Панкреатит – это заболевание, для которого характерен воспалительный процесс, затрагивающий ткани поджелудочной железы, что существенно нарушает стабильное функционирование органа. При наличии этого недуга больному предписывается не только медикаментозная терапия, а и определенные ограничения в питании, цель которых – максимальное уменьшение рабочих функций органа, тем самым создавая ему дополнительный покой.
Учитывая эти особенности, многих пациентов беспокоит вопрос по поводу присутствия в диете отдельных пищевых продуктов, например, можно ли оливковое масло при панкреатите, и как правильно его есть, чтобы не усугубить болезненную симптоматику патологии?
Можно ли употреблять оливковое масло при заболеваниях поджелудочной железы?
Оливковое масло обладает лечебными, лекарственными свойствами, так как в своем составе содержит олеиновые кислоты. Они способствуют понижению холестерина. Применение таких кислот при атеросклерозе, помогает в укреплении стенок сосудов. Также его применяют в качестве предохранения от сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря содержанию в масле такого химического соединения, как полифенол, активизируется работа стенок кишечника, предотвращаются запоры, улучшается поступление артериальной крови в поджелудочную железу, залечиваются незначительные эрозии, снижается интоксикация, прекращается рост опухолевых клеток.
Показания к применению
Тошнота может быть признаком воспаления поджелудочной железы.
Обычно воспаление поджелудочной железы сопровождается следующими тревожными симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- острая боль в животе (особенно – в верхнем его сегменте).
Понятно, что подобные проявления недуга вводят больного в очень дискомфортное состояние, выйти из которого очень непросто.
Ведь медикаментозное лечение панкреатита, обычно назначаемое врачами, не является симптоматическим. А значит, даже регулярный прием выписанных доктором лекарств не даст значительного облегчения. Что же делать в таких ситуациях?
К счастью, бороться с симптомами панкреатита можно при помощи народных средств, в частности, льняного масла. Этот продукт довольно дешев. Однако это не мешает ему с успехом применяться для лечения множества нарушений работы ЖКТ (включая хронические гастрит и холецистит). В чем же именно заключается польза льна?
Семена упомянутого растения очень богаты витаминами и прочими полезными микроэлементами. То же самое можно сказать и о получаемом из них масле. При правильном применении и точно выбранной дозировке льняные семена могут:
- способствовать повышению иммунитета;
- эффективно справиться с симптомами интоксикации;
- замедлить деление злокачественных клеток в организме и остановить, таким образом, развитие раковой опухоли;
- полностью восстановить функции травмированной поджелудочной железы.
В какой же форме следует применять данное средство? Льняные семена – это достаточно универсальный продукт, не теряющий своих уникальных свойств и после обработки. Употреблять его можно не только «сырьем», но и в виде:
- отваров;
- киселей;
- специального масла, которое можно приобрести в аптеках.
Последний вариант является наиболее удобным с практической точки зрения. Сегодня приобрести пузырек льняного масла можно по очень демократичной цене от 50 до 130 рублей.
Итоговая стоимость продукта при этом будет зависеть лишь от фирмы, его производящей.
Употребление оливкового масла при панкреатите
Возможность использования оливкового масла при заболевании поджелудочной железы зависит исключительно от степени и формы болезни. При острой форме панкреатита этот продукт следует вывести, исключить из рациона на определенный срок.
В течение первого месяца следует придерживаться щадящей диеты. Начиная со второго месяца, если наступил период стабилизации, ремиссии, разрешается включать в пищу по одной чайной ложки в день.
Дозировку можно увеличивать только в том случае, если вы себя хорошо чувствуете, у вас нет признаков стеатореи. Это сбой в работе пищеварения, при котором ваш организм скапливает в испражнениях жиры, жирные кислоты. Категорически запрещается потребление продукта в таких случаях, как пониженная продукция ферментов, понос.
Употребление при острой форме
Острая форма поджелудочного заболевания требует полного исключения оливкового масла. Начинать вводить продукт в пищу можно не раньше, чем через месяц после устранения признаков, симптомов и причин поджелудочного заболевания.
Употребление в хронической форме
При хронической форме панкреатита разрешается добавлять по половине чайной ложки оливкового масла в еду, непосредственно перед ее употреблением.
Помните, что этот продукт не должен вызывать у вас таких неприятных симптомов, как изжога, понос, тошнота. Также не забывайте употреблять только качественное оливковое масло.
Употребление в период ремиссии
Во время стабильного состояния поджелудочной болезни допускается добавление оливкового масла в еду по одной столовой ложки.
Для того, чтобы эффект был более действенным, необходимо с утра на голодный желудок держать оливковое масло в течение 15, либо 20 минут во рту таким образом, как будто вы жуете жевательную резинку. Затем жидкость необходимо выплюнуть. Ни в коем случае не глотаем, так как продукт всасывает в себя токсические вещества, наполняющие ваш организм.
С помощью оливкового масла ваш организм полностью прочистится в течение одного – трех месяцев. Проводить процедуру очищения организма необходимо натощак. Для этого сначала выпивается одна чайная ложка оливковой консистенции, затем она запивается одним стаканом не горячей воды.
Проводить процедуру очищения организма необходимо натощак
Чем полезно и как правильно принимать средство
Оливковое масло с лимоном натощак — для очистки печени
Ранее было отмечено, что смесь из оливкового масла и сока лимона отлично сказывается на самочувствии любого человека.
Особенно выраженный эффект наблюдается в работе ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы, которые при периодическом приеме смеси начнут лучше функционировать у любого человека.
