Что можно есть после отравления? Само по себе, пищевое отравление – является острым заболеванием, при котором обычно происходит расстройство пищеварительной системы человека, в особенности у детей. Данная болезнь часто сопровождается высокой температурой, сильными болями в области живота, тошнотой, рвотой, поносом, что приводит к резкому снижению деятельности организма.
При первых же проявлениях одного их вышеперечисленных признаков заболевания, в частности температуры, диареи и болей в животе и в особенности после употребления грибов, необходимо немедля вызвать «скорую помощь» или проконсультироваться с врачом в данном направлении.
В связи с этим, пищевое отравление требует от больного не только особого медикаментозного лечения (детоксикация – вывод бактерий провоцировавших отравление), но и индивидуального питания (диета – соблюдение некоторых ограничений в приеме пищи), что позволит быстро побороть слабость, перезапустить пищеварительный механизм человека и восстановить организм после многочисленных потерь (жидкость, доброкачественные бактерии).
При таком заболевании во многих случаях наблюдаются сбои в работе таких органов как: 1) слизистая оболочка желудка – может привести к гастриту; 2) кишечник – часто сопутствуется диарей; 3) печень; 4) поджелудочная железа. Исходя из этого, больному лучше прилечь и не выполнять физическую работу.
Причины отравления
Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.
- К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
- Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
- Неправильное хранение продуктов питания.
- Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
- Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.
При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.
В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.
Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.
В каком случае необходимо обратиться к врачу?
В нашем понимании пищевое отравление не является серьезной проблемой, требующей обращения к профильному специалисту. Однако на самом деле ситуация гораздо серьезнее. Обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:
- Диарея, рвота и тошнота, вместе или по отдельности, длятся более одного дня.
- Первоначальные симптомы стали проявляться сильнее.
- Развилась слабость и общее недомогание, бессилие.
- Появились головные боли и головокружения.
- В стуле начали появляться примеси в виде пены, крови или белесой слизи.
- Предположительной причиной отравления является употребление грибов или консервов. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как высоки риски моментального развития интоксикации и смертельного исхода.
- Ощущается тяжесть на веках, а белки глаз стали желтыми.
- Трудно дышать, чувствуется заложенность дыхательных путей.
- Снизилась частота мочеиспускания, сама моча стала темнее.
- Температура тела поднялась до 38-39 градусов по Цельсию.
- Развились отеки.
Что можно есть после отравления?
После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.
Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.
Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.
После отравления, уже на следующий день можно кушать:
- Овощные супы-пюре.
- Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
- Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
- Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
- Каши на воде (рис, гречневая крупа).
- Сухарики.
- Сухое печенье.
- Отварные или запеченные овощи.
- Минеральная столовая не газированная вода.
- Зеленый чай.
- Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
- Отвар ромашки с медом.
- Отвар шиповника с медом
Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.
Меню при отравлении на первые сутки
Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты. В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:
- приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
- рисовой или овсяной каши;
- галетного печенья;
- бананов.
Питание после отравления
После того как вам удалось «договориться» со своим желудком и понос прекратился, необходимо заселить в свой организм полезные бактерии. Вам потребуется восстановить баланс. Чтобы это сделать иногда достаточно после полного выздоровления включить в рацион кисломолочные продукты: кефиры, йогурты, ряженку и прочее. Ну и конечно питание после отравления должно быть полноценным.
Однако, этого не всегда бывает достаточно. Поэтому рекомендую приобрести в аптеке какой-нибудь пробиотик. Их сейчас великое множество: «Аципол», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил», «Бифацид», «Биоспорин», «Бифилонг», «Бифилиз», «Колибактерин», «Линекс», «Лактобактерин», «Субалин», «Споробактерин», «Энтерол» и прочие. Способ применения, дозировка, и длительность курса приема указаны в аннотациях. Осталось только выбрать подходящий для вас. Для этого посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, в крайнем случае, внимательно почитайте инструкцию, чтобы исключить противопоказания.
Кроме этого, врачи часто рекомендуют принимать дополнительно средства, которые способствуют росту полезной микрофлоры (к примеру, такие как «Лактулоза», «Хилак форте», «Нормазе»).
