ГастритуНет.ру » Болезни желудка » Язвенная болезнь желудка » Лечение » Диета
Многие медицинские диеты рекомендуют ввести в рацион кисели, особенно тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Блюдо отличается небольшим количеством калорий и высокой питательностью. Полезен кисель при язве желудка, главное знать, как правильно приготовить напиток.
- 1 Как именно кисели влияют на язвы?
- 2 Польза киселя, и возможные побочные эффекты от употребления
- 3 Как сварить «правильный» целебный кисель
- 4 5 лучших рецептов целебных киселей
- 5 Полезное видео
- 6 Совет гастроэнтеролога!
Химический состав и калорийность
- витамины (В-группы, РР, Н, Е);
- минералы (K, Cu, Si, Mg, P, Fe, Co, Mn, Mo, Zn);
- клетчатка;
- незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, гистидин, другие).
Калорийность напитка колеблется в зависимости от количества ингредиентов, используемых при его приготовлении (130 – 250 ккал).
Лечение гастрита
Воспаление слизистой оболочки желудка в медицине называют гастритом. Он имеет две формы: острую и хроническую. При острой рассматривают тяжелый воспалительный процесс, при хронической — его длительное течение и при провоцирующих факторах, демонстрацию болезненной симптоматики. Данный недуг может развиться при неправильном питании, токсических инфекциях, при лекарственных и пищевых отравлениях, нарушении обмена веществ. Симптомы острой формы проявляются спустя 4-8 часов и характеризуются появлением:
- тошноты;
- чувством тяжести в подложечной части;
- общей слабостью;
- головокружением;
- расстройством кишечника;
- бледностью кожных покровов;
- образованием серого налета на языке.
Воздействие киселя на желудок
Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:
- Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
- Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
- Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
- Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.
Какой лучше пить
Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.
Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.
При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.
По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.
Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.
Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.
Как сварить «правильный» целебный кисель
Ингредиенты для приготовления киселей достаточно разнообразны: можно использовать разнообразные крупы, льняное семя, разнообразные ягоды и фрукты. Конкретный способ приготовления обычно указывается в рецепте. Народные целители советуют лечение синим киселем при язве желудка. Такой напиток нельзя назвать вкусным, да и приготовить его достаточно сложно.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- полная чайная ложка крахмала, разведенная в 50 мл. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 150 мл. воды.
- 1 ч. л. 5% йода.
Необходимо вскипятить 150 мл воды, влить разведенный крахмал, добавить сахар. Перемешивать до загустения. Снять с огня, охладить до комнатной температуры, после чего добавить йод. Крахмальный напиток, принявший синий оттенок, необходимо употреблять ежедневно в количестве 1 ч.л., разведенной в стакане воды.
Совет гастроэнтеролога! Спиртовой раствор йода (даже разведенный с водой и крахмалом) лучше не употреблять при язве, развившейся на фоне повышенной кислотности. С особой осторожностью нужно пить синий кисель и людям, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
Польза киселя, и возможные побочные эффекты от употребления
Итак, гастроэнтерологи положительно отвечают на вопрос можно ли кисель при язве желудка. Действительно, употребление крахмального напитка — один из самых простых, дешевых и эффективных способов ускорить заживление язв. Крахмал медленно растворяется, поэтому проходит через весь пищеварительный тракт до толстой кишки практически без изменения. Кроме того, устойчивый крахмал (которым богата овсянка) увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты нормализуют рН желудка, уничтожают «плохие» бактерии.
Как и любой другой продукт, крахмальный или овсяный кисель может нанести определенный вред организму. В частности, ежедневное употребление разведенного крахмала может привести к:
- повышенному газообразованию;
- вздутию живота;
- изменению структуры стула.
В большинстве случаев неприятные симптомы пропадают сразу же после исключения крахмала из рациона. Но если состояние не нормализируется, то стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Овсяный кисель по Изотову
Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.
Этап №1 – брожение
Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.
Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.
Этап №2 – фильтрация
Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.
Этап №3 – обработка жидкой смеси
Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.
Этап №4 – хранение
Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.
Этап №5 – приготовление киселя
Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.
Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.
Основные принципы диеты
Гастроэнтерологи уверяют своих пациентов, что данная патология — вовсе не приговор. Несмотря на тот фактор, что от многих продуктов придется отказаться, список рекомендованных к употреблению блюд довольно обширен.
Диета при язве 12 перстной кишки включает:
- Продукты, которые усиливают секрецию (бульоны, маринованные овощи, копченые и жаренные блюда, спиртные напитки, крепкий кофе и чай, газированные напитки, острые блюда, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, кислые фрукты).
