Россия, Вологодская область, с. Молочное
Телефон:
+7 (817) 252-56-.. Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:00; сб: 08:30—13:00
whatsapp telegram vk email

Что такое липаза – значения концентрации в крови – норма и отклонения

Фермент липаза

Липаза — это пищеварительный фермент, известный с момента его открытия химиком Морисом Анрио в 1896 году. В то время он открыл функцию фермента по расщеплению жира. Тем временем, однако, целая группа пищеварительных ферментов известна как липазы.

Функции фермента липаза — расщеплять сложные жиры, чтобы органы пищеварения могли лучше их использовать. Таким образом, тело получает энергию, которую может использовать в качестве резерва. Липаза косвенно указывает на воспаление поджелудочной железы.

image Липаза — это пищеварительный фермент, известный с момента его открытия химиком Морисом Анрио в 1896 году

Появление липазы

В организме человека поджелудочная железа отвечает за производство липазы. Через желудочный сок фермент попадает в тонкий кишечник, где он в основном активен, чтобы сделать жир из пищи доступным для организма. Однако липаза также обнаруживается в других частях тела. Таким образом, небольшая часть также содержится в сыворотке крови. Однако пищеварительный фермент не может быть обнаружен в моче, потому что он не растворяется в воде.

Поставщик липазы: японская паста мисо

Люди также могут получать липазу с пищей. Японская паста мисо — особенно богатый источник. Пряный соевый препарат редко встречается в западном мире, поэтому поглощение липазы с пищей играет второстепенную роль в этой стране.

Типы липазы

В зависимости от наличия в организме липазы делятся на следующие группы:

Липаза поджелудочной железы

Эта липаза самая распространенная в организме. После того, как поджелудочная железа образует его, он перемещается в двенадцатиперстную кишку для расщепления жиров. Затем расщепленные питательные вещества проходят через слизистую кишечника в метаболизм, где они снова связываются и снабжают организм энергией.

Липопротеиновая липаза

Этот тип липазы находится в крови, на стенках сосудов и в сердце. Благодаря своей функции организм может накапливать жир в качестве резервов, которые позже служат для выработки энергии. За «запасами» скрываются знаменитые упорные любовные ручки. По этой причине сверхактивная липопротеинлипаза приводит к ожирению.

Гормоночувствительная липаза

Чтобы обеспечить энергию из накопленного жира, гормоночувствительная липаза расщепляет жир из ранее созданных запасов.

Липаза желудка

Эта липаза находится в желудке. Однако исследователи считают, что он важен только для пищеварения у младенцев и детей ясельного возраста. Фермент имеет нейтральное значение pH и может выжить только при низкой концентрации кислоты в желудочном соке молодого человека.

Липаза языка

В соответствии со своим названием, язычная железа вырабатывает этот фермент. На этом этапе начинается процесс переваривания жиров. С первым разрезом во рту желудок готовится к дальнейшему процессу пищеварения.

Липазы где используются

область использования описание
пищевая промышленность · Как усилитель вкуса. · При производстве сырого молочного сыра для более интенсивного развития аромата.

· Содержит жиры, чтобы их было легче намазывать (например, какао-масло).

Изготовление мыла Длина цепи содержащихся в нем жирных кислот определяет тип мыла. Липазы используются для получения желаемой консистенции.
лекарство Чтобы проверить здоровье поджелудочной железы.
Моющая промышленность Для увеличения эффективности / моющей способности.

Нормальные значения липазы в организме

Если люди жалуются на дискомфорт в верхней части живота, врачи часто проверяют уровень липазы, чтобы диагностировать возможный панкреатит. Застывший желчный камень также может быть причиной необычно высокой концентрации липазы в крови.

Значения 13-16 единиц на литр считаются безвредными как для женщин, так и для мужчин.

Определение липазы не является частью небольшого анализа крови. Врачи назначают их только при остром подозрении на панкреатит. Липазу также нельзя обнаружить в образцах мочи.

Повышение липазы в организме

Если в анализе крови значение выше 60 единиц на литр , это показатель болезни. Затем липазы, которые на самом деле должны выполнять свою деятельность в кишечнике, все больше попадают в кровоток. Часто присутствует панкреатит, но иногда причиной являются другие заболевания.

