Систематическое употребление спиртных напитков наносит урон на организм и его функционирование. Страдают системы, в том числе желудочно-кишечный тракт, он первым, кто контактирует с этиловым спиртом, начиная с ротовой полости. При влиянии этанола на ткани желудка и кишечника развиваются патологические изменения.
Алкогольный гастрит – заболевание, с повреждением слизистой оболочки желудка, связанное с разрушительным действием больших дозировок алкоголя. Чаще этой болезнью страдают мужчины, с возрастом частота встречаемости гастрита растёт в связи с ослаблением сопротивляемости организма внешними вредными факторами. Смертельные исходы наступают при запущенной стадии, которая подкрепляется тяжёлыми осложнениями.
Подробнее об алкогольном гастрите
Алкогольный гастрит относится к тяжелым заболеваниям, при котором слизистая желудка подвержена сильной трансформации и повреждению под влиянием употребления спиртных напитков. При развитии этого вида патологии предполагается формирование эрозий с кровотечением.
Этот вид гастрита отличается от прочих тем, что слизистая поражается не из-за воспаления (диагноз — «алкогольная реактивная гастропатия»). Попадающий в организм спирт способствует повышению синтеза соляной кислоты, снижает скорость кровообращения, препятствует образованию слизи, которая выполняет защитные функции, не дает возможности клеткам восстанавливаться самостоятельно.
Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, всего на 20% всасывается в кровь сквозь стенки желудка, прочие 80% проходят по пищеварительному тракту далее, поступая в кишечник. От воздействия алкоголя на пищеварительный орган возникает реакция, подобная ожогу, при этом строение желудочного слизистого слоя деформируется, а его работа нарушается.
Причины возникновения болезни
Это заболевание не вызывается воспалительным процессом, оно возникает в результате повреждения слизистой этанолом. Поэтому можно однозначно утверждать, что причиной болезни является алкоголь.
Только 1/5-я часть этилового спирта всасывается из желудка, все остальное количество задерживается в нём, пока не попадёт в кишечник. При воздействии этанола вырабатывается большой объем соляной кислоты, препятствующей нормальному расщеплению пищи. Кровообращение замедляется, защитная слизь почти не образуется, что усиливает негативное влияние алкоголя.
Для развития алкогольной формы гастрита благоприятными являются следующие факторы:
- болезни органов пищеварения;
- курение;
- генетика;
- неправильное питание;
- нервное истощение и психическое переутомление;
- избыточный вес;
- высокие физические нагрузки.
Причины появления алкогольного гастрита и факторы риска
Алкогольный гастрит обычно связан с частым употреблением спиртного. Кроме этого, существует ряд факторов, которые провоцируют развитие этой болезни:
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление сигаретами;
- частые психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
- переутомление, имеющее связь с физическими нагрузками;
- неполноценное и неправильное питание, нехватка белка в продуктах;
- работа на вредном производстве — влияние отдельных химических веществ способно уменьшить защитные функции желудка и увеличить вероятность повреждения его стенок;
- лишний вес;
- прочие заболевания ЖКТ.
Чем выше градус употребляемого напитка, тем дольше он находится в организме и провоцирует возникновение различных нарушений. К примеру, водка или джин могут вызвать появление пилороспазма, способны подавлять моторно-эвакуаторную функцию, а со временем такие нарушения могут спровоцировать уменьшение размеров и прекращение деятельности желез органа.
Воздействие спиртного
Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое выражается в раздражении и воспалении стенок органа вплоть до развития в них эрозивных поражений. Оно может протекать в острой стадии, то есть появляться внезапно или, при условии постоянного воздействия раздражителей — в хронической форме.
Среди основных причин, которые вызывают эту серьезную желудочную болезнь, можно отметить употребление алкоголя. В большинстве случаев медики запрещают его пить при гастрите, но имеются и исключения из этого правила. Запрет продиктован сильным негативным действием этилового спирта на слизистую желудка, которая при этом заболевании уже и так поражена. Водка при гастрите относится к категории условно разрешенных алкогольных напитков. Когда можно и когда нельзя ее употреблять, можно узнать из приведенной ниже информации.
Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.
Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.
Повреждающее действие этанола проявляется:
- повышенной выработкой соляной кислоты;
- понижением активности желудочных ферментов;
- нарушением кровоснабжения желудка;
- задержкой пищи в органе;
- снижением моторной активности желудка.
Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.
Гастрит – болезнь, которая носит хронический характер. Симптомы воспаления появляются в период обострения и пропадают при ремиссии. В бессимптомный период состояние желудочного тракта улучшается и больному можно пить водку при гастрите, но с соблюдением правил.
Что важно учесть:
- Объем напитка. Не более 50 мл.
- Качество. В дешевом продукте некачественные ингредиенты, которые навредят даже здоровому человеку.
- Время приема. Только в период ремиссии.
- С чем. Пить можно только после еды.
- Как часто. Не чаще двух раз в месяц.
Что делать нельзя, чтобы атрофированный желудок не заболел:
- Запивать алкоголь газированными напитками.
- Пить натощак.
- Превышать дозу.
- Переедать.
Чем закусывать водку при гастрите? Если выпить на пустой желудок, то возникнет боль, как при попадании спирта на открытую рану. Поэтому перед употреблением спиртного рекомендуется съесть первое блюдо – вода замедлит скорость всасывания спирта в слизистую и притупит боль.
Типы алкогольного гастрита и симптомы болезни
Алкогольный гастрит делится на два вида: острый и хронический. Если причиной появления острой формы является употребление большого объема спиртного напитка в течение небольшого отрезка времени, то причиной появления второго считается постоянное употребление алкоголя.
Желудочный сок вырабатывается в малом количестве по причине сбоя работы желудка, пище становится трудно продвигаться вперед. Когда процесс происходит в течение долгого времени, клетки желудка отмирают, деятельность желудочных желез заметно замедляется, в результате развивается заболевание.
Также обострение можно охарактеризовать ярко выраженной симптоматикой, которая может усиливаться после принятия пищи или появляться вне зависимости от ее употребления. Первыми признаками обострения считаются:
- тошнота или рвота;
- отвращение к еде;
- отрыжка, полидипсия;
- тяжесть в животе, метеоризм;
- запоры или диарея.
Симптоматика алкогольного гастрита хронической формы немного отличается от острого течения недуга. Болевой синдром сменяется тянущими ощущениями в области эпигастрии, больные часто срыгивают съеденную пищу. Могут возникать диспепсические явления (рвота с присутствием слизи или желчи), одышка, плохой аппетит, тремор рук, потливость, учащенное сердцебиение.
Алкогольный гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. При повышенной кислотности может возникать ощущение кислоты во рту, урчание в животе, тошнота по утрам. В случае пониженной кислотности чувствуется жжение в грудине и некоторый дискомфорт в желудке.
Выраженность признаков алкогольного гастрита зависит от формы заболевания и тяжести его протекания.
Главным отличием алкогольного гастрита от другого вида этой патологии является уменьшение или исчезновение признаков после употребления небольшой дозы алкоголя.
У хронических алкоголиков возможно возникновение следующих осложнений:
- нарушение чувствительности конечностей, ограниченность в движениях. Этот симптом появляется из-за повреждения нервов, соединяющих органы и конечности с головным и спинным мозгом.
- атрофия мышц. Со временем ткани мышц конечностей становятся меньше в объеме, становятся тоньше, что ведет к их ослаблению.
- тахикардия, одышка. С развитием заболевания развивается поражение сердечно-сосудистой системы, что ведет к приступам учащенного сердцебиения.
Симптомы
Наиболее часто встречаются диспепсические расстройства (симптомы нарушения пищеварительной функции), которые становятся более выраженными при ухудшении состояния пациента:
- Тошнота и скудная рвота, беспокоящие в утреннее время (реже вечером) и до приёма пищи.
- Изжога, жжение за грудиной.
- Отрыжка и срыгивание (выброс некоторого количества желудочного содержимого в ротовую полость и/или глотку).
- Нарушения стула: запоры, реже — диарея.
- Сильная жажда, отсутствие аппетита в первой половине дня.
- Боль в верхней области живота (под ложечкой), которая нарастает после приёма пищи.
- Ощущение скорого насыщения и распирания желудка.
- Новые пищевые привычки: например, желание выпить крепкого чая с сахаром (оказывает вяжущее действие, временно уменьшая симптоматику).
