатита.

20 – 25 % случаев панкреатита – последствия регулярного приема алкоголя. Когда врачи не могут обнаружить причины воспалительного процесса в железе, говорят об идиопатическом панкреатите.

Это не значит, что причины нет, однако современные диагностические методы не всегда позволяют точно определить состояние больного.

Острый панкреатит может развиться в результате приема различных лекарственных препаратов: от антибиотиков до рентгенконтрастных препаратов.

Заболевания, последствия которых могут включать возникновение панкреатитов, – это вирусные инфекции (гепатиты, герпес), бактериальные инфекции, например, лептоспироз, грибковые возбудители, например, кандида, паразитарные инфекции.

Острый и хронический панкреатиты являются отдельными патологиями. Острый панкреатит может иметь рецидивирующую форму, а на основе хронического панкреатита может развиться острый, причем это не будет обострение хронической формы.

Хронический панкреатит повышает риск онкологического перерождения тканей поджелудочной железы.

Среди других предраковых заболеваний называют доброкачественные образования поджелудочной железы: аденому и кисты.

Как и рак желудка, опухоль поджелудочной железы, как правило, диагностируется на поздних стадиях, для которых характерно метастазирование.

Боль появляется на ранних этапах болезни, но она плохо локализована, поэтому ее часто путают с поясничными болями при радикулите.

Хирургия поджелудочной железы

Самое опасное при остром панкреатите – панкреонекроз – отмирание тканей органа под действием преждевременно активизировавшихся ферментов, которые начинают буквально переваривать саму железу.

При этом возникает интоксикация организма, которая бьет по различным органам и жизненно важным системам, ведь отравляющие вещества быстро разносятся по организму с кровотоком.

Существует три степени интоксикации: легкая, средняя и тяжелая. В последнем случае с большей вероятностью может возникнуть необходимость операции.

Исторически хирургия была первым методом лечения воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Однако даже в то время, когда человеческая жизнь ценилась мало, летальность 90 – 100 % привела к сворачиванию хирургических экспериментов, а основную ставку медики сделали на разработку методов консервативного лечения.

Поджелудочная железа считается достаточно «нежным» органом, осложнения могут возникнуть даже после операции на соседних органах.

Основные негативные последствия операции на поджелудочной железе связаны с осложнениями: абсцессами, инфекциями, массивным кровотечением и так далее.

Однако современный уровень развития медицины позволяет выполнять вполне успешные хирургические операции на поджелудочной железе.

При некоторых состояниях, например, при гнойно-некротическом панкреатите, без хирургического вмешательства обойтись невозможно.

Операция необходима при обнаружении псевдокисты – приобретенного образования в поджелудочной железе, в отличие от врожденной кисты, а также при нарушении проходимости протоков железы или при свище.

Отдельная тема – хирургия при онкологии поджелудочной железы. Прогноз считается условно неблагоприятным.

Врачам удалось снизить уровень послеоперационной смертности до пяти процентов, однако пятилетняя выживаемость составляет 8 – 45 %.

Процент выживаемости делает рак поджелудочной железы одним из самых опасных заболеваний, с которыми когда-либо приходилось бороться врачам.

Видео:

Тем не менее, даже если после операции по поводу рака случился рецидив, в большинстве случаев продолжительность жизни в несколько раз выше, чем без оперативного вмешательства.

Кроме того, существует такое понятие, как паллиативная хирургия, когда лечение направлено не на борьбу с раком, а на облегчение состояния умирающего пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая форма операции предполагает создание покоя железе минимум на два дня. В этот период проводится парентеральное питание специальными смесями.

В течение недели после операции по типу резекции, или двух недель после удаления органа происходит постепенное расширение диеты, добавление новых продуктов. Через месяц послеоперационной реабилитации человеку разрешают перейти к привычному питанию с некоторыми ограничениями. Если же орган удалили по медицинским показаниям, диетический рацион соблюдается пожизненно.

Что можно и нельзя кушать после операции на поджелудочной железе, определяет лечащий врач или диетолог. Правила соблюдения диеты у больного после операции на поджелудочной:

  • кушать каждые четыре часа, для равномерного распределения нагрузки на орган;
  • небольшой объем продуктов на один прием (пригоршня больного);
  • калорийность — не более 2000 ккал за сутки;
  • температура блюд не более 40*С;
  • блюда отварные или паровые;
  • ограничение количества углеводов и жиров;
  • не менее полутора литров чистой воды за сутки.

А также диетическое питание подразумевает употребление ферментов — для поддержания и восстановления функции органа.

Что можно

В диете пациента после операции присутствуют следующие виды продуктов:

  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • диетическое мясо — цыпленок, индейка, телятина;
  • белковый омлет;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты — творог, сыворотка, кефир;
  • кисель, морс;
  • овощное или фруктовое пюре.

Из мяса готовят паровые котлеты, протирают его через сито. Овощи отваривают или запекают. Полезны блюда в виде суфле, муссов. Какой объем жидкости и как часто ее пить определяет лечащий врач. Средний объем 30 мл на каждый килограмм веса пациента. Человеку массой 60 кг понадобится выпивать 1800 мл жидкости за сутки. В этот объем входит не только питьевая вода, но и бульоны, кисели, морсы.

Что нельзя

После операции на поджелудочной из диеты исключают следующие виды продуктов:

  • жирное мясо — баранина, свинина;
  • жирное молоко, сливки, сметану;
  • овощи, раздражающие кишечник — редька, капуста, редис, чеснок, лук;
  • бобовые культуры;
  • пшеницу и кукурузу;
  • сдобную выпечку;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи.

Эти продукты требуют большого количества ферментов для полноценного переваривания. Поджелудочная после операции практически не выделяет ферменты. Стимуляция ее раздражающими продуктами провоцирует повторное воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожее