Россия, Вологодская область, с. Молочное
Телефон:
+7 (817) 252-56-.. Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:00; сб: 08:30—13:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно принимать настойку прополиса при гастрите

image Прополис – один из продуктов пчеловодства. Он представляет собой переработанное смолистое вещество, которое пчела собирает с древесных почек и молодых листьев. В улье прополис используется для герметичной закупорки его отсеков и защиты от микробов и врагов. Поэтому вещество называют также пчелиным клеем.

В зависимости от территории, на которой он был собран, прополис различается по составу и форме. Он бывает плотным или вязким, цвет варьирует от темно-зеленого до бурого, вкус – горьковатый со жгучими нотками. Благодаря целебным свойствам прополис используют в разных сферах не только народной, но и официальной медицины.

Прополис при гастрите

При гастрите человек страдает от боли и других неприятных симптомов. В этом случае врачи должны назначить строгие диеты и много лекарств. В экстремальных случаях требуется операция.

При гастрите с повышенной кислотностью человек страдает практически от любого приема пищи, поскольку большинство специй, соленость и другие виды пищи вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

В этом случае в дополнение к диете рекомендуется употреблять морковный, картофельный или капустный сок, который может снизить высокий уровень кислотности.

Если наблюдаются следующие симптомы — вздутие живота, запоры, чувство тяжести в желудке, еда остается с калом, то это указывает на низкую кислотность при гастрите. Это плохие показатели, но врачи рекомендуют повышать кислотность, чтобы пища могла быть в норме, а питательные вещества из нее были бы поглощены организмом.

image Вздутие живота

В случае эрозивного гастрита у пациента происходит эрозия по всей поверхности желудка. Чаще всего это состояние вызвано не столько уровнем кислотности, сколько опасными бактериями, которые необходимо удалить из организма.

Атрофический гастрит является более опасным и серьезным заболеванием. В этом случае человек может почувствовать головокружение, снижение аппетита и быстро похудеть.

image
image
image
image
image

Другой способ применения: жевание прополиса

Кроме использования настоек, возможно просто жевать прополис. Несмотря на неприятный запах и вкус, средство имеет множество полезных веществ и микроэлементов. Следует пересилить себя, здоровье важнее.

Субстанция плотная, при жевании размягчается во рту. Незамедлительно начинает положительно действовать на ротовую полость, включая зубы. Боли в горле проходят после двух применений. Часто его применяют при наружных ранах, просто прикладывая, предварительно разжевав.

По составу прополис похож на воск. Нельзя его глотать цельным! В желудке вещество не растворяется, создавая затруднения. Жевание прополиса – полезное занятие, влияет положительно на иммунитет, улучшает кровоток и борется с вредными бактериями.

Следите за дозировкой. Это сильное средство, проявите внимание. Прополис способен вызвать аллергию или «сжечь» слизистую оболочки рта. Рекомендуют начинать жевать пару граммов в сутки, не более получаса. В избранных случаях разрешается пользоваться несколько раз в сутки. При ангине допустимо использовать без перерыва.

image

Как принимать настойку прополиса от гастрита

От гастрита разведите жидкость прополиса в воде и принимайте по указанию врача или 2-3 раза в день.

Как приготовить настойку дома

Поместите прополис в морозильник и разбейте его на мелкие кусочки или измельчите в порошок для лучшей растворимости. Прополис, который вы используете, должен быть чистым. Удалите грубый мусор и излишки воска.

  1. Положите порошок в темную бутылку и добавьте спирт.
  2. Добавить 100 г прополиса в 400 мл 70% этанола (для 20% настойки). Хорошо встряхните.
  3. Хранить сосуд следует в темноте около двух недель, периодически встряхивая. Более 2 недель приносит лишь небольшое улучшение урожайности.
  4. Профильтруйте настойку через бумажный фильтр (подойдет кофейный фильтр) и храните ее закрытой в чистом темном сосуде. Если емкость красноватая, храните ее в темноте или упакуйте в алюминиевую фольгу.

image

image
image
image

Симптомы и лечение эрозии пищевода

В результате проникновения желудочного сока в трубчатый канал, соединяющий полость рта с желудком, происходит воспалительный процесс слизистой, именуемый эрозией пищевода. В составе желудочного сока имеется соляная кислота, которая вызывает раздражение слизистой и провоцирует образование эрозии. Большинство людей даже не догадываются, что у них в организме происходит разрушение органа, так как на первой стадии заболевания больной не ощущает никаких симптомов. Это опасно для больного и может вызвать неблагоприятные последствия и осложнения.

image Нарушения в работе желудка может спровоцировать ожоги желудочным соком других органов.

Эрозия пищевода — заболевание, которое следует лечить незамедлительно, так как оно способно спровоцировать серьезные осложнения. Но чтобы избежать этого недуга, следует ознакомиться с рядом причин, по которым может начаться эрозия. К таким причинам относятся следующие болезни и факторы:

  • чрезмерный вес;
  • отсутствие жировой ткани;
  • вирусная инфекция;
  • в результате химического ожога;
  • повышение внутриутробного давления;
  • вследствие болезни укорочение длины пищевода;
  • дисфункция сфинктера;
  • искривление шейного отдела позвоночника;
  • слабость мускулатуры стенок органа;
  • операции на кишечно-желудочном тракте;
  • атрофия левой части печени;
  • употребление определенных лекарственных препаратов.

При эрозии пищевода больной первым делом наблюдает изжогу, которая продолжается постоянно и возникает вне зависимости от качества и количества съеденной пищи. Помимо изжоги, эрозия пищевода сопровождается следующими симптомами:

  • отрыжкой;
  • тошнотой, вызванной желудочным соком, попавшим в пищевод;
  • болезненными ощущениями при употреблении пищи;
  • икотой;
  • повышенным слюноотделением;
  • острой и ноющей болью, которая возникает у больного, находящегося в горизонтальном положении или в процессе приема пищи.

Эрозия пищевода с тяжелой формой сопровождается рвотой с кровью ярко выраженного алого цвета.

Эрозии пищевода классифицируются по разным признакам. По причине образования эрозивные повреждения имеют два типа: первый — эрозии слизистой являются индивидуальным недугом, а второй — повреждения представляют собой симптом иного заболевания. Помимо этого, эрозии пищевода делятся на подвиды:

  • злокачественные;
  • другие изменения, не связанные со злокачественными образованиями.

Эти подвиды, в свою очередь, имеют разновидности:

  • эрозивно-геморрагический гастрит;
  • эрозивный гастрит;
  • одиночные, множественные, линейные, полиповидные и плоские поражения хронической формы.

Диагностика

Прежде чем начать лечение эрозии пищевода, нужно провести диагностические обследования. Врач собирает сведения об истории заболевания, условиях жизни пациента и перенесенных им болезней, расспрашивает больного о сопровождающейся симптоматике. При беседе с пациентом для точного диагноза врачу необходимо узнать место локализации боли (грудина, шея или позвоночник) и характер болезненности (постоянный или временной). Врач изучает состояние органов брюшной полости и пищевода, обследует шею и визуально осматривает кожные покровы и грудную клетку.

Чтобы подтвердить диагноз, врачу понадобится провести биохимический анализ крови, анализ на скрытую кровь в кале, анализ мочи и общий анализ крови. Проводится обследование с помощью рентгена, позволяющего выявить грыжу или рефлюкс пищевода, колоноскопии и эзофаготонокимографии.

Лечить эрозии пищевода можно как традиционной медициной, так и народными средствами. В любом случае больному не следует заниматься самолечением и терапию должен назначать врач после проведенного диагностического обследования и сбора анамнеза. Медикаментозное лечение основано на приеме алгинатов, антацидов, париетов и прокинетиков. Лекарственные препараты, употребляемые в комплексе, способствуют снижению уровня кислотности в желудке и в пищеводе.

Нетрадиционная медицина основана на приеме целебных отваров, настоев, соков, изготовленных из даров природы. Однако терапия эрозии пищевода не будет полноценной, если больной пренебрежет правильным питанием. В основе лечения лежит диета, которая включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами должно проводиться исключительно по назначению врача. Специалист может назначить следующие типы медикаментов: прокинетики, антациды и алгинаты. При лечении больного «Алмагелем», который является главной составляющей антацида, у больного проходит рвота, тошнота и боли, т. е. происходит подавление признаков заболевания.

Для создания на стенках пищевода защитной пленки, врачами назначается алгинат, который благотворно влияет на трубчатый орган. А для улучшения акта дефекации и укрощения продолжительности соприкосновения трубчатого органа с соляной кислотой, пациенту прописываются препараты на основе алгината («Домперидон», «Мотилиум»). Курс лечения препаратами относительно долгий.

Народные средства

Терапия народными средствами обрела популярность и при эрозии пищевода. Наиболее эффективным продуктом считается картофельный сок, который следует принимать по 50 мл утром, в обед, вечером и на ночь. Продолжительность лечения составляет 60 дней, после чего делается перерыв и терапия возобновляется. В течение года следует провести как минимум 4 курса. Чтобы добыть жидкость из картофеля, следует его очистить и натереть на терке любого размера, после чего массу выложить в марлю и отжать.

Хорошее народное средство — это отвар из липовых цветов, иван-чая, лекарственных ноготков, взятых по 20 грамм, и хвоща, чистотела, зверобоя, тмина, валериановых корней, фенхеля обыкновенного и ромашки, которых понадобиться по 10 г. Ингредиенты измельчить и высыпать в емкость из стекла, после тщательного перемешивания берут одну ложку смеси и заливают половиной литра воды. Поставить на огонь и варить 5?7 минут, потом снять с плиты и оставить настаиваться на 3 часа. Спустя время жидкость процедить и готовый раствор принимать 4 р. в сутки за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Вылечить язву пищевода можно прополисом, для этого пчелиный клей измельчают и заливают 70-ти процентным спиртом в объеме 100 мл. Настойка готовится в емкости из темного стекла и настаивается 10 суток. Пить готовую настойку нужно утром, в обед и вечером по 10 капель, разбавленных в 50 мл воды.

При терапии эрозии пищевода важно соблюдать правильное питание. Диета основана на приготовлении блюд, используя правильную термообработку. Продукты следует варить, запекать или готовить на пару, при этом, количество специй должно быть минимальным. Употреблять пищу следует дробно и небольшими порциями, число трапез должно достигать шести. Температура приготовленных блюд не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Общие рекомендации

Назначая пациенту лечение, врач оговаривает общие рекомендации к нему. Таким образом, больному запрещена жареная, жирная и перченая пища, которая раздражает и так имеющуюся эрозию и вызывает рефлюкс содержимого желудка на эрозивную рану. Пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию и не содержать сухожилий и клетчатки. По температуре блюда подают не горячими и не холодными.

Питание при обострении эрозии

Острая форма болезни выявляется после фиброгастроскопии, которая позволяет рассмотреть степень воспаления и глубину раны. Если у пациента выявлено повреждение только слизистой, тогда назначается диета с номером один, которая включает в себя каши, пюре однородной консистенции, тушеные овощи, компоты, молочную продукцию и супы. Если диагностировался ожог от 2-ой степени, то питание будет определяться врачом индивидуально в хирургическом отделении.

Питание при повреждениях пищевода не должно раздражать болеющий орган.

Как правильно питаться?

Употреблять пищу при терапии язвенного поражения пищевода нужно правильно. Еда должна быть обезжиренной, пресной и не содержать твердые кусочки. Готовить пищу нужно в мультиварке или в пароварке, отваривать. Твердые продукты перетирают на терке и делают из них пюре, также следует включить в рацион каши. Газированные напитки, кислые фрукты и ягоды, копчености и маринады должны быть исключены из меню больного на время лечения и реабилитации.

Блюда, рекомендуемые при заболевании

В процессе лечения пищеводной эрозии больному разрешается употреблять следующий перечень блюд:

  • грибные, рыбные и мясные супы;
  • овощные бульоны;
  • паровые котлеты из мяса нежирных сортов;
  • разваренная гречневая каша, рисовая, овсяная;
  • фруктовые салаты из некислых фруктов, заправленные обезжиренным йогуртом;
  • слабый чай, кисель и компот;
  • паровой омлет или вареные яйца всмятку;
  • рыбные котлеты;
  • творожная запеканка, пудинг.

Противопоказание в еде

Рацион больного пищеводной язвой должен исключать следующие продукты:

Последствия и осложнения

Соблюдение рекомендаций врача и употребление лекарственных препаратов, которые способствуют снижению кислотности желудка, помогут уберечь больного от возможных осложнений. Пищеводные эрозии, которые не поддались своевременному лечению, перерастают в гиперплазию. Гиперплазия — это увеличение роста клеток, вследствие которого происходит увеличение органа или новообразование. При запущенной стадии гиперплазии клетки начинают изменяться внутри, что приводит к их перерождению в злокачественные опухоли.