Ну и, наконец, чтобы улучшить пищеварение применяют ферментные препараты (например, «Фестал», «Мезим форте», «Панзинорм» и прочие). После отравления их рекомендуется принимать во время еды на протяжении недели или даже двух.
Отравление, конечно, вещь весьма неприятная, но и у него, если присмотреться есть свои плюсы. Во время выхода организма из ступора он теряет лишние килограммы, иногда серьезное их количество. Такое вот экспресс-похудение. У каждой медали всегда две стороны. Но это, конечно, юмор. Выздоравливайте! И больше никогда не болейте! И обязательно вынесите на будущее урок из этой ситуации. Не допускайте ее повторения в дальнейшем. Что было сделано не правильно? Обед в кафе не понравился? Съели позавчерашний салат из холодильника? Мясо показалось не прожаренным? У колбасы был странный запах? Яйца были несвежими? Следите внимательнее за такими сигналами, не игнорируйте их.
Причиной отравления зачастую становится неаккуратность, и элементарное несоблюдение правил гигиены. Не забывайте мыть руки после похода в сортир, и после оказанного внимания к домашним животным. Элементарные правила, которые знают все, к сожалению, очень часто нами забываются.
Прикасались руками к сырому мясу, или яйцам – вымойте руки с мылом. В сырой пище вообще огромное количество бактерий. Поэтому не ешьте сырые яйца, сырую рыбу, мясо. Тщательно промывайте фрукты и овощи. Не ленитесь, класть минут на 30, свежую зелень в проточную воду. Собираясь готовить еду, каждый раз, тщательно мойте руки.
Старайтесь готовить мясо, рыбу до полного отваривания или прожарки. Пока краснота не исчезнет. Откажитесь от блюд «с кровью». Таким образом, вы защитите себя от потенциально опасных бактерий.
Никогда не пробуйте вздувшиеся, мутные консервы. Здоровье гораздо дороже денег, сэкономленных на покупке новых продуктов. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов. Не рискуйте зря сами, и не позволяйте травить свой организм другим – он вам еще послужит!
Как, когда, какой пищей и продуктами надо питаться при пищевом отравлении?
В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.
В случае отсутствия аппетита, следует кушать поменьше, и, ни в коем случае, не переставать принимать пищу.
- Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
- На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
- В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;
Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.
По той причине, что система и органы пищеварения у детей не развиты в нужной степени, у больного ребёнка процесс заболевания протекает тяжелее, нежели у взрослого человека. Стоит также отметить, что еда употребленная мамой, может не оказать воздействия на её организм, однако стать катализатором сильной токсикоинфекции у её ребёнка.
В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.
Вода способствует не только процессу восстановления жидкости в организме, но и быстрому его очищению от вредных веществ, а в случае тошноты – помогает избавиться от остатков недоброкачественной пищи в желудке. Рацион больных должен включать в себя не менее трёх литров в день. При этом жидкость необходимо пить глотками, медленно, по 4-6 раз в течение 60 минут.
В связи с этим рекомендуется потреблять больше жидкости:
- Кипяченую и минеральную воды;
- Щелочные негазированные напитки;
- Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
- Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
- Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
- Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
- Морсы из ягод.
Одновременно с этим разрешается кушать:
Диета после отравления и особенности питания
Важно, после отравления пить много воды. Вы можете пить столько воды, сколько требует Ваш организм. Жидкость очень нужна, потому что организм обезвожен. Первое время, лучше пить минеральную водичку без газа, затем можно чаек из шиповника, компотик из сухофруктов. Диета следует соблюдать, пока не нормализуется работа пищеварительной системы.
Потому об обычной и повседневной еде нужно забыть. Естественно, надо исключить все жирные, острые продукты, никаких пряностей, сладостей, никаких приправ, газированных напитков и алкоголя. В Вашем рационе не должно быть продуктов, которые вызывают процессы брожения и гниения. Предпочтение необходимо отдавать пище приготовленной на пару или проваренной. Можно легкие бульончики, кашки (гречневую, овсяную, рисовую), пюре из картофеля, чаек лучше зеленый или из шиповника.
Питаться нужно дробно, то есть небольшими порциями и часто, до шести раз в день. Ваша пища должна быть в теплом виде. После того, как Ваше состояние улучшилось, не забудьте позаботиться о микрофлоре, потому что полезные микроорганизмы просто необходимы. Для этого можете попить, кефирчик, йогурт, простоквашу, можно еще добавить специальные препараты, которые назначит Ваш лечащий врач.
