Россия, Вологодская область, с. Молочное
Телефон:
+7 (817) 252-56-.. Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:00; сб: 08:30—13:00
whatsapp telegram vk email

Особенности в появлении изжоги от белого и черного хлеба

image
image
image

Хлеб является самым востребованным, а то и обязательным продуктом в каждом доме, без него не проходит ни одной трапезы. Однако мало кто знает, что этот, казалось бы, совершенно безвредный продукт, способен провоцировать приступы изжоги, с которыми также сталкивается каждый человек в течение жизни. Исходя из сказанного выше важно разобраться, почему возникает изжога от хлеба, каков механизм появления неприятных жгучих ощущений в области груди, а также как реагировать на подобные проявления.

Какие ингредиенты содержатся в выпечке

Чтобы понять, почему появляется изжога от хлеба, надо выяснить, что имеется в его составе. Итак, чаще всего он состоит из:

  • яиц либо яичного порошка;
  • кефира или молока;
  • закваски либо дрожжей;
  • муки;
  • орехов и изюма;
  • соды или разрыхлителя, соли;
  • сливок и воды;
  • животного либо растительного жира. Например, масла и маргарина;
  • легкорастворимых углеводов, необходимых для придания определенного вкуса мучному: мед, сахар и сахароза;
  • мака, а также кураги и шоколада.

Большинство из этих продуктов у человека, имеющего патологии желудочно-кишечного тракта, могут спровоцировать возникновение жжения за грудиной.

image

Это интересно! Изжога от белого хлеба возникает в разы реже, чем от ржаного. Это связано с тем, что в последнем, содержится много ингредиентов, провоцирующих метеоризм.

image

Черный

Изжога после употребления чёрного хлеба появляется гораздо чаще нежели после приема белого. Это обуславливается тем, что в ржаном хлебобулочном изделии присутствую элементы, которые провоцируют возникновение метеоризма.

Жжение в грудной клетке из-за употребления пирожка, блинчика или кусочка белого хлеба, изготовленного при помощи пшеничной муки, появляется только в случае, когда изделие только приготовили и сразу употребили.

Изжога от мучного: с чем связано ее возникновение

Хлебобулочные изделия изготовляются из продуктов, относящихся к низким углеводам. Их расщепление начинается уже во рту. До желудка доходит лишь малая часть от них. В итоге соляная кислота, выработанная в избытке, начинает выходить из него в пищевод, раздражая его слизистую.

Влияние продуктов (которые могут содержатся в хлебе) на ЖКТ:

  1. Мед, крем, сахар и другие сладкие составляющие тортиков и бисквитов оказывают раздражающее действие на пищевод. В итоге появляются неприятные ощущения за грудиной.
  2. Орехи и семечки, попав в желудок, перерабатываются там очень долгое время.
  3. Разрыхлитель также, как и дрожжи оказывают ослабляющие действие на мышцы пищевода. Они провоцируют их несостоятельность.
  4. Сливки, молоко, а также жирные жиры перерабатываются желудком и пищеварительными железами взрослого человека недостаточно хорошо. Это связано с тем, что к 20 годам количество ферментов для их переработки сокращается. Их становится недостаточно для осуществления этого процесса.
  5. Маргарин же и масло провоцируют выработку желчи, которая может стать причиной недостаточности пищеводного сфинктера.
  6. Сода стимулирует выделение кислоты в желудке.
  7. Клейковина. В норме ее содержание в хлебе должно не превышать 5-7%. Сейчас же ее в нем 50-70%. Такое увеличение в мучных продуктах связано с ее способностью улучшать вкус и форму продукта, увеличивать срок его хранения. Это его положительные свойства. Однако есть и немало отрицательных. Так, к ним относится то, что при непереносимости человеком глютена, у него может развиться целиакия. Кроме того, он замедляет переработку продуктов питания, из-за чего в итоге в желудке начинает активироваться процесс гниения. Также у человека может под воздействием клейковины нарушиться функционирование внутренних органов.

Справка! Сейчас в выпечке чаще всего используются дрожжи из сырья низкого качества. Например, термофильные. После попадания их в большом количестве в организм человека, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением: повыситься газообразование, на фоне чего появятся запоры. Изжога от хлеба нередко появляется именно из-за этого ингредиента.

