Вопрос:
Здравствуйте, мне 21 год и в последнее время стал беспокоить такой симптом: у меня болит желудок после яиц. Вне зависимости от того, сколько я их съела. Почему может так происходить? Я точно знаю, что они разрешены даже при гастрите.
Ответ:
Здравствуйте. Яйца – это действительно абсолютно безопасный для желудка продукт, в каком бы виде они не употреблялись. Но есть две причины, при которых у человека может возникать боль в животе после употребления в пищу яиц. Это:
Отличить эти два заболевания друг от друга довольно просто. Аллергия на яичный белок будет сопровождаться и другими симптомами: крапивницей (сыпью на коже), удушьем, чиханием и другими внешними признаками аллергии. Характер боли в животе будет распирающим, усилится газообразование и может появиться чувство тошноты, реже – рвота. При сальмонеллезе (бактериальной инфекции, передающейся через скорлупу яиц) сопутствующими симптомами будут: температура, кишечные колики и понос. Боль в животе будет носить спастический характер, появится чувство «сжатия желудка кольцом».
И то и другое заболевание требует немедленного обращения к специалисту, даже если симптомы относительно умеренные и не доставляют сильного беспокойства. Аллергия опасна такими осложнениями как удушье и отек Квинке, а сальмонеллез – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения является реальной угрозой для жизни. Е
Если вы находите, что причиной болей в животе является аллергия, то в домашних условиях вы можете помочь себе так:
- принять любое, подходящее вам антигистаминное средство: «Супрастин», «Зиртек» и др.;
- принять адсорбент: «Уголь активированный», «Смекта» или любой другой.
Эти препараты помогут нейтрализовать попавший в организм аллерген и вывести его остатки через кишечник максимально быстро. В поликлинике, при помощи современных исследований вам помогут разобраться, на какой именно компонент яйца у вас аллергическая реакция, и вам будет необходимо исключить его из рациона.
Если причина болей сальмонеллез, то он лечится стационарно, в течение одной – двух недель. На сегодняшний день эта болезнь не опасна и пациент быстро «ставится на ноги».
Почему после яиц болит живот
Зафиксировано, что в после яйца боль в желудке возникает у многих. Рассуждения ведущих диетологов относительно количества съеденных яиц, необходимых человеку в неделю, нередко сильно разнятся.
Употребление яиц в сыром состоянии, исключая тепловую обработку, и недообработанных может стать причиной сальмонеллеза, довольно распространённого заболевания. Сальмонеллез вызывается бактерией сальмонеллой, которая, попадая в желудок, крайне живуча.
Симптомы инфекции – болезненные ощущения, наличие дискомфорта в брюшной полости. При тяжелой форме болезни повышается температура, болит голова, начинается озноб, добавляется сильная тошнота, рвота. Появляется понос. При таком течении болезни основное лечение – вызывать врача, принять антибиотики.
Самая тяжелая форма по характеру напоминает брюшной тиф. Симптомы: лихорадка, сыпь, сильная интоксикация организма. В этом случае обращение за помощью в медицинское учреждение – единственный выход.
Сальмонеллез заразен. Инфицироваться можно, если рядом находится больной, и вы пользуетесь общими предметами гигиены, столовыми приборами. Угрозу окружающим могут представить не долеченные заболевшие.
Яйца вызывают аллергическую реакцию организма и относятся к числу общепризнанных аллергенов. Носителям яичной пищевой нетерпимости в жизни приходится тяжело, требуется постоянно отказываться принимать в пищу некоторые блюда, внимательно изучать составы пищи на наличие яичных компонентов.
Спровоцировать сложности могут как желток, так и белок, и реакция возникает резко после попадания аллергена. Он может вызвать: крапивницу, тошноту, диарею, насморк, аллергическую астму.
Основное лечение – диетическое питание, исключающее из рациона яичный продукт любого вида. Допускается попытка перехода на другие яйца, в случае если аллергию провоцируют вещества, содержащиеся в куриных белках.
↑
Лечение желудка сырыми яйцами
Пить можно только домашние яйца, обязательно промыв их предварительно очень горячей водой. И желательно с мылом. Выпивая хотя бы по одному сырому куриному яйцу в день, можно запастись очень полезным антиоксидантом — лютеином.
При гастритах и язвах сырые яйца хорошо обволакивают слизистую и оказывают замечательное лечебное воздействие на желудок
Суточная норма этого вещества — не менее 6 мг. Лютеин просто необходим для зрения и хорошего состояния голосовых «певчих» связок. . Количество выпитых яиц должно строго нормироваться.
Сколько можно яиц съесть натощак, если болен желудок? При гастритах и язвах сырые яйца хорошо обволакивают слизистую и оказывают замечательное лечебное воздействие на желудок. Так снимается постепенно воспаление. Но больным панкреатитом их пить нельзя. Это, по сути, единственное противопоказание.
Издревле врачеватели пользовались одним ценным рецептом лечения гастрита. Больной пил сначала одно сырое яйцо, затем, на следующий день, 2, а на третий день — 3. Количество яиц могло доходить до 7, 8 или 9 — смотря какое состояние сердца было у пациента. Сейчас этот метод также можно использовать в качестве консервативного лечения или профилактики гастрита. Однако медицинские процедуры также должны оставаться в силе.
