Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.
Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.
Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.
Общие правила
Соблюдение правил питания при патологии позволит «успокоить» слизистую оболочку органа, обеспечить ей покой. Существует несколько правил, которые позволят улучшить состояние:
- нельзя пищу, способную усиливать выработку сока;
- недопустимо кушать продукты, раздражающие слизистую;
- употребление еды в перетертом, запеченном или отварном виде;
- перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов;
- меню составляется только из легко усвояемых продуктов;
- никакой горячей или холодной пищи.
Объем поступающей в организм жидкости не должен превышать отметки 1,5-2 литра.
Язва двенадцатиперстной кишки
Язва кишки — болезнь, которая сопровождается воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта с дальнейшим образованием язвенных повреждений. Чаще всего патологический процесс поражает 12-перстную кишку в той области, где заканчивается желудок, поскольку вместе с пищевым комком в полость кишечника попадает и кислый желудочный сок.
В норме соляная кислота нейтрализуется специальными ферментами и желчью, поэтому не страдает от воздействия желудочного сока. Но иногда механизм дает сбой, что может быть связано как с инфекцией, так и гормональными нарушениями, сильными стрессами, патологиями эндокринных желез, погрешностями в питании.
Разрешенные продукты
Существует четкий перечень продуктов, которые разрешены к употреблению при данном виде заболевания. К ним относят:
- молочные продукты, но обязательно некислые;
- продукты из кисломолочных продуктов, к примеру, сырники;
- хлеб, не ниже 2 сорта;
- высушенное печенье;
- отварное и измельченное мясо;
- супы, обязательно легкие и с измельченными компонентами, включая крупы;
- нежирные сорта рыбы, лучше всего в запеченном или отварном виде, но можно даже заливные;
- овощи, в сыром, тушенном и отварном блюде;
- любая зелень;
- сухари;
- каши из перемолотых круп, но не все;
- макароны допустимо делать на молоке;
- яйца, но только 2 раз на протяжении дня и не всмятку, не жаренные;
- неострые сыры, лучше всего прошедшие обработку на терке;
- небольшое количество молочных сосисок и «Докторской» колбасы;
- некислые и полностью вызревшие фрукты;
- сладости, также без крупных компонентов, к примеру, зефир, и пастила;
- сливочное масло, предпочтительно в блюдах;
- растительные масла, но без обработки на сковороде.
Пить можно чай, но не крепкий и с молоком. Соки необходимо готовить в домашних условиях и разводить с водой. Рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.
Помимо этого существует даже перечень так называемых лечебных продуктов:
Молоко. Оно обволакивает слизистую, снижая агрессивное воздействие продуктов на нее. Пациенты также замечают, после употребления этого напитка притупляются болевые ощущения.
- Мед. Его можно употреблять ежедневно, но в небольшом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на работе ЖКТ и восстановлении слизистой оболочки. Мед снижает кислотность и выработку соляной кислоты в организме. Помимо этого это продукт позволяет уменьшить болевые ощущения и избавься от изжоги, тошноты.
- Сок капусты. Только сок этого овоща в данном случае, оказывает лечебное действие. Он помогает справиться с бактериями Хеликобактер пилори.
Преимущества каш при язвенной болезни
Почему каши так часто назначаются при хронических заболеваниях желудка? Это обусловлено несколькими факторами:
- их не нужно длительное время пережевывать;
- консистенция хорошо разваренной каши очень мягкая, что способствует отсутствию раздражительного действия на стенку желудка;
- большинство каш не провоцирует продукцию желудочного сока и соляной кислоты, поэтому не повышается показатель кислотности;
- каши не задерживаются в просвете желудка и быстро переходят в кишечник;
- во многих кашах содержится большое количество слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает ее от факторов агрессии;
- аллергические реакции встречаются гораздо реже, нежели на другие продукты;
- каши являются богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы пациенту.
Отдельное преимущество – их доступность. Сегодня крупы можно без проблем приобрести в любом магазине или в супермаркете. Стоимость очень демократическая, что дает возможность соблюдать диету при язвенной болезни всем категориям населения.
Полностью или частично ограниченные продукты
Под запрет попадают любые продукты из сдобного теста, нельзя кушать хлеб ржаной и белый. Полностью запрещены любые жареные и острые блюда.
Не стоит употреблять наваристые мясные бульоны, с использованием грибов. Мясо подлежит тщательной предварительной обработке, удаляются жиры и жилы. Ни в коем случае нельзя копчености, консервы. Придется отказаться от соленой рыбы.
Под запрет попадают овощи из группы, с большим содержанием щавелевой кислоты и с грубой клетчаткой. Разрешенные овощи не должны быть маринованными или квашенными.