Основные принципы питания
Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды. Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы. Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:
- Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
- Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
- Питаться часто, но небольшими порциями.
- Отказаться от кондитерских изделий.
Диета после отравления у детей
Детское отравлении может быть опасно своими последствиями, которые могут возникнуть по причине интоксикации детского организма. Как только у ребеночка появились какие-либо признаки отравления, обязательно окажите ему первую помощь. Но правильный диагноз и лечение должен назначить только врач. Детский организм может восстанавливаться немного дольше, чем взрослый. К питанию ребенка после отравления необходимо отнестись очень серьезно. Потому внимательно следите за соблюдением диеты.
- Скорее всего, если Ваш ребеночек отравился, то первое время он есть и не захочет. Чтобы как можно быстрее токсины вышли, надо ребенку давать много питья. А первую очередь очищенную водичку, компотик, слабенький чаек, можно еще отвар из ромашечки.
- Если у ребенка аппетит появился, то давайте ему кушать по чуть-чуть маленькими порциями, каждые два часа.
- Если рвоты нет, то можно покормить малыша жидким картофельным пюре или жиденькой кашей, можно рисовой.
- Позже, Вы можете добавить в рацион овощные супчики, отварное мясо, биойогурт.
- Ни в коем случае нельзя давать ребенку всевозможные сладости, газированные напитки, шоколадки, чипсы.
Другие методы лечения
Соблюдение диеты является не единственным методом лечения, однако оно признано наиболее эффективным. Помимо этого часто используются:
- Промывание кишечника. После первой рвотного позыва нужно выпить чуть больше пол литра теплой воды с пищевой солью или марганцовкой. После этого будет повторный приступ рвоты, с которым уже выйдут все вредные вещества.
- Восстановление утраченной жидкости и водно-солевого баланса. Регулярно, после испражнений, необходимо выпивать мелкими глотками минимум 200 миллилитров жидкости.
- Медикаментозное лечение. Современный фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент препаратов для оперативного купирования причины отравления и устранение развившихся симптомов.
Посмотрите видео на тему диеты после отравления
Зачем нужна диета после отравления
Отравление всегда сопровождается раздражением и воспалением слизистой оболочки желудка. Поэтому после выздоровления для полного восстановления функции желудочно-кишечного тракта потребуется некоторое время соблюдать диету.
Как долго нужно будет ее соблюдать, зависит от того, будут ли у больного какие-то неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта после выздоровления. Одним людям достаточно соблюдать диету в течение недели, другим же для полного восстановления функции пищеварения потребуется многомесячная диета и, возможно, дополнительное обследование.
Отзывы
Владимир Александрович, 54 года Я грибник со стажем. Но недавно чутьё подвело меня, и я отравился грибами. Несколько дней провёл в больнице под капельницами. А после 2 недели придерживался особой диеты. Помимо неё принимал по настоянию врачей Регидрон, Хилак форте и витаминный комплекс. На восстановление ушло чуть больше месяца.
Наталья Львовна, 45 лет Ночью по ошибке приняла не то лекарство от головной боли. На фоне передозировки спустя 20 минут после приёма лекарства появилась тошнота и рвота. Чуть позже разболелся живот. Только потом заметила, что приняла не тот препарат. Вызвала неотложку. В больнице сделали промывание желудка, рекомендовали обильное питьё. От рвоты укололи Церукал, после дали выпить сорбент. Дальнейшее лечение проходила дома: соблюдала строгую диету.
Чем питаться сразу после отравления
Основные принципы лечебного питания после отравления:
- необходимо обеспечить организм всеми пищевыми продуктами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности;
- диета должна быть щадящей для уменьшения нагрузки на органы пищеварения; это достигается подбором разрешенных продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
- расширение диеты и переход на обычное питание должно быть постепенным.
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта еще некоторое время после отравления будет раздражена, поэтому пища должна быть нейтральной, не раздражающей, а напротив, обволакивающей и успокаивающей, снимающей раздражение.