Лишь незначительное повышение уровня липазы в крови указывает на следующие причины:

  • Слабость почек
  • Воспаление печени
  • Бактериальная кишечная инфекция
  • Непереносимость глютена
  • Нарушение обмена веществ у диабетиков (диабетический кетоацидоз)
  • Хроническое воспаление кишечника

image Если люди жалуются на дискомфорт в верхней части живота, врачи часто проверяют уровень липазы, чтобы диагностировать возможный панкреатит Однако заметные отличия от нормального значения свидетельствуют о следующих причинах:

  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Опухоли на ранней стадии
  • Острый живот
  • Проход от поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке заблокирован желчным камнем
  • В результате рентгеновского облучения желчных протоков
  • Язва желудка
  • Как побочный эффект от приема антикоагулянтов

Низкие значения липазы в организме

С другой стороны, значение липазы слишком низкое и составляет менее 13 единиц на литр . Наиболее частой причиной этого является муковисцидоз, вызывающий нарушение обмена веществ. Но иногда это еще и неправильный диагноз. В этом случае происходит только массовый распад клеток крови.

Пониженная концентрация липазы

Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.

image

Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:

  • При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
  • У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
  • Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
  • Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).

Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.

Развитие дефицита липазы

При панкреатите поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно липаз для переваривания жира. Муковисцидоз и розацеа (кожное заболевание, связанное с расширенными кровеносными сосудами) или атеросклероз также вызывают дефицит липазы.

При воспалении поджелудочной железы сильная боль возникает в верхней части живота. В большинстве случаев они вызывают проблемы у пострадавших сразу после еды. Еще одним признаком дефицита липазы является жирный стул или диарея из-за непереваренного жира.

Основания для исследования

Показания для проведения анализа на липазу — это подозрительные симптомы предполагаемого патологического процесса со стороны ЖКТ и прочих структур.

Среди конкретных оснований:

  • Боли в левой части живота. Такая локализация особенно типична для патологий поджелудочной железы, некоторых других органов. При повышении показателя есть реальный риск панкреатита. В то же время, возможны онкологические процессы, рак, такого варианта исключать нельзя.
  • Тошнота. При патологиях ЖКТ возникает внезапно и так же стремительно проходит. Усиливается после приема пищи, даже в незначительном количестве. Особенно выражена на фоне систематического потребления жирного, жареного, фаст-фуда, условно-вредной еды.
  • Рвота. Не всегда патологическое проявление связано с рационом. Иногда возникает внезапно, стремительно, по нескольку раз за один эпизод. Патологическое состояние проходит самостоятельно, но должно настораживать пациента. Потому проводят специальную диагностику.
  • Тяжесть в животе. Ощущение, будто внутри брюшной полости расположен инородный объект. Возникает распирание, давление, как при метеоризме. Как правило, симптом сопровождается дополнительными клиническими признаками, в том числе тошнотой, рвотой, прочими проявлениями.
  • Изжога. Ощущение сильного дискомфорта в надчревной области и далее, по ходе пищевода. Сопровождает прочие признаки, практически не встречается изолированно, что типично для патологий желудочно-кишечного тракта.
  • Отрыжка и иные диспепсические явления. В том числе кислый или горьковатый привкус во рту, повышенное газообразование, резкие болезненные позывы опорожнить кишечник и другие патологические признаки подобного рода, который явно указывают на заболевания пищеварительного тракта.
  • Изменение оттенка стула. С нормального на беловатый, землистый или бежевый. Это признаки поражения печени, желчного пузыря. На фоне этих состояний повышение или понижение липазы также вполне возможно.
  • Нарушения пищеварения. Изменение скорости и качества переработки поступившей еды. Употребленные продукты могут двигаться по тракту на протяжении целых суток и более, при норме в несколько часов. Вполне возможно, что всему виной как раз ферментативная недостаточность.
  • Верификация ранее полученных данных. Например, в ходе проведенного УЗИ. Результаты нужно подтвердить дополнительными способами. В частности, лабораторными, чтобы поставить диагноз и сделать однозначные выводы.
  • Подготовка к операции. В рамках предварительного обследования.
  • Период после лечения. Изучение динамики патологического процесса. Оценка показателей фермента играет большую роль в начале терапии и в ходе коррекции. Поскольку по уровню липазы можно говорить о движении в ту или иную стороны.

