Россия, Вологодская область, с. Молочное
Телефон:
+7 (817) 252-56-.. Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:00; сб: 08:30—13:00
whatsapp telegram vk email

Питание и диета после колоноскопии: как быстро восстановить кишечник

Колоноскопия — это эндоскопическая процедура, которая позволяет обследовать стенки толстого кишечника изнутри, выполнить хирургические манипуляции или оказать терапевтическое воздействие. Успешность процедуры во многом зависит от качества подготовки.

Как правило, пациент заблаговременно должен придерживаться бесшлаковой диеты и хорошо очистить кишечник накануне проведения эндоскопической манипуляции. Но чтобы избежать развития неприятных побочных действий после обследования, больной должен знать, что существует диета после колоноскопии кишечника, которой также важно придерживаться.

Разрешённые продукты

После колоноскопии разрешается пища на основе лёгких для усвоения продуктов:

  • Супчики на основе бульонов из овощей, постных сортов рыбы (трески, камбалы, минтая, тунца, палтуса, путассу, кефали, форели), птицы (курицы, индейки);
  • Яйцо варёное, всмятку, омлет, приготовленный на паровой бане;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Рыба, приготовленная с помощью паровой бани;
  • Каша из овсянки, риса, гречки, манки, без молока;
  • Свежие, тушёные, варёные, приготовленные на паровой бане овощи;
  • Творожки, кефир, йогурт, ряженка;
  • Размоченные сухофрукты;
  • Настой шиповника, чаи на травяных сборах, компоты, кисели;
  • Зефир, мармелад, мёд;
  • Зерновой, ржаной хлеб.

image

Последствия медицинской процедуры для ЖКТ

Период восстановления начинается со дня исследования и длится около недели. Кроме постепенного расширения рациона питания он включает ограничения по режиму (нежелательно курение, активные физические нагрузки), методики фитотерапии. Если пациент страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, то основная задача — привести его к привычному меню.

Колоноскопия редко, но дает осложнения. Иногда они опасны для человека и требуют срочного оперативного вмешательства. К нежеланным последствиям относятся:

Прободение кишки наконечником зонда — частота не более 1% от всех случаев. Это осложнение трудно сразу диагностировать, если сознание пациента спутано седативными препаратами или отключено наркозом. Именно для исключения подобного риска врачи эндоскописты стараются уговорить пациента потерпеть неприятные ощущения и провести колоноскопию под местным обезболиванием. По реакции и боли при продвижении трубки судят о риске разрыва.

Кровотечение — возникает еще реже (0,1%). Проявляется выделением крови из прямой кишки после исследования или во время проведения. Иногда требуется несколько суток, провоцируется подъемом тяжести, приемом грубой пищи. В случае выявления кровоточащего участка на фоне колоноскопии проводится прижигание сосуда (электрокоагуляция), обкалывание раствором Адреналина, а исследование прекращается. Через длительное время связать кишечное кровотечение с колоноскопией невозможно. Лечение назначают в зависимости от состояния пациента, интенсивности кровопотери.

Из практики известны случаи инфицирования пациентов вирусом гепатита, сальмонеллезом, сифилисом, ВИЧ. Такие случаи должны быть доказаны эпидемиологическими исследованиями, проверкой стерильности оборудования.

Редким осложнением считается разрыв селезенки, следующий за прободением кишки и выходом зонда в брюшную полость.

После использования наркоза (внутривенного, ингаляционного) возможны нарушения дыхания, судорожный синдром. Особенно чувствительны дети. Поэтому им процедура проводится строго по показаниям и только в стационарных условиях. Несколько дней малыш с одним из родителей наблюдается в больнице.

Для взрослых пациентов, которые перенесли колоноскопию амбулаторно, рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • повысилась температура до 38°C и более;
  • усилились боли в животе;
  • беспокоит непонятная тошнота и рвота;
  • из заднего прохода выделяются примеси крови на кале или струйка;
  • не останавливается понос, появилась кровь в кале;
  • чувствуется головокружение, слабость.

Запрещённые продукты

Из еды исключаются:

  • Жареные мясопродукты, рыба;
  • Колбасные, консервированные продукты, копчёное мясо, соленья, маринады;
  • Цельнозерновые каши;
  • Чечевица, нут, фасоль, горох, рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Макаронные изделия;
  • Редис, редька, лук, чеснок;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное яйцо;
  • Свежемолотый кофе;
  • Продукты, содержащие какао-бобы;
  • Алкоголь;
  • Острые, жирные блюда.

Показания к назначению

Пример меню

В качестве ориентировочного меню на неделю возможно использовать вариант:

1-ый день:

  • Завтрак: жидкая каша, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса;
  • Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт;
  • Ужин: гречневая каша, мясо варёное.

2-й день:

  • Завтрак: запеканка творожная, кисель;
  • Второй завтрак: компот;
  • Обед: куриный бульон с клёцками;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт, банан;
  • Ужин: рагу тушёное из овощей.

3-й день:

  • Завтрак: омлет на пару, чай;
  • Второй завтрак: ряженка;
  • Обед: суп-лапша молочный;
  • Полдник: творожная масса;
  • Перекус: компот из яблок;
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.

4-й день:

  • Завтрак: каша рисовая, компот;
  • Второй завтрак: персик;
  • Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
  • Полдник: кисель, пирог с яблоками;
  • Перекус: настой шиповника;
  • Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.

5-й день:

  • Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Второй завтрак: йогурт, яблоко;
  • Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
  • Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.