Но наиболее характерным признаком является сокращение или даже исчезновение большинства симптомов после принятия спиртного. При последующем злоупотреблении проявляются симптомы общей алкогольной интоксикации: учащенное сердцебиение, мышечная атрофия, поражение нервной системы.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Самодиагностика не может быть основанием для проведения лекарственной терапии. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Последствия алкогольного гастрита при запоздалой терапии
Когда лечение не проводится, а симптомы исчезли, это считается плохим признаком. Чаще всего это говорит о том, что начались эрозийные процессы на стенках пищевода, также этот процесс может сопровождаться появлением в стуле кровяных вкраплений. При таком явлении необходимо срочно обратиться к врачу за получением врачебной помощи. В ином случае может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, приводящее к летальному исходу в кратчайшие сроки.
Также запоздалое лечение или его полное отсутствие чревато распространением алкогольного гастрита на здоровые органы. Пациент, вовремя не занявшийся лечением, может получить следующие заболевания: гепатит, панкреатит, холецистит, цирроз печени.
Наибольшая опасность в плане последствий исходит от вялотекущего типа алкогольного гастрита. Без соответствующего лечения эта форма заболевания распространяется на здоровые органы – печень, поджелудочную железу. Часто гастрит может сопровождаться гастродуоденитом или воспалением 12-ти перстной кишки. Из-за отсутствия аппетита может происходить застой желчи и развиться холецистит.
Хронический алкогольный гастрит опасен осложнениями вроде язвы желудка или 12-ти перстной кишки, злокачественными новообразованиями, развитием панкреатита.
Сопутствующие осложнения и последствия
Часто, помимо патологий желудка, у больного воспаляется двенадцатиперстная кишка. Возникновение гастродуоденита вызвано нарушением моторики и секреции органов пищеварения. Если постоянно употреблять алкоголь, то эта болезнь будет только прогрессировать, негативно влияя на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. И как результат, к основному диагнозу добавляются панкреатит, гепатит, цирроз и холецистит.
Осложнения гастрита вызывают:
- язву желудка;
- образование злокачественной опухоли;
- рост желудочных грыж;
- внутренние кровотечения.
Алкогольные напитки при гастрите способствуют формированию дефектов в структуре эпителия и дисфункциям слизистой оболочки, которые сопровождаются следующими отрицательными явлениями:
- усиление выработки соляной кислоты;
- застой в пищеварительной системе;
- угнетение секреции защитной слизи;
- плохое усвоение ценных веществ;
- нарушение кровотока;
- замедление регенерации тканей.
При алкоголизме у больного, помимо основных симптомов, наблюдается ряд серьезных последствий:
- атрофия мышц;
- ограниченность движений;
- тахикардия и отдышка;
- поражение сердца и сосудов.
Гастрит алкогольной этиологии без должной и своевременной терапии становится причиной тяжелых заболеваний.
Когда лечение проводится без опозданий, то прогнозы благоприятны, и возможно полное выздоровление человека.
Диагностика алкогольного гастрита
Поставить диагноз «алкогольный гастрит» под силу лишь опытному врачу. Симптомы гастропатии похожи на симптоматику других заболеваний, поэтому верный диагноз можно поставить лишь после обследования. Диагностика состоит из следующих мероприятий:
- изучение анамнеза, жалоб пациента, выяснение вопроса наследственной предрасположенности к заболеванию и факторов, спровоцировавших появление болезни;
- личный осмотр, при котором наблюдается дряблость мышц, боли при прощупывании области живота;
- лабораторный анализ на присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори, что говорит о развитии воспалительного процесса в желудке;
- общий анализ крови. При наличии алкогольного гастрита можно наблюдать повышенный уровень лейкоцитов, кроме этого, возможно загустение крови из-за частых рвот и поносов, которые обезвоживают организм;
- ФЭГДС. Этот метод позволяет производить осмотр слизистой желудка, 12-ти перстной кишки и пищевода, также процедура определяет наличие эрозий и язв, а также области распространения воспалений;
- дополнительными назначенными исследованиями могут быть УЗИ, спиральная КТ, контрастная рентгенограмма, манометрия, биопсия.
Алкоголь приводит к двум видам гастрита
Из-за приема алкоголя могут возникать 2 формы гастрита: хронический и острый. Острый алкогольный гастрит характеризуется следующими признаками:
- неукротимая рвота;
- отказ от приёма пищи;
- постоянная жажда, которую зачастую называют в обиходе «сушняк»;
- чувство тошноты;
- рвотные массы с кровью.
Острый гастрит может возникнуть внезапно, даже в случае единичного принятия алкоголя. Хронический гастрит обусловлен постоянным приёмом алкоголя и содержит те же симптомы, как острый гастрит, которые наличествуют постоянно.