Гастроэнтерологи не возражают, если их пациенты введут в рацион сырые яйца при любой форме гастрита. Это связано с тем, что в этом продукте присутствует огромное количество микроэлементов, которые необходимы организму для полноценной работы.
Гастроэнтерологи не возражают если их пациенты введут в рацион сырые яйца при любой форме гастрита
При этом не важно, будут больные кушать домашние или магазинные яйца. Единственным моментом является возможное развитие аллергических реакций при употреблении данного продукта, поэтому больным нужно убедиться в том, что у них отсутствует индивидуальная непереносимость яиц.
Если выпивать сырое яйцо натощак при хроническом гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем кислоты, то можно принести большую пользу желудку и ускорить процесс выздоровления. При повышенной кислотности от употребления яичек лучше отказаться.
Что касается больных, которым был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислоты, то в их меню также может присутствовать этот продукт, но в ограниченном количестве. При патологии с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как желток будет еще больше снижать этот показатель. В период обострения заболевания больным лучше вообще исключить из рациона продукт. Если они не могут отказаться от яиц, то их следует готовить всмятку.
Как усугубить, усилить болезненность в животе
Усугублять данную негативную ситуацию нежелательно. Иногда сами врачи требуют усугубления для того, чтоб рассмотреть проблему в разных фазах от ее зарождения до более развёрнутой формы.
Если все же такие меры требуются, то вот что ухудшит ваше состояние:
- неправильно питаться;
- принимать в пищу изделия и блюда, содержащие аллергены;
- переедать;
- кушать при отсутствии аппетита;
- неконтролируемо принимать лекарственные препараты;
- питаться твердой пищей при болезненных ощущениях;
- продолжать употреблять продукты, содержащие яйца;
- дать тяжелую физическую нагрузку на мышцы пресса.
↑
Болит желудок после употребления яиц
При любой пищевой аллергии иммунная система организма воспринимает аллерген как опасность для организма. Она отвечает, производя вещество, называемое гистамин.
Это химическое вещество отвечает за все симптомы аллергической реакции. Аналогичным образом, иммунная система лиц, имеющих аллергическую реакцию на белок, присутствующий в яичном желтке или белке, быстро на него отреагирует.
Она начинает вырабатывать антитела также, как когда организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями. В клетках образуется гистамин, появляются симптомы отравления.
Если у Вас есть аллергия на яйца, ваша иммунная система реагирует на белки в яйце так, как будто они опасны. Организм будет пытаться искоренить яичные белки таким же образом, как он уничтожает вирусы, вырабатывая особые антитела.
Если у Вас на яйца аллергическая реакция, симптомы аллергии появятся через несколько минут или, возможно, через несколько часов после того, как Вы съедите продукт, содержащий яйца.
О чем говорит тупая, тянущая, точечная или режущая боль в животе
Проявившийся болевой синдром в любой части тела свидетельствует о протекании болезни. Характер болевого синдрома классифицируется на патологический и физиологический (случай протекания беременности).
Тянущие болезненные ощущения могут быть временным недомоганием или проявиться внезапно с такой интенсивностью, что больной не может справиться с ними (может существовать серьезная угроза здоровью).
Болевые ощущения указывают на:
- нарушения ЖКТ;
- проблемы с почками (болезненность иррадиирует в область поясницы);
- воспаление органов мочевыделительной и половой систем.
Любое нарушение ЖКТ – следствие протекающих болезней, их носитель часто и не догадывается о наличии в организме проблем.
Причины, по которым нормальная работа желудочно-кишечного тракта нарушается:
- Язвенная болезнь: интенсивность болевых ощущений разная – от умеренно слабой до нестерпимо сильной. В случае острой режущей боли проводится срочное медицинское вмешательство, т.к. вероятно выделение кислого содержимого желудка в брюшную полость.
- Воспаление слизистой (гастрит): проявляется в тупой, ноющей боли, изжоге (часто после того, как человек поел).
- Панкреатит: болеть начинает в верхней части живота, мучая в течение нескольких дней, во время еды дискомфорт усиливается (ощущается вздутие, может подняться температура).
- Воспаление желчного пузыря: болезненность в правом подреберье, часто иррадиирует в область руки, груди и шеи по правой стороне.
Заболевания выдают себя покалываниями, тошнотой, рвотой, повышенной температурой.
Редкие источники:
- Полипы желудка: диагностика затруднена, анамнез заключается в ноющей тупой боли при пальпации, кровотечении, тошноте, рвоте.
- Рак: характеризуется постоянным слабовыраженным ноющим чувством в желудке.
- Стресс: большие физические и эмоциональные нагрузки способны вызвать нарушения работы ЖКТ, стать причиной возникнувшего чувства боли в нем (могут наблюдаться расстройство стула и рвота).
- Аллергия: при попадании аллергена в организм появляется ноющее чувство, не имеющее четкой локализации.
Если болезненность имеет физиологический характер, т.е. женщина вынашивает ребенка, это естественное явление: растущая матка сдавливает близко расположенные органы, в результате появляется чувство дискомфорта.