Еще одним осложнением эрозии является кровотечение, которое может сопровождаться рвотой с алой кровью. Помимо этого, может присутствовать сужение пищевода, которое свидетельствует о том, что эрозия возникла давно. Поэтому при первых симптомах недуга и ухудшении состояния, больному следует сразу обращаться к врачу, который выявит причину плохого самочувствия.

Терапия пищеводной эрозии имеет хорошие прогнозы, если в процессе лечения будут отсутствовать раздражающие факторы. Эрозия при правильно подобранном и своевременном лечении заживает относительно недолго, лечение может занимать от десяти дней до двух месяцев.

Рекомендации по употреблению

Прополис проявляет антимикробное действие против грамположительных бактерий, дрожжей и некоторых вирусов. Широко используемый в оральных и зубных препаратах, прополис может играть роль в уменьшении кариеса и язвы в полости рта и в укреплении здоровья поврежденных зубов.

Однако клинические исследования рака отсутствуют. Также были описаны эффекты иммунной системы, антиоксидантные действия и влияние на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому самый популярный способ приготовления — настойка прополиса. Такой продукт легко готовится, долго хранится, не теряя своих лечебных качеств. Эксперты доказали, что в сочетании с алкоголем прополис дает наиболее выраженный лечебный эффект для лучения гастрита.

  • прополис — 10 грамм,
  • медицинский спирт — 100 мл.

Компоненты объединяют, лекарство готовят в течение 2-3 дней, затем его фильтруют, добавляют столько воды, что общий объем составляет 150 мл.

image Продолжительность лечения составляет 2 недели и через месяц процедуру можно повторить.

Снять воспаление, избавиться от судорог, смягчить слизистую оболочку, ускорить регенерацию клеток, повысить иммунитет — всего этого можно добиться с помощью масла прополиса. За основу лучше взять сливочное масло около 100 грамм и протертый прополис около 10 грамм.

Для приготовления понадобится растопить жир на водяной бане, ввести этот продукт пчеловодства, остудить, сформировать брикет, положить в морозильник. Для лечения препарат разводят в теплом молоке (1 чайная ложка на стакан). Средство особенно эффективно при эрозивном гастрите, его принимают 2 раза в день — утром и вечером натощак.

Как правильно употреблять продукт?

Чтобы терапия оказалась результативной, нужно знать, как принимать прополис правильно:

  • целебные смеси принимают перед едой, утром – только натощак;
  • не следует самовольно отклоняться от рецептур, менять дозировку, назначенную врачом, а также кратность приема и длительность употребления;
  • запивают народные рецепты водой или молоком комнатной температуры;
  • при развитии аллергии, ощущении дискомфорта снадобья перестают пить.

Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства убедитесь в отсутствии к ним противопоказаний.

Лечение гастрита прополисом

Благодаря активным веществам, прополис оказывает заживляющее действие и помогает поджелудочной железе нормально функционировать. Кроме того, проходя через весь пищеварительный тракт, он оказывает положительное влияние.

Пациенты отмечают, что если они принимают прополис по этой схеме, то со временем симптомы уменьшаются, и пища усваивается гораздо лучше.

Эрозивный гастрит

image Эрозивный гастрит Это один из самых эффективных методов. Курс обычно рассчитан на две недели. Необходимо сделать настойку прополиса на воде. Этот раствор следует принимать два раза в день по одной десертной ложке.

Во время лечения, как с прополисом, так и другими препаратами, человеку необходимо:

  1. Полностью пересмотреть свою диету и диету.
  2. Также откажитесь от вредных продуктов в пользу здоровых.
  3. Старайтесь есть меньше сахара, а также любые газированные напитки.
  4. По возможности исключить курение и употребление алкоголя.

Прополис обычно используется в качестве одного из компонентов в комплексном лечении гастрита, и поэтому он оказывает такое положительное влияние на процесс заживления.

Атрофический гастрит

На начальном этапе рекомендуется просто жевать прополис, норма составляет 5-8 г натощак ежедневно в течение месяца. Это активизирует слюноотделение, регулирует кислотность, улучшает функцию кишечника.

image Атрофический гастрит

Кроме того, прополис дает мощный лечебный эффект, если его использовать вместе с медом. Пропорции зависят от индивидуальной восприимчивости. Согласно рекомендациям народных целителей, принимать стоит 1 часть прополиса на 2 части меда. Использовать внутрь 1-3 раза в день до еды.