Три кита, держащих буханку

Хлеб давно и прочно занимает место на нашем столе. Без него трудно представить рацион и здорового, и больного человека. Но надо знать, как употреблять его, чтобы не нанести ощутимого вреда здоровью. Хлеб является калорийным продуктом, приводящим к набору веса, а жир, являясь диэлектриком, нарушает течение всех обменных процессов.

Главные составляющие теста для выпечки хлеба — мука, соль и закваска, придающая объем готовому продукту.

Качество муки тесно связано с содержанием клейковины. Она улучшает органолептические (вкусовые) свойства хлеба, способствует увеличению пышности готовых изделий и придает хлебной корочке аппетитный цвет и блеск. Хлеб с большим содержанием клейковины (глютена) дольше хранится.

Содержание клейковины в современных, генно-модифицированных сортах пшеницы достигает 50-70% против показателя в 5-7% еще полвека назад. Непереносимость глютена вызывает болезнь целиакию, связанную с нарушением всасывания, своеобразный кишечный «инфантилизм». При этом поражается так называемая щеточная кайма кишечника, особый ворсинчатый слой, где и происходят основные процессы всасывания и обмена веществ.

В результате нарушений обмена кишечной стенки происходит избыточное образование слизи, становящейся обиталищем опасных патогенных микробов. Ослабление перистальтики кишечника «запускает» гнилостные процессы и патологические явления общего характера: отсутствие аппетита, общую вялость и по принципу обратной связи расстройство всего пищеварительного процесса, включая желудочное.

Особенно опасны скрытые формы целиакии, запускающие аутоиммунные поражения.

Немного о качестве муки

Раньше при изготовлении хлебобулочных изделий применялась мука с отрубями. Именно в них-то и содержались все полезные для организма микроэлементы, жирные кислоты и витамины. Сейчас производители черного хлеба от них избавляются, так как благодаря этому удается увеличить срок его хранения. В итоге вся его ценность теряется. У людей, употребляющих хлебобулочные изделия, все чаще развивается изжога, появляются различные патологии пищеварительного тракта.

Внимание! В норме в хлебе должно содержаться 30% отрубей от его общего состава. Сейчас же их, как правило, не более 10%.

Радикальный подход

Вред, наносимый организму избыточным употреблением соли, общеизвестен. Тем не менее, солонка неизменно занимает почетное место на каждом обеденном столе.

Избыток соли, которым «славится» хлеб промышленного производства, автоматически вызывает выделение желудком соляной кислоты и, как неизбежное следствие, заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, становящийся причиной изжоги.

Профилактика

Чтобы не появлялась изжога от мучного, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не ешьте выпечку на голодный желудок.
  2. После каждого приема пищи по возможности прогуливайтесь на свежем воздухе, а не ложитесь отдыхать.
  3. Употребляйте не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб.
  4. Откажитесь от выпечки. Не совсем, конечно, однако, помните, что ее количество, съеденное за сутки, не должно превышать 2-3 ломтиков.
  5. Кушайте черный хлеб не всухомятку, а совместно с какой-либо другой пищей. Например, с супом или овощным салатом.
  6. Приучите себя питаться по 5-6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи осуществляйте не позже чем за 2-3 часа до сна.
  7. Не переедайте!
  8. Если готовите выпечку сами, то старайтесь не добавлять в нее много жирных молочных продуктов.
  9. Покупайте цельнозерновой хлеб, не содержащий в себе дрожжи и различные примеси.
  10. Совместно с кексами и пирогами пейте воду или чай, а не кофе и газированные напитки.

Народные средства при изжоге

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют…

  • Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

  • Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление. Все это и провоцирует повторную изжогу.
  • Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге. Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
  • Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.

При каких болезнях выпечку запрещено есть в больших количествах

Жжение за грудиной, кислая отрыжка часто возникающие после хлеба – это признак того, что его употребление стоит ограничить. Причины такого явления заключаются в наличии у человека различных патологий, которые под воздействием ингредиентов, содержащихся в мучных изделиях, провоцируют возникновение изжоги. Какие же это могут быть заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни, вызванные повышенным холестерином;
  • патологии желчного пузыря и пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гипертония и другие болезни сердечно-сосудистой системы, имеющие отношение к жировому обмену;
  • патологии печени.

Влияние пищеварительного сока

Сладкие продукты состоят из легкоусваиваемых организмом углеводов. Причем они уже начинают перерабатываться в ротовой полости и совершенно не нуждаются в дополнительных усилиях со стороны желудочного сока для полной переработки.