↑
Перегиб желчного пузыря
Что это? В нормальном состоянии желчный пузырь имеет грушевидную форму и состоит из дна, тела и шейки. Основная функция пузыря – осуществлять нормальный отток желчи. Но иногда на границе тела и дна пузыря случается перегиб (или даже несколько перегибов), что затрудняет отток желчи и, как следствие, нарушает работу пищеварительной системы. Перегибы выделяют двух видов – врожденные и приобретенные. В случае врожденного перегиба серьезного лечения не требуется – ведь со временем организм «учится» обходить этот перегиб и вся система входит в норму. Для поддержания пищеварительной системы назначают разве что профилактические препараты. Приобретенный же перегиб опасен и требует серьезного лечения. О нем и поговорим.
Почему возникает? Основной причиной возникновения перегиба во взрослом возрасте является такое заболевание, как воспаление брюшины, или образование камней. Как только воспалительный процесс начинается на наружной стенке желчного пузыря, происходит перегиб. Причина этого – образование спаек на внешней стенке и, как следствие, ее деформация. Мы не рассматриваем случаи, когда вследствие поднятия тяжестей возникает кратковременный перегиб, который восстанавливается сам по себе и не вызывает никаких симптомов.
Симптомы. Если деформация пузыря происходит в результате воспаления, то появляется горечь во рту, изменяется цвет лица (кожа приобретает сероватый оттенок), возникает потливость. Также может возникать боль, которая отдается в правую лопатку, грудину или ключицу. Но главный симптом – постоянная тошнота и рвота.
Лечение. И снова необходимо продумать диету: дробное нередкое питание с исключением раздражающих элементов: сдобы, жирной, острой и пряной еды, грибов. Лучше употреблять легкую еду в виде супов, каш, пюре. Пища обязана быть сбалансированной, лучше желчегонной. Следует употреблять желчегонную минеральную воду. Также полезны физические нагрузки, потому что именно они способствуют ускорению оттока желчи, кроме того отлично помогает дыхательная гимнастика (в этом плане замечательно практиковать восточные практики, где соединены дыхательные и физические упражнения, такие как йога и цигун).
Медикаментозное лечение также играет важную роль. Назначаются препараты, нормализующие деятельность желчного пузыря, желчегонные препараты, обезболивающие. К сожалению, лечение перегиба желчного пузыря может занять долгий промежуток времени, к тому же сам процесс лечения может вызвать другое заболевание, например дисбактериоз. Кроме того, желчный пузырь – один из самых тяжелых органов для постановки диагноза. Именно поэтому очень важно при первых же необычных болевых ощущениях направиться к врачу на консультацию и запастись терпением.
Интересно! |
В Латинской Америке водятся глисты, которые используются в лечении аутоиммунных заболеваний. Заселяя организм червями, американские народные целители подавляют его защитные силы и снижают интенсивность таких заболеваний, как системная красная волчанка и даже рассеянный склероз. |
Когда нужно срочно обращаться к врачу, и какой врач поможет
Конечно, поход в поликлинику по первому болевому ощущению не нужен. Возможно, плотный завтрак плохо усваивается организмом, или йогурт оказался просроченным.
Но есть ряд случаев, когда показаться доктору вовремя – значит избежать негативных последствий:
- Сильная, пронзающая резь, возникшая впервые.
- Длительное время (до недели) не покидает чувство дискомфорта, тяжести; если ощущение усиливается, то неделю лучше не выжидать, а проконсультироваться вовремя.
- Метеоризм, длящийся пару дней.
- Попутными симптомами становятся учащенное мочеиспускание или появившееся в процессе чувство жжения.
- Расстройство стула наблюдается на протяжении четырех и более дней.
- Добавляется повышенная температура, что указывает на воспалительный процесс в организме.
- Иррадиирующая в грудь, шею, поясницу боль.
Если женщина находится в «интересном» положении, то любое отклонение от нормы – повод срочной консультации у специалиста.
Есть ряд сопутствующих симптомов, которые укажут на то, что без врачебной помощи не обойтись:
- изменения в поведении больного: ранее жизнерадостный и полный сил, с проявлением заболевания он становится апатичным и вялым;
- рвота;
- проблемы со стулом;
- стенка живота находится в напряженном состоянии;
- пульс учащен, человека бросает то в жар, то в холод, появляется испарина;
- выраженная бледность кожи.
При имеющихся проблемах помогают доктора разной специализации. Гастроэнтеролог поможет, если речь идет о расстройствах ЖКТ (как правило, имеют связь с едой). Обращаться за помощью к урологу стоит при подозрении на мочеполовые проблемы, женщины же наносят визит к гинекологу. Если дискомфорт доставляет область паха – поможет проктолог.
В случае затруднения самодиагностики состояния пациентом («Просто болит вот тут, а что – не знаю») начать посещение поликлиники лучше всего с терапевта, который назначит соответствующие анализы и подскажет, к какому специалисту узкого профиля обратиться. Если в помощи нуждается ребенок – проконсультирует педиатр. ↑
Почему возникает ощущение тяжести в желудке?
Причиной боли в животе и поноса при
является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.
Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).
– заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий,
, простейших) на организм человека.
При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).
Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.
Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.
Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).
Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.
В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).
Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом
По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях
и желчевыводящих путей.
Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается «жирный» жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.
Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для
От яиц вряд ли. Если, конечно, вы туда колбасы и перца не напихали. Сейчас ходит инфекция, при которой дико болит желудок, и боль не снимается обычными средствами.
Такое может быть, если желудок или печень больные. Яйца — тяжелый продукт. Меня вообще полощет от них. У меня гастрит.