Лучше всего для этого подойдет диета № 1Б, которая может продолжаться в течение 3-5 дней после отравления. Вся пища подается в кашицеобразном и полужидком виде. Можно употреблять кисломолочные продукты, отварные мясо и рыбу в виде фрикаделей, мясного пюре или суфле. Все блюда готовятся на пару или отвариваются. Питание должно быть частым и дробным, то есть, употреблять пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
Если состояние больного улучшается, то переходят на стол №1: пища более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки. При нормальном состоянии происходит постепенный переход на обычное питание, но питание по возможности должно носить частый и дробный характер. В течение одного-двух месяцев следует также исключать из рациона жареные, жирные, острые, соленые, конченые блюда, сладости и сдобу.
Что делать если отравился едой?
Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:
- Восстановить, потерянные в процессе рвоты и диареи, все необходимые минералы, питательные вещества и воду в организме человека;
- Обеспечить нормальное функционирование желудка;
- Снабжать организм всеми нужными питательными веществами (белки, жиры, углеводы).
Диета при стойких расстройствах пищеварения после отравления
Что можно кушать после отравления, если не проходят такие неприятные явления, как вздутие живота, периодически возникающий понос, спастические боли в животе? В этом случае лучше всего подойдет диета № 4, обеспечивающая максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем активности бродильных процессов, сопровождающихся повышенным газообразованием.
В этой диете ограничиваются пресное молоко, жиры, углеводы, особенно, продукты, богатые клетчаткой (свежие овощи и фрукты), острые, соленые и копченые блюда. Из рациона также исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника: кондитерские изделия, сладости, жирные наваристые супы и борщи, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов, жирное мясо, жирная рыба, консервированные и копченые продукты, некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа), бобовые, макароны, овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде, газированные напитки, холодные блюда.
Рекомендуется употреблять: слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде, черствый белый хлеб или сухарики из него, паровые тефтели или суфле из нежирного мяса или рыбы, супы на вторичном мясном, рыбном бульоне, овощные и крупяные супы, нежирный творог, протертый через сито, вареные яйца, омлет, некрепкий чай, кофе, несладкие и компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.
Все блюда варятся, готовятся на пару или тушатся, а затем протираются. Пищу нужно принимать небольшими порциями, но часто, до 5-6 раз в день.
После того, как неприятные симптомы уменьшатся, диету следует расширить, назначается менее строгая диета № 4В. Эта диета более разнообразна, в меню разрешается включать сухое печенье, хлебобулочные изделия из пресного несдобного теста, кисломолочные продукты, свежие фрукты (если они хорошо переносятся). После полного стихания симптомов раздражения желудочно-кишечного тракта можно будет перейти к обычному питанию. Если поле трех месяцев соблюдения диеты симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта будут держаться, следует обратиться к врачу.
Состояние и его основные симптомы
Пищевые отравления бывают двух типов: инфекционной природы и неинфекционной.
Независимо от происхождения данные состояния имеют схожие симптомы.
- Это повышение температуры тела до субфебрильной (389-39 градусов по Цельсию);
- лихорадка и озноб;
- понос или диарея;
- потоотделение и обезвоживание;
- боли в животе;
- газы в животе;
- рвота, сопровождающаяся тошнотой;
- наличие в крови примесей крови или слизи;
- учащение сердцебиения;
- лимфатические узлы увеличиваются в размерах;
- отеки;
- обморочные состояния;
- головокружения и головные боли;
- появление налета на языке.
Что можно кушать после отравления?
Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:
- рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
- овсяную и гречневую каши;
- пшеничные сухарики;
- куриный бульон;
- вареное нежирное мясо (птица, кролик);
- тертая морковь;
- яблочное и банановое пюре.
Какие препараты можно принимать вместе с диетой
Основной упор в лечении пищевого отравления делается на диету. Но в некоторых случаях взрослым пациентам назначают помимо скудного рациона питания фармакологические средства. Они содержат глюкозу и минеральные соли.
Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит, Регидрон, Тригидросоль.
При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.
Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим, Линекс, Хилак форте.
При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен, Парацетамол.
Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.
Что нужно пить после отравления?
Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:
- регидрон;
- чистую воду;
- минеральную воду без газа;
- теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
- некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
- кисель, обволакивающий раздраженный желудок.