Причины, влияющие на чувство жжения после приема сладкого:

  • При попадании в желудок сладкие продукты начинают раздражать его рецепторы.
  • Затем происходит усиленная выработка соляной кислоты.
  • Если после приема полноценной пищи соляная кислота обрабатывает сформированный ком, то при употреблении легкорастворимых сладостей, она начинает раздражать слизистую пищеварительного тракта. При этом происходит постепенное разрушение данного слоя.
  • При регулярном употреблении сладостей происходит поражение глубоких структур желудка, из-за чего имеется риск образования эрозий и язв.
  • Спустя некоторое время, больной чувствует ощущение жжения даже после чашки сладкого чая.

Как выбирать хлебобулочные изделия

К выбору хлеба надо подходить внимательно. Следует понимать, что мучные продукты, в составе которых имеется маргарин, большое количество жиров, соли и молочных продуктов, а также различные добавки (крема, изюм, орехи), могут спровоцировать не только изжогу, но и другие патологии ЖКТ. Кроме того, большое употребление хлебобулочных изделий может отразиться на фигуре.

Лучше всего покупать цельнозерновой хлеб бездрожжевой либо приготовленной на закваске из живых дрожжей. Белый батон следует заменить гречневым хлебом, лепешкой из пресного теста или серым хлебом с семенами.

Особенности выбора мучных продуктов при различных заболеваниях

В зависимости от имеющихся болезней один и тот же хлеб может одному человеку ухудшить, а другому, наоборот, улучшить работу пищеварения. Итак:

  1. Пресный хлеб рекомендуется употреблять людям при дисбактериозе, а также болезнях ЖКТ. Помимо него, можно кушать хлеб, изготовленный на хмелевой закваске.
  2. Ржаной хлеб можно кушать диабетикам, но запрещено людям при гастрите и язве желудка. Не стоит его есть мужчинам и женщинам при патологиях желчевыводящих путей и энтерите.
  3. От цельнозернового хлеба следует отказаться людям при обострении гастрита, патологиях поджелудочной железы и печени.

Внимание! При язвенной болезни, а также хроническом панкреатите рекомендуется употреблять не мягкий, а сухой хлеб.

Изжога от пирога, торта, хлеба может возникнуть у людей при различных болезнях пищеварительного тракта. Однако же это не повод совсем отказываться от их употребления. Потому что при правильном подборе хлеба, в соответствии с имеющейся болезнью, соблюдении правил, прописанных гастроэнтерологом, изжога может о себе не напоминать больному долгое время.

Что происходит под коркой

При выпечке домашнего хлеба наши предки, которые никуда не торопились, но поспевали всюду, использовали закваску (опару) на основе хмеля или солода. Такие природные дрожжи представляют собой грибки, существующие в природе миллионы лет, которые погибают при температуре 50º C.

Пекарная промышленность для ускорения процесса выпечки использует дрожжи, полученные из самого дешевого сырья: отходов хлопка, кукурузных початков, целлюлозы. Особый искусственный подвид дрожжей — термофильные (теплостойкие) — человек создал путем манипуляций с генным кодом. Они сохраняют активность и после нагревания свыше 200º C.

Проникая в кишечник, термофильные бактерии при определенных условиях внедряются в биосферу кишечника и стимулируют процессы газообразования, продолжая свою работу в замкнутом объеме. Процессы брожения приводят к дефициту кальция, препятствуют усвоению белков. Постоянно раздутый кишечник создает помехи нормальному пищеварению. Следствием повышенного газообразования становится дискомфорт и запоры, являющиеся главной причиной самоотравления организма и развития опухолей. Кроме того, дрожжи способствуют росту чужеродных бактерий и тем самым засоряют кишечник.

Термофильные дрожжи, при всей их сомнительной репутации, превратились в некую страшилку. Справедливости ради надо отметить, что их финальная концентрация в готовых изделиях настолько мала, что не может оказать выраженного негативного влияния на организм при условии потребления хлеба в разумных количествах.

Почему жжение после мучного?

Мучные изделия содержат определённое количество веществ, таких как дрожжи, молочный жир, различные добавки и разрыхлитель, что оказывает воздействие и провоцирует возникновение изжоги. Молоко, сливки, животные жиры – основные ингредиенты излюбленного пирожка, которые не всегда поддаются достаточной переработке в системе пищеварительного тракта.