Алла
это не нормально, вообще-то, может острый гастрит быть.. и от яиц тоже. теперь несколько дней щадящая диета, до НГ успеете..))))
к врачу, срочно…. гастрит, гастрит, гастрит…. а потом и язва может быть
просто так ничего не болит.
это печень у вас не смогла переварить… срочно йогурт ..или два…. я так спасаюсь…. у моей печени после 2го яйца руки вырастают и она душит мое горло, шоп еще 2 не сожрала)))
И ведь не поспоришь: нет правильного пищеварения – какая тут жизнь? Одно мучение. И этому мучению подвержено аж 95% городского населения. Что же там болит и как это исправить, рассказывает Любовь Казанцева, врач-гастроэнтеролог Киевской ГКБ №5.
Каждый живой человек хоть раз сталкивался с болью, вздутием, отрыжкой и прочим дискомфортом в животе. Даже если вы не любитель экзотической кухни и едите мытые овощи, вас могло заставить страдать излишне изобильное застолье, тяжелое фасолевое блюдо или просто… Просто что-то там не так!
Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.
А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.
Гастрит
Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Каждому человеку когда-либо доводилось испытывать ощущение тяжести в эпигастральной области — вверху живота. В желудке как будто лежит камень или стоит комок; одновременно наваливается слабость и сонливость…
Чаще всего мы не обращаем внимания на подобного рода проблему, находя ей самое простое объяснение и надеясь, что через часик всё «проскочит». Между тем, считать даже робкий сигнал желудка о дискомфорте случайным категорически нельзя.
Очень может быть, что вы идёте прямым путём к хроническому гастриту, язве, а то и раку.
Надо найти точный ответ на вопрос «Почему мне стало нехорошо?» и не допускать аналогичной ошибки впредь. А если у вас уже есть воспалительное заболевание желудка, то вы должны знать все противопоказания как «Отче наш».
Возможные причины тяжести в желудке
Чаще всего ноющая боль в правом яичке или левом у мужчин может быть сигналом разных болезней мочеполовой системы, будь то простатит, перекрут яичек, варикоцеле и многие другие сложные недуги. Причин такому явлению может быть много, без квалифицированной помощи специалиста и тщательной диагностики разобраться в этом практически невозможно.
Тухлая отрыжка — что это значит?
Отрыжка с тухлым запахом в первую очередь свидетельствуют о нарушении моторной функции пищеварительной системы, в частности – желудка. Подобным образом может проявляться снижение секреции органов ЖКТ.
Внутри, позади брюшины, расположено много органов, направленных на переработку пищи и связанные с репродуктивной функцией.
Топ лекарств для уменьшения боли в животе, обезболивающие
Курс лечения подбирает доктор. Но если посетить доктора нет возможности, а терпеть становится невыносимо, допускается применение обезболивающих средств.
↑
Но-шпа
Отпуск в аптеках производится без рецепта врача. Основное действующее вещество – дротаверин, обладающий спазмолитическим эффектом.
Показания для применения: спазмы, связанные с нарушением работы ЖКТ, с расстройствами пищеварительной системы.
С осторожностью применять детям и беременным женщинам.
Спазмолитик может существенно снизить артериальное давление, поэтому, лицам с гипотонией рекомендуется следить за своим состоянием при приеме Но-шпы. Более двух суток прием препарата без назначения врача не рекомендован.
↑
Метоклопрамид
Без рецепта врача препарат не отпускается в аптеках. Основное действующее вещество – метоклопрамид, останавливает рвоту, нормализует работу ЖКТ, устраняет болевой синдром.
Препарат категорически противопоказан женщинам в положении, детям. Также не допускается прием женщинами в период лактации.
Недопустимо применение препарата совместно с алкоголем. От вождения автомобиля рекомендуется отказаться на ближайшие сутки после приема Метоклопрамида.
↑
Маалокс
Препарат выпускается в форме жевательных таблеток и суспензии. Можно приобрести в любой аптеке без рецепта. В основе препарата – алгелдрат и магния гидроксид, которые обладают обволакивающим эффектом и справляются с болью в верхней части живота. Активно борется с изжогой, чувством тяжести и распирания.
Не рекомендован к употреблению беременным и кормящим мамам, детям, не достигшим 15 лет, лицам с сахарным диабетом, заболеваниями почек.
В день допустим прием не более 12 таблеток.
↑
Дюспаталин
Форма выпуска препарата – таблетки. Возможно приобретение в аптеках без рецепта. Мебеверин – основной действующий компонент, оказывающий спазмолитическое влияние, борется с коликами и тяжестью.
Не рекомендован к приему ожидающим рождения малыша женщинам.
↑
Мотилиум
Таблетки для рассасывания. Отпускаются без рецепта. В основе препарата вещество домперидон, оказывающее сокращающее воздействие на стенки желудка. Устраняет тошноту, рвоту, неприятные ощущения в области эпигастрия. Эффективен при переедании.
Имеются противопоказания лицам до 10 лет, женщинам в положении.
↑
Лечение гастрита с помощью сырых яиц
Перед началом лечения сырыми яйцами необходимо помнить, что этот продукт должен быть очень свежим, поэтому желательно покупать яйца у частных фермеров. Такие яйца содержат минимальное количество вредных веществ: куриное и перепелиное яйцо, выращенное в домашних условиях, более экологически безопасно и содержит больше питательных и полезных веществ, чем купленное в магазине у неизвестного производителя.