6-й день:

  • Завтрак: каша из овсянки, чай;
  • Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
  • Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
  • Полдник: ряженка;
  • Перекус: чай;
  • Ужин: рыба варёная, картофель печёный.

7-й день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса, банан;
  • Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
  • Полдник: настой шиповника, сухарики;
  • Перекус: кисель, фрукты;
  • Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.

Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды. Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций. Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.

Рекомендации диетолога

При самостоятельном составлении рациона после колоноскопии всегда необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Полностью исключается употребление алкогольных и газированных напитков.
  2. Рацион должен быть сбалансированный. Пациент должен употреблять достаточное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов и жидкости.
  3. Следите за качеством продуктов, которые используются для приготовления блюд. Они должны быть свежими и купленными у проверенных продавцов.
  4. Удалите все твердые частицы из продуктов (хрящи из мяса, косточки и чешую из рыбы).
  5. Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой (оптимально 35-45°С).
  6. Меню в период реабилитации должно быть разнообразным. Не следует ежедневно готовить одни и те же блюда, поскольку они быстро надоедают.
  7. Желательно учитывать предпочтения больного. Если он категорически отказывается пить йогурт, не следует его принуждать. Лучше выбрать другой кисломолочный продукт.

Питание после колоноскопии под наркозом

Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.

Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.

В первые дни нельзя кушать, пить:

  • Молоко;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
  • Сахаросодержащие концентрированные сиропы.

Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:

  • Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
  • Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
  • В конце недели разрешены протёртые блюда.

Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.

Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.

Диетические рекомендации

Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь основных рекомендаций по питанию не менее недели после ФКС.

  1. Готовьте пищу на пару, в духовке, в мультиварке или просто отваривайте. Для кишечника «опасны» жареные блюда, особенно с плотной коркой. При запекании мяса старайтесь его не пересушивать, иначе оно станет слишком жестким и трудным для переваривания.
  2. Кушать нужно почаще (5-7 раз за сутки), но небольшими объемами. В идеале одна порция должна помещаться в стакан. Это предотвратит формирование большого объема каловых масс и растяжение стенки толстой кишки.
  3. Оптимальная температура пищи – 15-60 °C. Более холодные и горячие продукты будут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  4. От острых блюд, маринадов, копченостей, пряных специй также лучше отказаться из-за возможного раздражающего действия.
  5. Старайтесь больше пить – около 2 л жидкости в день. Это предотвратит запоры и облегчит продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
  6. В течение первых 2-3 дней отдавайте предпочтение блюдам в виде пюре, фарша, кашам и супам. К более твердой пище переходите к концу недели.

Если доктор не дал иных рекомендаций, то через неделю после обследования можно возвращаться к привычному режиму питания, однако делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая разовый объем пищи и добавляя запрещенные ранее продукты.

Иногда для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют пропивать препараты группы пробиотиков: бифиформ, линекс, бион 3.

Важно! Если, несмотря на соблюдение всех правил, у вас болит живот, повышается температура тела или появляются кровянистые выделения из заднего прохода, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Питание после применения Фортранса

Когда лечащим врачом-гастроэнтерологом назначается колоноскопическое исследование кишечника, на подготовительном этапе пациенту обычно прописывается Фортранс, очистительные клизмы. Препарат является сильным слабительным средством, используется для очищения кишечника от шлаков на стенках, каловых масс перед обследованием. Применение препарата имеет особенности, дозировка медикамента рассчитывается врачом, исходя из веса пациента.

Подготовка к колоноскопическому обследованию начинается за 2-3 дня до процедуры. Очистительный этап, при условии отказа от еды за сутки до колоноскопии, занимает примерно сутки с момента начала приёма Фортранса, препарат начинает действовать через несколько часов, эффект заканчивается спустя 5-6 часов.

После применения Фортранса требуется восстановление микрофлоры в животе, так как препарат очищает от шлаков и вымывает полезные бактерии из желудка, кишечника, вследствие чего может появиться заболевание дисбактериоз.

Для восстановления микрофлоры кишечника доктором могут назначаться Линекс или Бифидумбактерин. Диета после применения Фортранса нужна щадящая, постная, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с газами для исключения возможности повреждения слизистой оболочки кишечника. В первые дни следует начинать утро с рисовой или овсяной каши на воде, без соли, сахара или специй.

Для исключения вероятности обезвоживания следует пить достаточное количество воды, ведь при процедуре очищения выводится значительное количество воды из организма, требующее восполнения. Питание, как в остальных случаях, вводится дробное, маленькими порциями. Блюда рекомендуется готовить из продуктов: мясо кур, индеек, кроликов. В рацион включаются молочные продукты с низкой жирностью: йогурты, кефир, творог; свежие, тушёные овощи, рисовая или овсяная каша, яблочный, томатный соки.

Цели диеты

Перед колоноскопией пациент в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты, что позволит очистить кишечник от зашлакованности. Также во время мероприятия не исключается повреждение кишечных стенок, поскольку в него проникает посторонний предмет.

На фоне подобных действий ткани толстой кишки ослабевают, что нередко приводит к таким последствиям, как:

  • болезненность;
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • общая слабость;
  • понижение давления.

Чтобы избежать всех возможный осложнений, после колоноскопии пациент в течение нескольких дней должен придерживаться определенного рациона питания. Это поможет восстановить орган и обеспечить его нормальное функционирование.

Ссылка на основную публикацию
Похожее