Лечение алкогольного гастрита
Алкогольный гастрит лечится несколько дольше, чем прочие виды заболевания. Но он неплохо поддается лечению, особенно если диагностирован в молодом возрасте, когда клетки желудка имеют высокие регенеративные способности. Самым важным условием успешного лечения является абсолютный отказ от употребления спиртных напитков и временное ограничение курения.
Лекарственные препараты назначаются в соответствии с проявлениями алкогольного гастрита. При сильном обезвоживании назначают солевые капельницы, комплексы витаминов, восстанавливающие необходимое количество потерянных организмом веществ. Кроме того, назначают такие лекарства:
- гастропротекторы — для восстановления слизистой желудка — «Солкосерил», «Сукралфат»;
- противовоспалительные препараты – «Новобисмол», «Пепто-Бисмол», «Де-Нол»;
- обезболивающие — «Бускопан», «Но-шпа», «Галидор», «Папаверин»;
- при повышенной секреции – «Ранитидин», «Омепразол», «Фамотидин»;
- для стимуляции ферментообразования – «Лимонтар», «Плантаглюцид», минеральная вода «Боржоми» или «Нарзан».
- для заместительной терапии – «Креон», «Фестал», «Мексаза», «Холензим», «Абомин».
Лечебные мероприятия при алкогольном гастрите предлагают грамотное сочетание медикаментозной терапии и щадящей диеты, которые преследуют целью восстановление поврежденных стенок желудка, улучшение пищеварения. Обычно лечение проводят амбулаторно. Больным в возрасте до 50 лет недуг удается вылечить за 2–3 недели.
Что принимать перед алкоголем при больном желудке
Лучший способ защитить органы пищеварительной системы от действия этилового спирта – избегать приема алкоголя. Но так как это не всегда возможно, то желательно придерживаться определенных правил:
- Не пить на голодный желудок. Перед застольем важно съесть небольшое количество жирной, но не острой пищи. Хорошим вариантом будет небольшой кусочек сливочного масла. Таким же эффектом обладает свежее куриное яйцо. Оно образует на поверхности слизистой оболочки своеобразную защитную пленку, защищающую клетки от повреждения.
- Выпил – закуси. После приема любого спиртного напитка, особенно высокой крепости важно съесть небольшое количество пищи. Желательно, чтобы она была диетического характера: молочные продукты, вареный картофель, овсянка. Такая еда обволакивает и защищает стенки желудка.
- Не смешивать алкогольные напитки с газировкой. Углекислый газ не только ускоряет всасывание спиртного, но и оказывает прямое раздражающее действие на желудок, усугубляя действие этилового спирта.
При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) перед застольем необходимо принять лекарственные препараты.
Так, при гастрите и язве желудка можно выпить ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), которые снизят кислотность желудочного сока и предотвратят изжогу.
Эффективен предварительный прием антацидных препаратов (Фосфалюгель, Гастал, Альмагель). Однако наилучший вариант – избегать употребления спиртных напитков.
Источники:
- https://narkolog-24.ru/info/alkogolnyj-gastrit.html
- https://mi-msk.ru/slizistye/vidy/alkogolniy-gastrit.html
- https://zkt-info.ru/zheludok/gastrit/alkogolnyj-gastrit/
- https://1zhkt.ru/gastrit/alkogolnyj.html
- https://alkobye.ru/alkogol-i-zabolevanija/alkogol-nyj-gastrit.html
- https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/alcoholic-gastritis
Диета при алкогольном гастрите
Лечение алкогольного гастрита в острой форме рекомендуют начинать с перехода на жесткую диету. Первые дни не разрешается к употреблению ничего, кроме теплой минералки, простой воды, некрепкого чая. Далее в рацион включают овощные супы, тушеные или вареные блюда из мяса или рыбы, каши, кисели, нежирную молочную продукцию, отварные или приготовленные на пару овощи, помидоры, запеченные фрукты.
Запрещено употреблять:
- спиртное;
- копченую, острую, жирную и жареную пищу;
- газированные напитки;
- шоколад;
- сдобу;
- сыры твердых сортов;
- продукты, раздражающие желудок (помидоры, бобовые культуры, редька, цитрусовые, финики, крыжовник).