Перед применением необходимо тщательно вымыть скорлупу яиц, для того чтобы избежать попадания в организм вредных вирусов и бактерий, которые могут находиться на скорлупе продукта. При лечении гастрита можно применять как куриные, так и перепелиные яйца, в этом не будет принципиального отличия. Они одинаково будут обволакивать слизистую оболочку желудка и защищать ее от дальнейшего поражения. Если применять для лечения гастрита яйца перепелок, то необходимо выпивать одно сырое яйцо за час до планируемого приема пищи.
При лечении гастрита можно применять как куриные так и перепелиные яйца в этом не будет принципиального отличия
Если применять для лечения гастрита яйца перепелок, то необходимо выпивать одно сырое яйцо за час до планируемого приема пищи. При лечении гастрита у детей следует ограничить потребление сырых яиц до двух в сутки.
Взрослым можно потреблять до 5 яиц в день. Курс такого лечения составляет 3 месяца, после чего наблюдается положительный эффект. При желании можно повторять курс лечения гастрита яицами каждые три месяца, но обязательно нужно делать перерывы между лечением сроком на 3 месяца. Перед началом лечения куриными яйцами необходимо удостовериться, что снижен риск заражения сальмонеллезом. Схемы лечения могут быть разными.
Однако самыми распространенными являются следующие:
- необходимо взять одну столовую ложку оливкового масла или масла семян льна, смешать с белком одного куриного яйца до получения однородной массы. Полученное средство необходимо выпивать по одной столовой ложке за час до еды. Хранить лекарство нужно в темном, прохладном месте не более суток;
- за час до запланированного приема пищи нужно выпить одно сырое яйцо. Кормящим и беременным женщинам рекомендуется выпивать не более половины куриного яйца за один раз. Такие же рекомендации касаются и детей.
Лечить гастрит этими способами рекомендуется на протяжении двух недель. Сырые куриные и перепелиные яйца широко применяются в народной медицине, известны их уникальные лечебные свойства. Этот продукт входит в список обязательных к употреблению для детей и взрослых. Следует обязательно включать в свой рацион этот полезный продукт хотя бы один раз в неделю. При этом важно помнить, что яйца должны быть свежими.
Профилактические меры для того, чтобы не было боли в животе
Есть целый ряд мер, направленный на профилактику заболеваний ЖКТ:
- избегайте вечерних перекусов, переедания перед сном;
- употребление продуктов с повышенным содержанием жиров, мучного, сладкого строго ограничивайте или вовсе исключайте;
- кофе – враг здоровью, попробуйте полностью отказаться от него;
- продовольственные товары, изготовленные при помощи глубокой переработки мяса (сосиски, колбасы) – одна из возможных причин развития рака толстой кишки: отказавшись от их употребления, вы ничего не потеряете, более полезно употребление натурального мяса;
- после еды избегайте в течение двух часов любых нагрузок на область пресса;
- самый банальный, но самый полезный совет из всех – не забывайте мыть руки после посещения туалета и перед едой.
Хоть данные рекомендации и кажутся примитивными, их эффективность давно доказана. Следовать им не сложно, а эффект будет очевиден.
↑
Причина в воспалении желудка
Тяжесть в желудке испытывал в своей жизни каждый человек. В связи с этим причины появления могут быть самыми разнообразными.
Если вы уязвимы для аллергии на красное мясо, даже незначительное количество его приема может привести к боли в желудке.
Как и в случае других аллергических реакций, это не белок, присутствующий в красном мясе, который вызывает аллергическую реакцию, однако, с другой стороны, углевод, присутствующий в красном мясе, должен быть выявлен.
Тело иммунной системы организма подтверждает, что углевод является чужеродным веществом и начинает реагировать, производя гистамин и антитела. Эти вещества реагируют с системой организма и вызывают воспаление пищеварительного тракта, вызывающее желудочные судороги, рвоту, газы, диарею и так далее.
Боль в желудке в животе также связана с непереносимостью красного мяса. Непереносимость специфической пищи происходит, когда ферменты, вырабатываемые организмом, разрушают белки в потреблении пищи.
Следовательно, белок, присутствующий в красном мясе, не переваривается, и в результате он вызывает воспаление и боли желудка и кишечного тракта. Усиление симптомов может произойти за счет вздутия живота, газов и судорог брюшной полости через несколько часов после еды красного мяса.
Майкл Дж. Уайт, доктор медицины, входит в журнал «Экстренная медицина», что выявление боли в животе или брюшной полости является одной из самых сложных медицинских задач, отчасти благодаря многочисленным органам в этой небольшой области, включая селезенку, почки, поджелудочную железу, аппендицита и пищеварительного тракта.
Причины боли в желудке после приема пищи почти всегда указывают на заболевания ЖКТ. Установление провоцирующего фактора — важная составляющая диагностики. На основе полученных результатов выясняется первичный диагноз.
Любой гастроэнтеролог может без труда ответить, почему болит желудок после еды. К основным причинам относят:
- чрезмерное употребление еды;
- употребление вредных продуктов с большим количеством синтетических добавок или жира;
- хроническую форму гастрита;
- язву пищеварительного органа;
- панкреатит;
- наличие злокачественных новообразований.