При лечении атрофической формы гастрита прополис используется вместе с лекарственными травами — аптечной ромашкой, зверобой, подорожником, одуванчиком, кипреем, аиром и так далее.

image
image
image
image

Применение при лечении желудочных заболеваний

В лечении хронического гастрита настойкой прополиса можно использовать домашние или аптечные средства. Врачи советского периода в свое время провели ряд клинических испытаний. В одном из экспериментов принимало участие 225 человек, страдающих гастритом различных форм.

За один прием больные принимали около 40 капель прополисной настойки ежедневно. В итоге были зафиксированы положительные результаты лечения недуга. Как отметили пациенты, у них исчезла неприятная изжога, а также боли в эпигастральной области. Побочные эффекты от лечения наблюдались только у 5% всех пациентов.

Как показали клинические исследования, прополис сумел значительно улучшить самочувствие больных и стабилизировать работу пищеварительной системы. Положительные результаты применения пчелиного клея позднее были подтверждены анализами.

Прополис разрешается добавлять в целебные растительные отвары. Вместо отвара можно настаивать экстракт прополиса на спирту, применение настойки при гастрите позволит избавиться от неприятных симптомов недуга.

Противопоказания

Прополис является естественным средством, которое имеет минимум запретов. Основным побочным эффектом является аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Лечение таким способом приемлемо для ребенка, взрослого, пожилого человека, беременной или кормящей женщины.

Для достижения успеха важно соблюдать дозировку и сроки, а продолжительность терапии не должна превышать 3 недели. Для детей количество лекарства уменьшается пропорционально весу тела

Польза прополиса для желудка

Характерной чертой практически всех болезней ЖКТ является воспаление слизистой, эрозии и изъявления. При воспалении говорят о гастрите, спровоцированном патогенными бактериями. Если гастрит не лечить, он перерастает в язву.

Лечение желудка прополисом результативно благодаря веществам, которые содержатся в нем. Попадая в ЖКТ, они обволакивают и ограждают слизистую от повреждений.

Полезные лечебные свойства смолы при терапии патологий желудка:

  • приводит в норму кислотность;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует работу кишечного тракта;
  • стимулирует моторику;
  • активизирует аппетит.

Наиболее ценно в продукте пчеловодства то, что помогает прополис при Хеликобактер пилори. Заражение этой грамотрицательной бактерией является первопричиной гастрита и язвенной болезни. Если не бороться с ней, она может вызвать развитие злокачественных процессов.

Средства, которые готовят из прополиса для желудка и кишечника, не влияют ухудшают кишечную флору. То есть, они не вызывают дисбактериоз. Наоборот, под их влиянием синтезируются ценные бактерии, необходимые для пищеварения.

С пониженной кислотностью

Настойка прополиса при гастрите с пониженной кислотностью должна сочетаться с медикаментозной терапией, физиотерапией, усиливая и продлевая их лечебный эффект. После этого слизистая оболочка покрывается тончайшей защитной пленкой, которая предотвращает повреждение тканей от внешних раздражителей.

Напиток эффективен при подавлении неприятных симптомов, сопровождающих заболевание. Среди них — изжога, метеоризм, боль, тошнота, тяжесть, отрыжка и другие.

Лечебные свойства прополиса

В состав этой сложной субстанции входит более 180 химических компонентов. Из них идентифицировано только порядка 100, которые условно можно разделить на 4 группы: эфирные масла, смолы, воск, дубильные вещества.

Такой богатый состав обеспечивает большинство полезных свойств прополиса, среди которых:

  • противомикробное действие – пчелиный клей активен в отношении вирусов, бактерий, грибков, простейших;
  • противоопухолевый эффект – прополис способен останавливать процессы деления в опухолевых клетках;
  • свойства дезагреганта – разжижение крови, необходимое для профилактики тромбообразования;
  • противовоспалительная активность связана с подавлением выработки веществ, инициирующих воспаление;
  • антиоксидантное действие – борьба со свободными радикалами, вызывающими преждевременную клеточную гибель;
  • гипогликемическое – снижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунной защиты организма за счет повышения выработки лейкоцитов;
  • местноанестезирующий эффект – компоненты прополиса обладают мягким обезболивающим влиянием.