Блюда должны быть в мягком, протертом виде, комфортной температуры. Режим питания должен быть дробным, но частым. Кроме этого, нельзя есть всухомятку и быстро, пищу следует хорошо пережевывать для ее лучшей пропитки ферментами слюны.
При алкогольном гастрите принесут пользу свежевыжатые ягодные соки (малиновый, клубничный, земляничный), компоты, кисели.
Видео по теме:
Содержание:
- Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения
- Симптомы и клиническая картина
- Диагностика заболевания
- Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы
- Какой алкоголь можно пить при гастрите
- Общие рекомендации и лечение
Прием спиртного при гастрите может спровоцировать обострение. В острый период заболевания необходимо отказаться от выпивки, а в стадию ремиссии — строго контролировать количество выпитого. Если у вас после выпитого алкоголя появились боли в эпигастральной области, незамедлительно проконсультируйтесь с наркологом.
Алкогольный гастрит и народные методы лечения
Облегчить медикаментозное лечение помогают народные методы. Следующие рецепты народной медицины способны помочь при алкогольном гастрите:
- за 1 час до еды хорошо выпивать полстакана свежего морковного сока, курс терапии — 10 дней по полстакана;
- хорошо действует на ЖКТ белокочанная капуста, сок которой можно принимать за час до приема основной пищи;
- при повышенной кислотности хорошо по утрам выпивать натощак картофельный или свекольный сок, такой же эффект окажут сок черной смородины, винограда, настой шиповника. А повышают кислотность при пониженном ее уровне кислые яблоки, фасоль, абрикосы;
- натощак до завтрака за 30 мин рекомендуется выпивать теплую кипяченую воду – стакан с добавлением 2 ч. ложек меда;
- две ст. ложки шалфея заливают горячей водой и настаивают несколько часов, пьют его в день 3-4 раза по 1 ст. ложке;
- еще один настой, хорошо влияющий на слизистую: берут 1 ч. ложку золототысячника, 2 ст. ложки мяты, 2 ст. ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Мяту и золототысячник перемешивают, заливают кипяченой водой, настаивают полчаса. После процеживания добавляют золотой ус. Это средство принимают несколько раз в день по 3 стакана;
- при алкогольном гастрите с повышенной кислотностью употребляют зверобой, корень валерианы, корень ревеня, лопух в виде настоев.
Лечение гастропатии, вызванной алкоголем
Перед тем как лечить пациента, надо хорошо изучить его анамнез. Результат будет положительным только при соблюдении всех правил и рекомендаций врача. Больной должен соблюдать строгую диету. Основные методы лечения состоят из применения таких медикаментов:
- препараты для регенерации слизистой желудка;
- противовоспалительные и антибактериальные лекарства;
- ферменты;
- средства для моторики желудка.
Принимать лекарственные препараты можно только по назначению врача. При этом необходимо придерживаться назначенной дозировки.
Профилактика заболевания
Профилактика алкогольного гастрита основана на следовании принципам здорового питания и полном отказе от употребления алкоголя.
Список литературы: https://diseases.medelement.com/disease/алкогольный-гастрит-k29-2/4609 https://medekb.ru/alkogolnyy_gastrit/ Гастроэнтерология. Национальное руководство/ Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л.- 2021. Патофизиология: учебник/ под ред. Новицкого В.В. – 2018 Фармакология: атлас/ Люлльман Х., Мор К., Хайн Л.; под ред. Свистунова А.А. – 2021. https://mknc.ru/album_view.php?album_id=9507&dir=gastrit https://www.gastroclinic.ru/diseases/gastrit/ https://www.panatceya.ru/polezno/lechenie/posledstviya-alkogolizma/gastrit/ Заметки автора статьи, основанные на личном опыте. Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 18.03.2020
Характеристика проблемы
Алкогольный гастрит – заболевание желудка, при котором наблюдается повреждение его слизистой оболочки в результате употребления алкогольных напитков в большом количестве. Патология сопровождается пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока и характеризуется отсутствием воспалительного процесса в органе. В медицине такое заболевание именуют алкогольной гастропатией.
Этиловый спирт, что содержится в алкогольных напитках, оказывает повреждающее воздействие на эпителий желудка, способствуя нарушению его секреции, а продукты его распада приводят к значительным изменениям всего органа. В целом такая форма патологии схожа с обычным гастритом, но ее появление вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а химическое воздействие этилового спирта.