Нередко дискомфорт проявляется на фоне распития алкоголя или напитков, содержащих кофеин. Самостоятельно устанавливать, почему от кофе болит желудок не стоит. Точный диагноз поставить без диагностики невозможно.
При гастрите симптом сопровождается изжогой. При язве признак отдает в спину. Часто после чеснока болит желудок именно при гастрите. При наличии заболевания пациентам противопоказано употребление острого. Неприятная симптоматика способна проявляться в ночной период времени. Причина дискомфорта во время сна – вечернее переедание.
Чувствительность организма к яйцам проявляется при пищевой аллергии, а также при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем. Аллергия на яйца довольно часто встречается у маленьких детей.
Это реакция организма на протеины белка и желтка яйца. При этом у некоторых людей аллергическая реакция проявляется уже от самого запаха пищи.
Такая аллергия может пройти с возрастом, а может и остаться на всю жизнь. При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) нужно ограничить себя в высокобелковой пище.
Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав? Как ни странно, правы оба.
Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи, работающие в больнице, сталкиваются именно с такими случаями.
Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его следует по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2-3 минуты при слабом кипении.
При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток – полужидким. Также это может быть связано с процессом выделения желчи в организме.
При дискинезии желчевыводящих путей люди не переносят жирное, жареное и желтки яиц (закон трех Ж).
Гастрит
Тяжесть — ранний признак гастрита. От этого недуга страдают миллионы людей. Среди них много детей и подростков. Воспаление обусловлено воздействием химических, механических, термических и токсических (бактериальных) факторов. Если тяжесть в желудке долгое время остается без внимания, то гастрит приобретает хроническое течение с регулярными обострениями.
Известны следующие формы болезни:
- бактериальная;
- эндогенная;
- аутоиммунная;
- рефлюксная.
В последнем случае у человека появляется изжога. Различают гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. Возможные причины болезни включают нарушение питания, патологию зубов, употребление алкоголя, длительное курение, прием НПВС и профессиональные вредности. Тяжесть и другие симптомы нередко обусловлены активным размножением бактерий Helicobacter pylori.
Основными клиническими признаками хронического гастрита являются:
- сильная тяжесть после еды;
- болевой синдром;
- тошнота;
- неприятный вкус во рту;
- болезненность в верхней части живота.
В брюшной полости человека располагается поджелудочная железа. При ее воспалении могут появляться тяжесть и боль в желудке. Данный орган вырабатывает различные ферменты (амилазу, липазу, протеазу), которые входят в состав сока. Рядом находится желудок, поэтому симптомы панкреатита можно ошибочно принять за гастрит.
Причинами воспаления являются:
- неправильное лечение острой формы заболевания;
- алкоголизм;
- несоблюдение диеты;
- желчнокаменная болезнь.
Яйца являются одним из любимых продуктов на завтрак. Приготовлен ли из яиц омлет или они просто сварены – это всегда вкусно, но не всегда полезно для здоровья.
Яйца являются богатым источником белка и других питательных веществ. К сожалению есть некоторые люди, которые испытывают боли и расстройство желудка после употребления в пищу яиц.
Причиной является аллергия на белки, из которых состоит яйцо. Вместе с болями в желудке могут быть и другие сопутствующие симптомы. Это зависит от того, насколько сильна аллергическая реакция.
Что вызывает боль в животе после употребления в пищу яиц? Аллергическая реакция может быть из-за желтка или яичного белка. Аллергия на яйца является второй по распространенности из аллергий на наиболее типичные продукты питания.
Если у Вас на яйца такая реакция, то лучший способ избежать проблемы – не употреблять их, а также не употреблять продукты, в составе которых есть яйца.
С чем связана внезапно возникшая боль в животе
Боль объясняется ответной реакцией организма на раздражители. По ее характеру можно определить первоисточник.
↑
Режущая
Если брюшную полость словно разрезают на части, с наибольшей вероятностью проблема кроется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта: желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.
Появление болевых ощущений: соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку, которая и без того повреждена.
Отсюда возникает боль жгучего характера. Если же человек болен панкреатитом, то вполне возможным становится поражение солнечного сплетения.
Кишечные колики выдают себя тоже режущей болью. Появляются они на фоне стресса, переутомления и других причин. Если же у человека острый гастрит, к которому добавляется пищевое отравление, то подобных симптомов не избежать.
↑
Колющая
При разнородных проблемах с кишечником жалоба, которая чаще всего встречается среди пациентов – колющая боль в области пупка. Различные повреждающие факторы оказывают воздействие на гладкую мускулатуру стенки кишки, вызывая тем самым ее резкое сокращение.
Кишечные спазмы способны одновременно проявляться колющей и режущей болью, в особенности, если речь идет о пищевом отравлении. ↑
Опоясывающая в области живота
Опоясывающая брюшную полость тупая боль имеет не так много причин возникновения. Все зависит от ее локализации. Если она проявилась с двух сторон и отдает в верх пупка, то возможно это воспаление поджелудочной железы, или острый панкреатит. Одним из факторов проявления и протекания заболеваний считается чрезмерное увлечение алкогольной продукцией.
Если симптом проявляется с одной стороны по нижнему ребру, то можно говорить о поражении спинномозгового нерва. Поражение может стать последствием полученной ранее травмы или межпозвоночной грыжи.
