Россия, Вологодская область, с. Молочное
Телефон:
+7 (817) 252-56-.. Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:00; сб: 08:30—13:00
whatsapp telegram vk email

Соляная кислота в желудке: какие функции выполняет, методы нормализации pH

image

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.

Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.

Выработка соляной кислоты в желудке

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.

Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.

Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса

Соляная кислота играет главную роль в сложной системе пищеварения. Среда в желудке человека обеспечивается HCl. Ее вырабатывают париетальные клетки дна и тела органа. Здесь ее образуется больше всего. По ходу к антральному отделу уровень pH понижается за счет частичной нейтрализации бикарбонатами.

Денатурация белка

Денатурация – это процесс преображения глобулярной структуры белка в простую. Изначально белок состоит из последовательно соединенных аминокислот. Далее между цепями образуются дисульфидные связи, и он конформируется (закручивается) в компактную структуру – глобулу. Чаще, это третичная и четвертичная форма. Такая форма объясняется необходимостью правильно расположить длинную цепь.

Для нормального энергетического обмена и получения важных элементов для структурирования белковых структур организма человека. Под воздействием кислоты первыми разрываются дисульфидные связи. Структура возвращается к первоначальной последовательной цепи. Она разбирается по частям, как мозаика, и включается в процессы (формирование РНК, мышечных волокон, окисление для получения энергии).

Выработка соляной кислоты в желудке

Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов метаболических процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:

  • соляной кислотой;
  • бикарбонатами;
  • ферментами — пепсиногенами, изоформами пепсина;
  • слизью;
  • фактором Касла, ферментом для всасывания витамина В₁₂.

Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на поступление пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Она обеспечивает такой уровень кислотности, который необходим для расщепления питательных элементов и продвижения их в кишечник.

Защитную роль обеспечивают другие компоненты желудочного сока. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки продуцируют слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки. Толщина ее составляет до 6 мм. Гель содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л.

Их задача — нейтрализация кислоты пищевого комка, что способствует открытию сфинктера пилородуоденальной зоны и продвижению химуса в 12-перстную кишку. Важно! Недостаток бикарбонатов и слизистого геля способствует повышению кислотности в желудке.

Методы нормализации pH

Есть два вида воздействия: нейтрализация рН и изменение скорости и количества выделения HCl. Снижение рН антацидами, «Печаевские», «Ренни», «Фосфолюгель». В быту может применяться раствор кухонной соды, но при нейтрализации кислоты образуется СО2, который раздувает желудок, может привести к болевым ощущениям и сильной отрыжке.

Для нормализации на эндокринном уровне применяют блокаторы Н2-гистамин рецепторов, ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Декслансопразол», «Эзомепразол».

Выработка соляной кислоты в желудке механизм

Механизм образования начинается с момента, когда человек уловил запах еды. Активизируется парасимпатичная НС (нервная система), ацетилхолин и гастрин раздражают рецепторы париетальных клеток, что приводит к началу выработки соляной кислоты. Ее секреция происходит, пока в желудке находится пища. После ее эвакуации в кишечник синтез блокируется соматостатином.

По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой.

Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.

Признаки, причины и последствия низкого pH

К снижению кислотности ведут систематическое переедание, голодания, неправильная диета, стрессы, симпатоактивная нервная регуляция, недостаток витаминов, в частности РР и В1, недостаток цинка. Нарушение концентрации ведет к извращению оптимальной среды, размножается условно-патогенная микрофлора, происходит инфицирование организма.

Наряду с этим недостаточная активация ферментов вызывает ненормальное переваривание. Заболевание вызывает железодефицитную анемию, недостаток В12, С, А, полезных элементов.

Выработка соляной кислоты в желудке стимулируется

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой.

Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как проявляется нарушение кислотности?

Выработка соляной кислоты в желудке показатели нормы

Концентрация HCl во всем количестве синтезированного пищеварительного сока является показателем кислотности. Именно от этого показателя зависят симптомы различных заболеваний органов ЖКТ. Единица измерения данной величины – рН.

Концентрация HCl во всем количестве синтезированного пищеварительного сока является показателем кислотности

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2-1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный. Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов

Существуют определенные нормы кислотности для желудка человека, отклонение от которых указывает на изменение здоровой желудочной среды (значения указаны в ед. рН):

  • минимум – 8,3;
  • нормальная в теле желудка (определяется на пустой желудок) – 1,5-2,0;
  • антрума – 1,3-7,4;
  • эпителия – 7,0;
  • максимум – 0,86.

Нейтральному значению кислой среды соответствует величина 7,0. Если показатель превышает эту цифру, то присутствует щелочная среда, а если опускается ниже – кислая.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта

Здоровый организм имеет стойкую защиту и гомеостаз, благодаря которым выполняются нормальные функции пищеварения. Первое и самое известное заболевание связанное с изменениями кислотности — это гастрит. Слизистый секрет не может правильно защищать слизистую от воздействия патогенов. Это возникает из-за:

  • нарушение выделения антральными клетками;
  • изменение состава слизи;
  • искажение нормального выделения HCl;
  • постоянный прием кислых продуктов.

Язвенная болезнь желудка, одно из осложнений гастрита, появление дефекта на слизистой желудка. Оно опасно малигнизацией, прободением, пенитарацией. Это заболевание напрямую зависит от количества хеликобактер пилори, ее воздействия на слизистую желудка. Паразитируя на эндотелии, она разрушает слизистый слой, который защищает оболочку. В результате кислота вызывает некроз и появление язвы.

Выработка соляной кислоты в желудке при стрессе

Стресс стимулирует чрезмерную выработку катехоламинов – биологически активных веществ, которые поступают в кровь в качестве ответной реакции на физическое или психоэмоциональное перенапряжение. Наиболее известные из них – адреналин и норадреналин. Эти гормоны способствуют снижению выработки слизи, которая помогает защитить желудок от негативного воздействия микроорганизмов, пепсина и соляной кислоты.

Влияя на центральную нервную систему, они могут нарушать моторику пищеварительной системы и ухудшать ее кровообращение. Так стресс может приводить к торможению перистальтики и активации факторов агрессии (высокой концентрации соляной кислоты, повышенной выработке пепсина, а также размножению бактерий helicobacter pylori). В результате этого нередко происходит повреждение слизистой, развивается воспаление, а с ним появляется болевой синдром.

Препараты снижающие выработку соляной кислоты в желудке

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды — поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.
  • Антациды — поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень Альгинаты — способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.

  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.

Препараты повышающие выработку соляной кислоты в желудке

Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:

  • базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
  • а стимулированная — от 2.1 до 3.0.

Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.

Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.

Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.

  • Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
  • Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
  • Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
  • Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
  • Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
  • общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.

Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола

Источники

https://med univer.com/Medical/Physiology/122.html

https://www.kor valol.ru/article/17

https://okishechnike.com/info/preparaty-povyshajushhie-kislotnost-zheludka/

https://yeste tika.ru/kakimi-zhelezami-vyrabatyvaetsya-solyanaya-kislota-pochemu-kisloty-v.html

Ссылка на основную публикацию
Похожее