Прополис при гастрите нашел широкое применение благодаря следующим эффектам:

  • антибактериальная активность в отношении Helicobacter pylori, который в большинстве случаев является причиной хронического гастрита и язв;
  • противовоспалительное действие при любых формах гастрита;
  • кровоостанавливающие свойства дубильных веществ актуальны при риске желудочного кровотечения;
  • способность к местному обезболиванию немаловажна для купирования болевого синдрома;
  • подавление тромбообразования влияет на функцию пищеварительного тракта косвенно, улучшая кровоснабжение его органов;
  • антиоксидантный и противоопухолевый механизм защиты организма потенциально способен снизить риск злокачественного перерождения эпителия желудка, хотя комплексных клинических обследований в этом направлении не проводилось.

Более подробная характеристика прополиса дана в видеоматериале.

При повышенной кислотности

При лечении гастрита с прополисом повышенной кислотности наилучшие результаты были получены с использованием спиртового раствора прополиса. Это подтверждается российскими и зарубежными исследованиями.

В большинстве случаев отмечалось значительное улучшение самочувствия. Эффективный и доступный инструмент, который дается людям от природы.

Что еще почитать:

  1. Какие бывают таблетки от боли в желудке Cодержание статьи:1 Какие есть препараты2 Как правильно употреблять лекарства3 Как действуют препараты от желудочной боли3.1 Когда надо принимать обезболивающие3.2 Когда нельзя пить лекарства от болей4 Можно ли употреблять……
  2. Можно ли принимать активированный уголь при гастрите? Cодержание статьи:1 О препарате2 При острой форме заболевания3 При хроническом гастрите4 Лечение детей5 Правила приема Многие врачи советуют принимать активированный уголь при гастрите, чтобы больному стало легче. Как……
  3. Лечение гастрита Де-нолом Cодержание статьи:1 Как работает данный лекарственный препарат2 Фора выпуска3 При каких заболеваниях выписывают это лекарство4 О правилах приема лекарства5 Побочные эффекты6 Де-нол и другие лекарства7 Отзывы Часто доктор……

Разновидности настоек из прополиса, особенности их приготовления и применения

Прополис – это уникальный продукт, который издавна применяется для лечения болезней разного генезиса, потому в традиционной медицине существует несколько десятков вариантов приготовления целебных эликсиров. Рассмотрим, как лечить гастрит прополисом в зависимости от этиологии болезни, а именно самые популярные из рецептов с пчелиным воском, которые применяются для лечения гастрита.

Настойка из прополиса

Лечение эрозивного и атрофического гастрита

Эрозивный и атрофический типы являются осложнёнными формами гастрита. Установить тип заболевания сможет только квалифицированный врач с помощью специального медицинского оборудования и анализов.

При атрофическом гастрите ярко выраженными являются такие симптомы, как отсутствие аппетита, боли в районе желудка и затруднённое переваривание пищи. Характеризуется такая болезнь утончением слизистого поверхностного слоя желудка. Лечение атрофического гастрита – это длительная процедура, которая требует комплексного подхода, а именно: правильного питания с соблюдением диеты, приёма прописанных врачом медикаментозных препаратов, отказа от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

Эрозивный гастрит – это заболевание, которое развивается преимущественно вследствие стрессов, переживаний, переутомлений и неправильного питания. При такой форме гастрита на слизистой поверхности желудка возникают эрозии и раны, которые при отсутствии правильного лечения могут трансформироваться в язвы. Первые симптомы заболевания – частая отрыжка после еды, регулярные запоры и вздутие живота.

Оба эти гастрита опасны тем, что следующей стадией болезни, при её игнорировании, может стать язва или рак желудка. Для лечения эрозийного и атрофического гастрита в комбинированной терапии очень часто применяются отвары, настойки, эликсиры из чистого прополиса или с добавлением дополнительных лекарственных природных компонентов. Рассмотрим виды настоек, применяющихся в полноценном лечении атрофического и эрозивного гастрита, которые являются наиболее действенными.