↑
Приступообразная
Если болезненное чувство проявляется приступами по принципу «отпустило-схватило», то, скорее всего, дело в кишечном расстройстве. Процесс объясняется перистальтикой кишечника (сложные движения, за счет которых комок пищи перемещается).
↑
Пульсирующая
Пожалуй, самый опасный вид. Он может свидетельствовать о протекании гнойного процесса в брюшной полости. Например, это может быть абсцесс, появившийся вследствие острого аппендицита.
Воспалившаяся поджелудочная железа проявляет себя теми же симптомами.
↑
Употребление сырых яиц при гастрите
При гастрите остро встает вопрос о выборе правильного диетического меню и разрешенных продуктов. Поэтому важно знать, можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при гастрите? На стадии затишья болезни разрешается употреблять такую продукцию в любом виде, но без перееданий. В острой фазе лучше ограничиться паровыми омлетами, яйцами всмятку. Главное — выбирать качественный продукт.
При гастрите полезно кушать сырое яйцо из-под курицы и перепелок. Дело в том, что они содержат максимум полезных веществ, витаминов, макроэлементов, минералов и протеина, которые необходимы для восстановления слизистой при воспалении, протекающем в острой (обостренной) или хронической форме. Главное знать, как принимать яйца, а также когда и в каком количестве? Ответы на эти вопросы подскажет врач.
При гастрите полезно кушать сырое яйцо из-под курицы и перепелок главное знать как принимать яйца
Терапия гастрита этими продуктами зависит от уровня кислотности, который сопровождает процесс. При высокой концентрации соляной кислоты в пищеварительном соке разрешено употреблять в любом количестве и без опасений. Но при падении желудочной секреции от яичной терапии либо следует отказаться, либо разрешено кушать не чаще двух раз в 14 дней.
Это объясняется способностью желтка продукта быстро и довольно резко понижать кислотность пищеварительного сока. При обострении вовсе следует отказаться от питья яиц натощак и из-под курицы и из-под перепелок. Лучше прибегнуть к способу варки всмятку. От сваренных вкрутую и жареных на подсолнечном масле яиц при гастрите или другой патологии ЖКТ рекомендуется отказаться вовсе.
Несмотря на довольно маленький размер, перепелиные яйца по праву считаются очень полезным и ценным продуктом, который часто включают в состав диетического питания не только при гастрите, но и при других болезнях желудочно-кишечного тракта. Больному гастритом очень полезно употреблять в пищу сырые куриные или перепелиные яйца, так как они являются источником множества незаменимых веществ, жизненно необходимых организму пациента.
О чем говорят различные боли в животе при употреблении различных продуктов, еды
Согласно медицинской статистике треть населения планеты испытывают неприятные чувства в области живота из-за неправильного питания. Поэтому тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, некоторых наименований лучше избегать.
↑
Бобовые
Относящиеся к семейству бобовых овощи богаты минералами и витаминами. Но в то же время содержащиеся в них олигосахариды увеличивают газообразование, производимое системой пищеварения. Отсюда возникает резь, синдром раздраженного кишечника.
Если замочить на ночь зерна семейства бобовых, это улучшит их свойства. Но в случае бесполезности данной процедуры, лучше переключиться на цельнозерновые культуры.
↑
Газированные напитки
Если в случае с бобовыми продуктами полный отказ от них рекомендуется лишь при крайних обстоятельствах, то отказ от газированных напитков – одно из обязательных условий здорового желудка и кишечника.
Для любой «газировки» характерен высокий уровень содержания углекислого газа, который способствует вздутию и появлению болевого синдрома. То есть с каждым сделанным глотком газированного напитка человек осознанно добавляет газы в организм, откуда и берут начало спазмы.
Поскольку «содовая» не обладает ни малейшей пищевой ценностью, можно смело заменить ее на свежевыжатые соки и фреши.
↑
Пшеница
Согласно проведенным исследованиям, содержащаяся в составе пшеницы клейковина может способствовать расстройству пищеварительной системы. Но привычное питание многих людей во многом заключается в этом злаке.
При повышенной чувствительности к глютену рекомендован полный отказ от этой культуры, как и от подобных ей, в составе которых также присутствует клейковина: рожь, ячмень, овес и др.
Употребление продуктов, содержащих в составе зерна пшеницы, грозит болями, диареей, метеоризмом, вздутием.
↑
Лук
Большинство людей еще с молоком матери усваивают правило, что лук полезен, чем больше его съешь – тем лучше, болеть будешь меньше.
Но, если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то соединения серы и фруктаны, входящие в состав сырого лука, спровоцируют появление метеоризма, вздутия и болевых ощущений. Чтобы этого избежать, лук рекомендовано заменять другой пряной зеленью, не оказывающей подобного влияния.
↑
Можно ли есть яйца при гастрите
Яйца используют для лечения многих заболеваний, и поэтому люди, страдающие гастритом, часто задают вопрос: а можно ли кушать яйца при гастрите? Отвечая на этот вопрос можно без сомнения сказать, что можно, и даже нужно. Но для того чтобы они оказали правильное влияние на воспаленный желудок необходимо знать, как правильно их употреблять.