- Из первых блюд исключаются щи, окрошка и борщ.
- Предусматривается исключение овощей с грубой клетчаткой (редис, репа, капуста, брюква, фасоль, горох), фруктов с кожурой, грибов, как трудно усваиваемого продукта. Не разрешается употреблять щавель, свежие укроп, петрушку и лук, а также шпинат в виду высокого содержания органических кислот и раздражающих эфирных масел.
- Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящики, жилы).
- Раздражающие продукты и блюда (клюква, соки цитрусовых и кислые фруктовые, помидоры, лук, перец, чеснок, имбирь, шоколад, хрен, горчица, мясные соусы, томатный соус, перец).
- Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — эти продукты вызывают повышение секреции.
- На длительное время исключаются трудно перевариваемые крупы: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная.
- Бобовые, свежий хлеб, квас, дрожжевая выпечка, которые усиливают газообразование.
- Запрещены: жирная свинина, животные жиры, жирная рыба, утка, баранина, гусь, мясные консервы, рыбные консервы и копчености.
- Жареные яйца и вкрутую, поскольку они плохо перевариваются и усваиваются.
- Любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
- Сухофрукты и мороженое.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта
Диета при язве основана на выборе продуктов с высоким содержанием кальция и магния, витаминов и минералов. Несмотря на то, что рацион пациента с язвой не предусматривает огромного разнообразия, выбирать важно продукты питательные, с нормальной калорийностью.
Важно только при составлении рациона соблюдать ряд основных принципов:
- Использовать для приготовления натуральные продукты.
- Выбирать щадящие для слизистой оболочки желудка методы приготовления пищи.
- Не использовать специи, многочисленные приправы.
- Перейти на дробное питание – кушать небольшими порциями через короткие промежутки времени, что позволит избежать переедания.
- Кушать продукты теплые, не допускать употребления горячих блюд, температура которых может дополнительно травмировать слизистую желудка.
- Стараться готовить калорийные продукты для того, чтобы у организма были силы на восстановление.
- Не употреблять жареного, копченого, соленого, маринованого.
- Отказаться от сладостей.
Противопоказания
Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.
Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.
Особенности применения при некоторых заболеваний
Благодаря ферментации кисель становится настоящей панацеей от желудочно-кишечных заболеваний. Любая, правильно приготовленная, закваска улучшает состав кишечной микрофлоры и способствует лучшему перевариванию, усвоению пищи. Пить кисель нужно в перерывах между основными приемами пищи или до еды, натощак. Если использовать в течение одного месяца, пищеварение полностью нормализуется. Проводить лечение следует два-три раза на протяжении года.
При панкреатите
При этом заболевании приступы сопровождаются тошнотой, рвотой. Помочь может трехдневное голодание или монодиета, при соблюдении которой допускается употреблять лишь один овсяный кисель на воде. Затем, по мере выздоровления, в меню следует добавить отварные овощи, травяные чаи и некоторые другие продукты.
При гастрите
Напиток следует употреблять теплым, каждое утро натощак. Слизь, содержащаяся в овсяном отваре:
- обволакивает внутренние стенки желудка;
- защищает их от воздействия высоко кислотных пищеварительных соков;
- ускоряет заживление микротрещин, язв, эрозий;
- позволяет расширить диапазон продуктов, употребляемых в пищу.
Ежедневный прием напитка окажет на больного профилактический и лечебный эффект. Поможет избежать обострений или даст состояние ремиссии, выздоровления.
При заболеваниях печени
На печень ложится основная работа по очищению организма от вредных веществ. Употребляя овсяный кисель в пищу, можно облегчить нагрузку на этот жизненно важный орган, давая ему возможность передохнуть и восстановиться. Напиток, попадая в организм, связывает токсичные вещества и выводит их через пищеварительный тракт.
Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев
В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.
Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.
Обычный способ
Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.
Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.
Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.
Простой способ
В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.
Быстрый способ
Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.
Очень вкусный способ
Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.
Старинный русский рецепт
Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.
Полезное видео
Как готовить целебный напиток для желудка озвучено в этом видео.
- Рецепт ягодного киселя.
Данный рецепт является самым универсальным. По данной методике можно приготовить не только смородиновый, но и вишневый, брусничный кисель.
Ингредиенты:
- 200-300 г свежей красной смородины (или любой другой ягоды);
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. картофельного крахмала.
Как готовить?