Спиртовой раствор традиционно считается самым популярным при лечении гастритов разных типов. Эликсир можно приобрести в аптечном киоске или сделать в домашних условиях. Для изготовления раствора надо взять сорок грамм прополиса и двести грамм спирта. Прежде чем готовить настойки с прополисом, необходимо тщательно очистить продукт, чтобы раствор имел в результате максимально возможные целительные свойства, раздробить его для более быстрой отдачи полезных веществ. Пчелиный ингредиент заливается спиртом, на трое суток оставляется в тёмном тёплом помещении. После этого надо процедить экстракт, после чего он убирается в прохладное место. Пьётся настойка прополиса при гастрите три раза на сутки, перед едой по двадцать капель, которые добавляются в тёплое молоко или чай. Прополис на спирту при гастрите категорически запрещён беременным женщинам, детям до трёх лет и людям, которые работают с техникой или с аппаратами, требующими увеличенной внимательности.

Для людей, которым противопоказаны спиртовые настойки в силу возраста, состояния здоровья или сферы труда, можно употреблять прополис на водной основе. Эффективными свойствами характеризуется прополисный эликсир «Здоров» от гастрита и язвы. В его состав включены витамины группы A и E, льняное масло и прополис. Употребление эликсира не имеет противопоказаний, кроме субъективной непереносимости ингредиентов, разрешён даже маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам. Препарат «Здоров» целебно влияет на пищеварение, является сильнодействующим антиоксидантом, характеризуется регенерирующим и заживляющим действием, способствует укреплению слизистых оболочек организма и укрепляет иммунитет, тормозит эволюцию раковых клеток.

Прополисный элексир

При язве желудка, гастритах любого происхождения рекомендовано принимать по чайной ложке эликсира три раза в сутки перед едой. Можно запивать бальзам тёплым молоком или водой с мёдом или лимоном. Действенным средством при лечении серьёзных форм гастрита является «Прополисное масло», которое также несложно приготовить самому. Надо взять измельчённый прополис и сливочное или облепиховое масло в пропорции один к десяти. Готовится зелье на паровой бане, так как при температуре свыше восьмидесяти градусов пчелиный продукт теряет свои целебные качества. Сначала в ёмкость, желательно глиняную или фарфоровую, надо положить измельчённый прополис и томить его на бане около двадцати минут. Потом в эту же ёмкость добавляется масло и продолжается томление ещё около получаса. При приготовлении смеси необходимо регулярно мешать снадобье деревянной ложкой. Готовую смесь процеживают и отправляют в холодное место. Пьют снадобье, предварительно растворив одну ложку смеси в стакане тёплого молока. Противопоказано принимать смесь людям с панкреатитом или почечной недостаточностью, а также тем, у кого аллергия на ингредиенты.

Прополис при пониженной кислотности желудка

Настойка из прополиса на спирту применяется также и при пониженной кислотности желудка. Её приём эффективен в комплексе с отварами трав, способствующих повышению уровня PH и стабилизации секреции желудка.

Существует несколько рецептов эликсиров, показанных к применению при лечении низкой секреции желудочного сока:

  1. Эмульсия с каланхоэ и мёдом эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для эликсира следует тщательно смешать сто грамм мёда, желательно светлых видов, пятнадцать миллилитров сока каланхоэ и семь миллилитров настойки. Готовят эмульсию на водяной бане примерно полчаса. Хранить эликсир необходимо в стеклянной ёмкости в холодильнике. Принимать такое средство надо перед завтраком, обедом и ужином по одной столовой ложке.
  2. Мёд – как природный продукт и самостоятельно помогает стабилизировать функционирование желудка и кишечника. При гастрите можно принимать одну ложку мёда, растворённого в стакане тёплой воды, и двадцать капель прополисной настойки на спирту. Такую смесь пьют перед едой на протяжении двух месяцев три раза в день.
  3. Для повышения действия спиртовой настойки, при сниженной секреции желудка, можно приготовить отвар трав. Его принимают перед едой по полстакана, после приёма отвара пьют спиртовую настойку по двадцать капель. Для отвара понадобиться по чайной ложке листьев крапивы и ромашки, по две ложки зверобоя, тысячелистника и цветков календулы на 0,5 литра воды. Снадобье варится на огне приблизительно десять минут. После этого дают настояться зелью около двух часов, после чего его процеживают и убирают в холодильник.

Комбинации спиртовой настойки прополиса и вышеперечисленных веществ благотворно влияют на секрецию желудка, убирают симптомы боли, стабилизируют работу желудка.