С возрастом уровень ферментов, которые необходимы для того, чтобы расщепить молоко, снижается. А сливки, масло и маргарин выступают первопричинами, стимулирующими выработку желчи и провоцирующими рефлюкс, вызывая изжогу от мучного.

Добавление мёда, орехов, семечек, кусочков фруктов в пирог и хлебобулочное изделие, оказывает воздействие на функционирование слизистой оболочки пищеварительной системы. Помимо этого, необходимо отметить, что ряд вышеперечисленных добавок медленно перерабатывается и дольше других задерживается в желудке. Важно! Наличие всех этих добавок в хлебе, делают его более сложным продуктом, который тяжело перерабатывается пищеварительной системой, ввиду чего формируется ощущение жжения.

Причины

При нормальном функционировании организма человека пища поступает в ротовую полость, после чего проходит в область пищевода, желудка, а оттуда в петли кишечника. Однако, наличие излишней соляной кислоты осуществляет воздействие на кардиальный дом. Он приходит состояние расслабления и кислотное содержимое проникает в область пищевода, стенки которого не защищены от его негативного воздействия.

Вследствие этого, в пищеварительной системе происходит возникновение химического ожога. Поэтому, даже у здорового человека может появится неприятное ощущение в верхней области живота, в горле и в виде першения или жжения при употребления хлебобулочных изделий.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:

Хлеб является самым востребованным, а то и обязательным продуктом в каждом доме, без него не проходит ни одной трапезы. Однако мало кто знает, что этот, казалось бы, совершенно безвредный продукт, способен провоцировать приступы изжоги, с которыми также сталкивается каждый человек в течение жизни. Исходя из сказанного выше важно разобраться, почему возникает изжога от хлеба, каков механизм появления неприятных жгучих ощущений в области груди, а также как реагировать на подобные проявления.

Польза и вред хлеба

Хлеб, приготовленный из качественных продуктов, насыщен различными микроэлементами и витаминами, это сытная пища, способная восполнять резервы организма.

Если говорить о полезных свойствах мучного продукта, они таковы:

  1. Насыщение организма витаминами группы РР, В, С и другими,
  2. Высокое содержание магния, железа и калия,
  3. В хлебе содержатся белки, клетчатка, лецитин, также необходимые организму.

Но у хлеба есть негативные свойства и даже противопоказания к употреблению отдельных видов этого продукта:

  1. Из-за высокого содержания клейковины продукт плохо усваивается, особенно нежелательно есть свежий хлеб людям с повышенной кислотностью,
  2. Хлеб запрещен лицам с аллергией на глютен,
  3. Употребление черного хлеба провоцирует брожение, из-за чего может появиться вздутие, отрыжка, а также жжение,
  4. Также черный хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, богатыми содержанием крахмала.

Принимая во внимание первый пункт о негативных свойствах самого востребованного мучного продукта, изжога от белого хлеба возникает только в тех случаях, когда она употребляется свежим и тем более еще горячим.

Белый

Изжога от белого хлеба может возникнуть только лишь при употреблении свежего, только приготовленного продукта. Сухарики из белого хлеба и подсушенные кусочки не вызывают дискомфорта после употребления.

Время от времени, изжога может возникнуть даже у человека, который ранее не страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Первопричиной её появления может выступать не сам факт употребления мучных изделий, а переедания или ряд вредных привычек.

Перечень ингредиентов, из которых осуществляется приготовление хлеба, относится к лёгким веществам, которые способны к раздражению желудочно-кишечной системы. Ключевыми из них являются углеводы, что под воздействием слюнных желез расщепляются во рту и проникают в желудок практически в переработанном состоянии. Данное, связывается с высоким уровнем выработки слюны. Количество соляной кислоты высокое, а элементов для расщепления уже нет. Ввиду этого, вещество осуществляет раздражение пищевода.

Лечение

Главная терапия нацелена на установление правильного питания. Из меню убрать любые сладости, выпечку запрещено есть. Устранить изжогу возможно посредством лекарственных препаратов. Они применяются при частых приступах.

Прописываются такие лекарства:

  • средства, понижающие кислотность;
  • прокинетики, активизирующие моторику пищевода;
  • антациды, оберегают слизистую протока;
  • лекарства противовоспалительного действия.

В лечение изжоги отлично охарактеризовали себя такие средства, как Альмагель, Маалокс. Препараты нужно употреблять с промежутком в 3 часа. При интенсивной боли используются Циметидин, Но-шпа.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Проведение ФГДС

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Ссылка на основную публикацию
Похожее