Когда концентрация вещества снижается — это позитивный знак, свидетельство эффективности курса восстановления.

Это только часть показаний. На самом же деле, их куда больше и врач может назначить мероприятие по своему разумению.

Внимание:

Несмотря на показательный характер увеличения или уменьшения значений, одного только биохимического исследования мало.

Нужно понять, что стало причиной патологического процесса.

Тут на помощь приходят специализированные методики, узконаправленные способы обследования. По результатам комплексной диагностики можно поставить точный диагноз.

Избыток липазы в организме

Избыток липазы также связан с заболеванием поджелудочной железы. Создание несколько парадоксально. Из-за воспаления фермент сначала продуцируется сверх меры. Однако эти пищеварительные ферменты атакуют саму поджелудочную железу и тем самым снижают ее продуктивность. Дефицит липазы следует из избытка липазы.

image При панкреатите поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно липаз для переваривания жира

Измененные уровни липазы – что делать

Когда уровень липазы слишком высок или слишком низкий, врач назначает дополнительные исследования, чтобы определить конкретную причину этого изменения (панкреатит, почечная недостаточность и т.д.).

Однако, существуют формы поведения, которым мы може следовать в превентивных целях, и которые способствуют нормализации значений концентрации липазы.

В случае высокого уровня липазы

В дополнение к лекарственной терапии, предписанной врачом, в случае, если поставлен диагноз панкреатит, холецистит и т. д, очень полезны будет изменение некоторых пищевых привычек.

Вот несколько примеров:

  • полностью отказаться от потребления алкогольных напитков, которые наносят вред поджелудочной железе и печени;
  • высокий уровень липазы «информирует» нас о нарушении в переваривании жиров, так что полезным будет переход на диету, богатую клетчаткой;
  • пить много воды (хорошая практика – 8-10 стаканов в день), потому что липаза – это гидро-растворимый фермент и требует разбавления.

В случае низкого уровня липазы

Что же делать, когда уровень липазы в крови слишком низкий?

  • практикуйте физические упражнения: регулярная физическая активность – это действительно хорошая привычка! Исследования показывают, что физическая активность способствует снижению уровня триглицеридов в крови и также позитивно влияет на уровень холестерина;
  • используйте пищевые добавки: вы можете найти в продаже добавки с липазой как животного происхождения, так и растительного. Чаще всего эти добавки представляют собой смесь нескольких ферментов (липаза + амилаза + пектин + …), чтобы облегчить пищеварение;
  • Как и в случае высокого уровня липазы, стиль питания имеет большое значение. Низкие уровни липазы вызывают большие трудности с перевариванием жиров, поэтому нужно уменьшить их потребление (в идеале, не больше 20 г в день)! Диета, богатая на фрукты, овощи и злаки, а также обезжиренные йогурты и сыры, – это отличное решение!

Повышение липазы в организме как лечить

Однако аномальный уровень липазы не является неизлечимым. Даже простые меры могут восстановить нормальные значения.

Повысить содержание липазы в организме

Поскольку слегка низкие значения липазы относительно безвредны, никаких серьезных медицинских мер обычно не требуется. Однако, если врач опасается серьезного дефицита, он может порекомендовать искусственно добавлять липазы в качестве пищевой добавки.

Как лечить повышенное содержание липазы

Если уровень липазы повышен, важно определить основное заболевание. Обычно это делается с помощью повторного анализа крови и ультразвукового исследования для точного диагноза. Хотя панкреатит часто является причиной повышения уровня липазы, это лишь вторичное заболевание. Например, алкогольная зависимость, тяжелое курение или чрезмерное употребление кофе могут иметь фундаментальное значение. Затем эти триггеры должны быть соответственно ограничены. Кроме того, рекомендуется есть небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварение. Также важно пить достаточное количество жидкости. При необходимости врачи также вводят необходимую жидкость внутривенно.

Нормы по возрасту

Речь идет именно о панкреатической липазе, как об основной разновидности вещества. Хотя существуют и другие. Кроме того, нужно иметь в виду, что у каждой лаборатории нормы будут своими.

Усредненные, общепринятые показатели таковы:

Возраст (лет) Норма липазы в ед. на мл крови
0-17 10-60
17-35 0-155
35-65 0-190
65-80 0-185
80 и старше 0-190

Ссылка на основную публикацию
Похожее