Консультация с врачом о возможности приема прополиса обязательна

Повышенная кислотность желудка – лечение прополисом

Высокий уровень PH в желудке – одно из наиболее распространённых проявлений гастрита. Прополис при гастрите с повышенной кислотностью применяется как в виде спиртовой настойки, так и с добавлением других целебных природных компонентов, которые усиливают действие пчелиного продукта и способствуют снижению кислотности и стабилизации состояния больного.

Для больных, у которых повышена секреция желудочного сока, эффективными будут такие рецепты:

  1. Прополис с молочно-ореховой суспензией рекомендуется принимать больным с повышенной кислотностью. Для приготовления необходимо раздробить пятнадцать грамм грецких орехов и прокипятить их в четверти литра молока. После охлаждения смеси, добавляется по чайной ложке мёда и настойки. Приготовленное снадобье надо разделить на три приёма. Эту смесь можно принимать длительный период, что позволяет её использовать при хронических формах гастрита.
  2. Для приготовления следующего лекарства надо на литр воды в равных количествах, по тридцать грамм, взять мяту перечную, цветы липы, фенхеля плоды и корень солодки. В приготовленный отвар добавляется четыре столовых ложки измельчённого прополиса. Пить снадобье надо перед едой по сто миллилитров, разделив на три приёма.

Кроме описанных отваров и настоек, можно при повышенной кислотности применять эликсир «Здоров», эффективно стабилизирующий функционирование желудочно-кишечного тракта и применяющийся при всех видах гастритов, или употреблять спиртовой раствор, усиливая его действие целебными травами, которые положительно влияют на работу кишечника.

Подведём итоги

Прополис – это чудодейственный природный продукт, который применяется при разных проявлениях и формах гастрита. Несмотря на его уникальные оздоровительные характеристики, не стоит делать ставки при лечении такого серьёзного заболевания, как гастрит, только на прополис и заниматься самолечением.

Только комплексный подход к терапии болезни может гарантировать похвальный результативный исход. Следуя рекомендациям докторов, можно не только стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвратить рецидивное возобновление болезни, полностью вылечить гастрит.

При борьбе с хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори поражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Прополис устраняет симптомы: изжогу, тошноту, тяжесть. Для лечения хеликобактер пилори этого заболевания можно пользоваться теми же методами, что и при лечении поджелудочной, колита и других болезней ЖКТ.

Положительные отзывы на форумах говорят, что продукт из улья помогает при болезнях пищеварительного тракта. Часто наступает полное выздоровление. При том что больной не принимал ничего, кроме настойки прополиса. Другие отзывы говорят, что полностью излечить прополисом болезнь не удавалось, но болевые ощущения значительно снижались.

Прополисные масла и масляные экстракты

Не все масляные экстракты пригодны для внутреннего применения, и не все подходят для лечения гастрита. Так, прополисное масло на облепиховой основе принимают при сбое работы поджелудочной железы.

Для наружного способа лечения используют эликсиры на основе масла:

  • подсолнечного;
  • репейного;
  • льняного.

Перед каждым приготовлением следующих средств по-прежнему нужно заранее заготовить измельченный прополис.

Экстракт прополиса на оливковом масле:

  1. Подогреть на водяной бане 100 мл оливкового масла.
  2. Тщательно перемешать с 20 г пчелиного клея.
  3. Держать смесь на водяной бане 1–8 часов. Чем дольше, тем выше будет качество экстракта.
  4. Дать остыть и несколько раз процедить. Средство на конечном этапе приготовления будет вязкое, желто-зеленого цвета.

На фармацевтических предприятиях процесс термической обработки составляет около 50 часов. Вместо оливкового можно взять масло шиповника.

Рекомендовано принимать по 1 ст. л. за час до каждого приема пищи.

Прополисное масло на сливочной основе:

  1. 100 г сливочного масла (не меньше 72% жирности) довести до кипения и отставить. Дать остыть до 800 С.
  2. Перемешать с 15 г или 20 г пчелиного клея.
  3. Полученную смесь снова при постоянном помешивании нагреть до 800 С и снова отставить.
  4. Процедить и слить в заготовленную заранее емкость.

Если вы не можете терпеть горечь полученного средства, можно добавить мед. Принимают 3 раза в сутки за полтора часа до приема пищи по 1 ст. л. на протяжении полутора месяцев.

Если вы выбрали лечение маслом прополиса, то вам необходимо соблюдать специальную диету

Ссылка на основную публикацию
Похожее