Повреждающее действие на желудок оказывают напитки, которые содержат больше 20% алкоголя, например, водка, коньяк или самогон.
Они способствуют появлению гиперемии и отечности эпителия органа, повреждают его защитный барьер, увеличивая проницаемость поверхностного слоя слизистой оболочки, а также нарушает кислотно-щелочной баланс, провоцирует утрату белка, циркуляцию крови, замедление регенеративных процессов.
Нарушение секреторной и моторной функций желудка приводят к задержке в нем пищи, что становится причиной развития дегенеративно-дистрофических процессов в органе. Все это провоцирует усугубление течения заболевания, в дальнейшем происходит некроз слизистой оболочки и атрофия желез. На поздних стадиях алкоголизма развивается гипо и гиперацидная и анацидная форма патологии.
Как проходит процесс лечения, что нужно знать
Лечение алкогольного гастрита происходит намного дольше нежели терапия привычного гастрита. И первое, что стоит сделать – это полностью отказаться от алкоголя. При это отказаться надо не на неделю, или месяц, а на всю оставшуюся жизнь. Также стоит отказаться и от курения. Важно понимать, что минимальная доза спиртного, во время лечения, может свести к нулю все старания врача.
Сама процедура лечения осуществляется исключительно консервативным путем, и лечить алкогольный гастрит можно двумя методами: диетой и таблетками. Также, врачом, может быть назначены и рецепты из народной медицины, типа сок капусты/морковки. Но стоит помнить, что самостоятельно выбирать рецепты из народной медицины, строго запрещено, так как врач может делать вывод опираясь на результат ваших анализов. Самостоятельно, вы сможете только навредить себя.
Лечебная диета бывает двух вариантов, и каждая применяется в определенный моменты. Общее во всех диетах то, что питается больной 5-6 раз в день, при этом употреблять сильно горячие и холодные блюда, не рекомендуется. Обязательно нужно исключить сдобную выпечку и даже черный хлеб. Также стоит забыть про копчёности, мандарины и жирную еду. Не стоит самостоятельно прописывать меню своей лечебной диеты, для этого стоит обратиться к медику.
Лечение при помощи препаратов, тоже назначается исключительно специалистом. Могут быть такие варианты:
- врач прописывает препараты, которые способствуют снижению секреции желудочного сока. В некоторых случаях для его стимуляции;
- разные гастропротекторы;
- во время обострения, могут быть назначены препараты для снятия боли;
- прокинетики;
- обязательно употреблять поливитаминные комплексы;
- если наблюдается сильно обезвоживание больного, тогда стоит устанавливать капельницы.
Сам процесс лечения может занимать много времени, сказать точную цифру сложно, так как это все индивидуально. После курса лечения, обязательно стоит специальные меры профилактики, главное – полный отказ от спиртного. Обязательно поддерживать желудок, специальным, правильным питанием. Не кушать большими порциями, включить в рацион перекусы. Логично, что к минимуму нужно свести, питание в фастфудах, отказаться от пищи с ГМО. Конечно, лечение даст свой положительный результат, но чтобы его зафиксировать и удерживать, стоит помнить про правила:
- отказ от алкоголя (причем от любого, начиная от простого пива, заканчивая водкой);
- применять диету (правильное питание).
Стоит понимать, что такое заболевание легко может перерасти во что-то более серьёзно, например, рак. Если же пренебрегать советам врача по питанию, и применению таблеток, возможны сильные кровотечения. Очень часто, больной перестает лечиться, и его недуг, перерастает полноценную язву желудка, которая в свою очередь является серьёзным заболеванием, и вполне может стать хроническим. И уже в таком случае, диета будет – пожизненная.
Эпидемиология
Гастрит и алкоголь являются несовместимыми. Данная патология может развиться у людей любого пола и национальной принадлежности во взрослом возрасте. Сегодня алкогольный гастрит является распространенной болезнью, так как алкогольной зависимостью страдает большое количество людей во всем мире. У большей части людей с такой зависимостью диагностируется поверхностный гастрит. В медицине была выявлена взаимосвязь злоупотребления спиртными напитками с развитием пептической язвы, которая очень долго заживает при использовании эффективной терапии.
Так как изменения эпителия желудка очень часто обнаруживается у алкоголиков, то ВОЗ включил алкогольный гастрит в МКБ в качестве нозологической формы патологии. Также эта проблема выделена в качестве одной из важных, которая требует постоянного контроля.