Запрещенные к употреблению крупы: кукурузная, перловая и пшенная.
Никакого мороженого и шоколадок. Нельзя употреблять фрукты и молочку с кислинкой. Под запретом напитки с газом, квас, кофе и крепкий чай.
В каком виде лучше употреблять
Вводить в рацион разрешенные плоды требуется с соблюденем определенных мер:
- При язвенной патологии, острого характера, в сыром виде допускается только картофель. Что касается других разрешенных огородных культур, едят их только после термической обработки. Можно варить, тушить, запекать или готовить на пару;
- При хроническом течении дефекта корнеплоды допустимо есть сырыми. Однако перед употреблением следует снять кожуру. Кроме того, подобную пищу нарезают на мелкие ломтики и едят маленькими порциями;
- При язвенном дефекте категорически запрещаются консервированные овощи, салаты с майонезом и уксусом;
- Кушать блюда рекомендуется часто и по не многу. При этом на ночь желательно ограничиться стаканом кефира или яблоком. Поскольку в это время суток замедляется работа желудка. В результате чего еда не перерабатывается;
- Даже в период затухания болезни включать в меню специи нельзя. Такие продукты провоцируют обострение, сопровождающееся болью, тошнотой и рвотными позывами.
Важно: Язвенникам непременно стоит приобрести пароварку. Это устройство позволяет приготовить вкусные блюда без добавления масла и потери всех полезных свойств.
Овощи важны и полезны. Но есть их следует понемногу, дабы избежать опасных для здоровья последствий. Кроме того, при появлении побочных эффектов, требуется исключить из рациона культуру, спровоцировавшую подобное состояние и незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.
Диета № 1А
Этот рацион назначается, когда наступило обострение или после хирургического вмешательства, то есть до зарубцевания язв. Обычно ее приходится придерживаться первые 6-8 дней. Меню довольно строгое и предполагает полный отказ от свежих плодов ягод, овощей и фруктов. Придется все варить или делать на пару. Остальная пища также должна быть тщательно перетертой или жидкой. Питаться необходимо 7 раз на протяжении дня, но очень небольшими порциями.
В целом соблюдать диету придется от 6 до 12 месяцев, чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ. Все продукты питания подбираются таким образом, чтобы уменьшить воспалительный процесс, уменьшить секрецию и моторику, стимулировать регенерацию слизистой оболочки.
В начале диеты калорийность рациона составляет 2000 ккал. Все обязательно очищается от кожуры, хрящей, костей, сухожилий, жира. Если блюдо варится, то необходимо дважды сменять воду. В данном случае можно употреблять:
- мясо с малым содержанием жира;
- можно рыбу, но тоже нежирных сортов;
- яйца, не жаренные, исключительно в виде омлета или всмятку;
- пресное сливочное масло;
- подсушенный хлеб;
- из овощей рекомендуется употреблять: кабачки, морковь, картофель, то есть крахмалосодержащие;
- хорошо разваренные злаковые культуры, к примеру, гречиха, рис, манка и овсянка;
- макароны;
- галетное печенье;
- мед;
- молоко.
Полностью исключаются кисломолочные продукты, тем более с добавлением растительных жиров. Естественно никакой жирной и жареной пищи. Не должно присутствовать овощей, которые содержат большое количество щавелевой кислоты.
Также придется отказаться от:
- пряностей;
- соусов;
- любых растительных плодов в свежем виде;
- никаких закусок;
- кислой молочки;
- свежей выпечки;
- любых продуктов, повышающих кислотность желудка;
- мучных и сладких блюд.
Можно пить чай, но обязательно некрепкий. Стоит ограничить количество соли в рационе, рекомендуемый объем – до 6 г на протяжении суток.
Ограничения и противопоказания
Категорически запрещены следующие каши:
- перловая;
- ячневая;
- тыквенная;
- кукурузная.
Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.
В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.
При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.
Диета № 1Б
После этого назначается диета № 1Б, она не такая строгая и ее можно назвать даже щадящей. Количество приемов пищи уже сокращается, кушать можно 5-6 раз. Уже можно есть небольшие кусочки пищи, а не только перетертые продукты. Длительность диеты от 10 до 30 суток. Длительность полностью зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и стадии заболевания.
Калорийность рациона составляет 3000 единиц.
Если сравнивать с меню № 1а, рацион имеет меньшие ограничения в отношении механической обработки еды. Ее используют также при затухании заболевания и во время небольшого обострения. Постепенно вводятся привычные продукты, и увеличивается калорийность рациона. Но пища обязательно подается в теплом виде, ничего слишком холодного или горячего.