Лучше всего при гастрите употреблять именно сырые яйца, так как в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Состав яиц включает в себя много питательных и полезных веществ, которые просто необходимы организму для борьбы с различными воспалительными процессами. Поэтому при гастрите они считаются самым полезным продуктом, который включает в себя такие важные элементы. При лечении воспалённого желудка стоит отдавать предпочтения сырым яйцам, но только домашнего происхождения. Не желательно покупать магазинный продукт.
Но для того чтобы организм получил как можно больше питательных веществ стоит придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению:
- белок смешать с 1 ст. ложкой масла (оливковое или льняное) и сбивать до того момента пока не получиться однородная масса. Получившийся состав хранить в холодильнике и каждый день употреблять по 1 ст. ложке приблизительно за 30- 40 минут до приема пищи;
- употреблять натощак за 1 час до еды. Именно при таких условиях считается что организм впитывает больше всего полезных минералов и веществ. Также яйцо обладает обволакивающими свойствами и подготавливает организм к приему пищи, что защищает желудок от раздражающего воздействия еды.
При гастрите с повышенной кислотностью допускается включить в своей рацион как куриные так и перепелиные яйца
Яйца при повышенной кислотности желудка
При гастрите с повышенной кислотностью допускается включить в своей рацион как куриные, так и перепелиные яйца. И те, и другие оказывают успокаивающее действие на воспаленный желудок и помогают ему лучше перерабатывать поступающую еду.
Лучше всего употреблять яйца, приготовленные всмятку или же на пару, к примеру омлет. Последний можно дополнить молоком.Ограничить себя придется в жаренных яйцах, при повышенной кислотности они противопоказаны. Также не стоит налегать на них, допустимая норма 2-3 штуки в сутки.
Яйца при пониженной кислотности желудка
При гастрите с пониженной кислотностью допускается употреблять яйца, приготовленные на пару (омлет), запеченный и даже жареные, которые к слову запрещается употреблять при повышенной кислотности. Запрещается при таком гастрите включать в свой рацион яйца, сваренные вкрутую, так как они тяжело будут перевариваться воспаленным желудком.
Панкреатит
В период острой стадии заболевания признаки панкреатита напоминают симптомы сильного отравления.
Ниже приведена основная симптоматика:
- Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
- Тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту.
- Рвота с желчью.
- Запор или диарея.
- Одышка.
- Высокая температура.
- Повышение или снижение давления.
- Изменение цвета лица. Кожа лица сначала бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
- Вздутие живота.
- Появление на пояснице или вокруг пупка синюшных пятен.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», так как состояние пациента постоянно ухудшается, что может привести даже к летальному исходу.
Советы по питанию
Боль в желудке после употребления яиц может быть вызвана тем, что у Вас аллергия на яйца. А следовательно должны проявиться другие симптомы, такие как кожная сыпь, заложенность носа или астма. Аллергия на яйца является второй из наиболее распространенных на продукты питания аллергической реакцией.
Если у Вас была диагностирована аллергическая реакция на яйца, Вы должны избегать все продукты, содержащие их. Даже если аллергия только на желток или только на белок, Вы должны отказаться от употребления яиц, потому что полностью их разделить невозможно. Обратитесь к специалисту для соответствующего диагноза.
Аллергическая реакция на яйца может вызвать анафилактический шок. Если Вы испытываете головокружение, невозможность дышать или горло начинает опухать, немедленно позвоните 103 (скорая помощь) для оказания медицинской помощи.
Источник: limto.ru
Лечение
Устранение дискомфорта в желудке должно проходить только под контролем лечащего врача, поскольку самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию.
В подавляющем большинстве случаев терапия ограничивается консервативными методами, среди которых:
- приём лекарственных препаратов;
- соблюдение щадящего рациона;
- использование рецептов народной медицины.
Медикаментозное лечение может быть направлено на применение:
- антибактериальных средств;
- антацидов и прокинетиков;
- ферментных веществ;
- спазмолитиков и ИПП;
- противодиарейных и иных лекарств для ликвидации сопутствующих симптомов.
Все рекомендации относительно питания, примерного меню и способа приготовления блюд, а также перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.
Хороших результатов можно добиться при помощи методик нетрадиционной медицины. В список наиболее эффективных народных средств от тяжести в желудке входят такие лекарственные травы:
- календула и зверобой;
- тысячелистник и мята;
- ромашка и фенхель;
- анис и мелисса;
- пижма и шиповник.
Вышеуказанные целебные растения можно использовать как в чистом виде, так и в качестве травяного сбора для приготовления отваров и настоев. В лекарственные напитки не запрещается добавлять мёд.
Стоит отметить, что все вышеуказанные лечебные меры помогут нейтрализовать лишь основной симптом, а не первопричинный недуг. Для избавления от этиологического фактора применяется индивидуальный подход.
Основные причины отравления
Яйцо имеет твердую оболочку, которая формирует защиту внутренности от внешнего мира. При этом под скорлупой находится своя среда с живыми бактериями. При термической обработке или охлаждении микрофлора останавливает свое действие. Но определенный ряд факторов может спровоцировать размножение бактерий внутри яйца, что приведет к порче продукта. Среди основных причины из — за которых как взрослый, так и ребенок может получить отравление яйцами, находятся следующие аспекты:
- Употребление в пищу яйца, у которого была нарушена целостность скорлупы;
- Неправильное хранение;
- Употребление просроченного продукта;
- Еда сырых яиц;
- Недостаточная термическая обработка во время жарки или варки.