Советы гастроэнтеролога
Диета при язвенной болезни является важной частью лечения. Она способствует более быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки и снижению интенсивности клинической симптоматики. Ограничения, которые накладываются на рацион пациента, также предупреждают развитие новых обострений патологии.
Очень важно при этом, чтобы питание больного оставалось максимально полноценным – в него должны входить необходимое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов.
При составлении рациона для конкретного больного всегда учитываются его пожелания и предпочтения. Практически всегда в него включают несколько видов каш, не только из-за их полезных свойств, а также исходя из соображения, что их необходимо регулярно менять.
Как долго необходимо придерживаться диеты? Этот вопрос сейчас очень дискуссионный. Многие врачи считают, что ограничения на питание необходимо накладывать только на период острой фазы заболевания. После проведенной эрадикации, и полного исчезновения симптомов (приблизительно через месяц после начала лечения) от диеты можно отказаться.
Однако существует и противоположное мнение, что отказ от некоторых продуктов (острых, копченых блюд, алкогольных напитков) должен сохраняться гораздо более длительный период (месяцы-годы).
Диета № 1Р (расширенная)
Если же лечение не дает должного результата, то назначают диету № 1Р. Она рекомендована при наличии нарушений обменных процессов и тяжелом течении патологии. Опять запрещаются не перетертые продукты питания. Меню должно быть максимально щадящим, никаких химических раздражителей.
Однако повышается количество белков, клетчатки и жиров, они обеспечат нормализацию белкового обмена и будут стимулировать моторную функцию ЖКТ. По этой причине в рацион включаются сырые овощи, но только не в горячем и не холодном виде.
Калорийность рациона в данном случае должна составлять от 3600 до 3700 единиц.
Когда каши нужно исключить из рациона
Практически все каши, за исключением рисовой и манной, должны исключаться из меню при обострении язвенной болезни. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Это генетическая патология, которая не лечится, поэтому нужно отказаться от блюд, приготовленных со злаковых культур.
Если этого не сделать, то может развиться целиакия, которая является очень опасным заболеванием. Для каждой определенной крупы могут быть свои противопоказания при наличии сопутствующих заболеваний. К примеру, пшенную кашу не рекомендуется есть при панкреатите.
Чтобы не ошибиться при выборе крупы рекомендуется обязательно предварительно проконсультироваться с доктором. При грамотном составлении рациона, в котором основой будут являться полезные каши, эффективность лечения язвенной болезни значительно увеличится.
Народные рецепты
В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.
Рецепт 1
200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.
Рецепт 2
Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.
Рецепт 3
Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.
Способы применения меда при повышенной и пониженной кислотности
После уточнения диагноза и установления язвы для правильного лечения выявляют кислотность пищеварительных органов. От рН-среды в тракте зависит терапевтическое воздействие и способы применения натурального ингредиента.
Чтобы после терапии медом выявились положительные результаты, при повышенной кислотности пищеварительных органов необходимо 1 ч. л. меда растворить в 0,2 мл воды. Полученную консистенцию требуется постепенно выпить, желательно за 2-4 часа до момента приема продуктов питания. Для быстрейшей регенерации пораженных участков стоит повторять через каждые 3 часа после употребления пищи.
Если у больного выявляется недостаточная выработка желудочного сока для нормального процесса переваривания продуктов, что указывает на пониженную кислотность. Для лечения используется также 1 ч. л. меда, разведенная в холодной воде. Образуемая таким образом консистенция благоприятно воздействует на секреторные функции органов пищеварения.
Грецкий орех с медом
Полезные свойства
Тот факт, что мед имеет выраженные целебные свойства, большинство людей знает с детства. Но не каждый задумывается, почему он рекомендован, например, при простудах.
- Дело в том, что он имеет противовоспалительные и противомикробные свойства. Таким образом, он помогает иммунитету бороться с возбудителями болезней и улучшать самочувствие за счет уменьшения воспаления. То есть употребление меда оказывает одновременно и этиологическое, и симптоматическое лечение.
- Благодаря общему оздоровляющему эффекту на весь организм помогает организму бороться с патологиями. Известно, что любой хронический недуг способен вызывать снижение энергичности человека, так как весомая часть сил уходит на то, чтобы бороться с болезнью и компенсировать недостаточную деятельность больного органа. При регулярном употреблении повышает тонус человека, улучшая его общее самочувствие.
- Нередко используется в качество средства, успокаивающего нервную систему. Так, например, растворенная в теплом молоке чайная ложка меда часто используется в качество снотворного.
Если нет противопоказаний, небольшое количество меда рекомендуется употреблять каждый день, запивая его теплой водой, молоком или чаем. Важно помнить о необходимости не переохлаждаться сразу после его употребления.