Связано это, в первую очередь, с уникальным составом масла оливы и лимонного сока. Даже в незначительном количестве их смеси содержится большое число таких веществ как:
- витамины А, В, С, Е и К;
- жирная олеиновая кислота;
- минералы в виде кальция, калия, магния, фосфора и других;
- фенолсодержащие соединения.
Данные вещества очень полезны для организма, так как стабилизируют работу его многих систем. Научно доказано, что оливковое масло и лимон способны предупреждать опасные недуги сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Например, подобная смесь снизит риски развития атеросклероза и воспалительных патологий ЖКТ.
О порядке очищения организма при помощи оливы и лимона было рассказано ранее. Но как правильно принимать средство в систематичном порядке? На самом деле сложностей в этом нет. Для получения должного эффекта от оливкового масла и лимона достаточно:
- Приготовиться некоторое количество смеси из 3 частей масла и 1 части лимонного сока. Хранить ее следует в холодильнике.
- Ежедневно натощак принимать по столовой ложки таковой.
- Кушать через 10-20 минут после приема средства.
Принимать оливковое масло с лимоном натощак можно долго и без перерывов. Конечно, злоупотреблять подобным средством не нужно. Оптимальным решением будет очищать организм и поддерживать его в тонусе при помощи смеси каждые два месяца.
То есть, первые 60 дней прием оливкового масла и лимона осуществляется описанным выше образом, а следующие 60 дней делается перерыв. И такой курс следует повторять без остановок. Эффект будет гарантированным и приятно удивит любого человека.
Рекомендации по выбору масла
Употреблять следует нерафинированное масло во избежание запоров. Продукт не должен быть термически обработан. Масло должно быть свежим и качественным.
Можно обращаться к врачам, к специалистам, имеющим знания в данной области, если сомневаетесь в подборе масла. Помните, что продукт не должен наносить вред вашему организму.
Употреблять следует нерафинированное оливковое масло
Противопоказания
Существуют состояния, при которых оливковое масло при панкреатите абсолютно противопоказано. В этих случаях возникнет только вред, который придется сложно лечить медикаментозными средствами. К таким состояниям следует отнести:
- рак большого дуоденального сосочка;
- желчнокаменную болезнь;
- цирроз печени;
- аллергию на компоненты масла;
- острый панкреатит с повышением в крови амилазы;
- кишечную непроходимость.
Следует проявлять осторожность и умеренность при сахарном диабете, а также при тяжелых болезнях печени и почек. При сомнениях в полезности и эффективности оливкового масла желательно перед употреблением проконсультироваться у специалиста.
Возможный вред
Само по себе оливковое масло является калорийным продуктом. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу может увеличиваться и повышаться, что приведет к нарушению ее функций. Превышая установленную дозу, может возникнуть повреждения панкреатических тканей. К тому же, употребление жареного масла может нанести непоправимый вред всей пищеварительной системе человека.
Также можно выделить следующие минусы употребления: усиление образования желчи, появление большого количества микроорганизмов, оказывающих пагубное влияние на поджелудочную железу, увеличение веса, массы тела, ожирение.
Поможет избежать негативного действия масло на организм соблюдение правильной дозировки продукта, его употребление только в период ремиссии, стабилизации поджелудочного заболевания.
Рецепты для диетического питания
Предлагаемые варианты рецептов отличаются питательными свойствами, легки в приготовлении и прекрасно расширяют рацион больного человека.
Омлет из брокколи
Для приготовления этого вкусного и полезного кушанья нужно:
- Брокколи – 300 г.
- Белки – 4 шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Брокколи хорошо промыть, разделить на соцветия.
- В кипящую подсоленную воду положить подготовленный овощ и отварить в течение 10 минут.
- Белки соединить с молоком, прибавить соль и взбить до появления пены.
- Брокколи вытянут с кастрюли, остудить.
- Форму смазать маслом, разложить в ней брокколи и залить белково-молочной смесью.
- Выпекать в духовке 15 минут при 200 градусах.
Суфле из курицы
Невероятно вкусное блюдо получается из филейной части курицы, приготовленное в виде суфле. Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г.
- Белки – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Филе промыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- В полученный фарш влить молоко, добавить белки и немного соли.
- Полученную смесь взбить миксером.
- Форму смазать маслом, вылить мясной фарш.
- Выпекать при 200 градусах.
Овощной гарнир
Такой гарнир можно подать со зразами из телятины или другими мясными вариантами. Потребуются следующие продукты:
- Кабачок – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло оливы – 15 мл.
- Все овощи помыть, нарезать кусочками и отварить до мягкости в слегка подсоленной воде.
- Готовые продукты перебить блендером в пюре, прибавить оливковое масло, перемешать, и еще раз взбить. По желанию добавьте свежую зелень.
Как выбрать масло
Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену. Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.
При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.
Сливочное масло — источник витаминов
Сбалансированное питание наряду с медикаментозной терапией является важным пунктом лечения. В рацион нужно включать масла, в т. ч. — сливочное, содержащее витамины А, D, Е. Они влияют на состояние кожи, волос, ногтей и принимают участие в построении клеточных мембран.
Кроме витаминов, продукт содержит фосфолипиды, фосфор и кальций, а также холестерин, в больших количествах оказывающий негативное воздействие на метаболизм и состояние сосудов.
НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!» Читать далее >>
Поэтому сливочное масло полезно при панкреатите, но при условии правильного употребления в зависимости от стадии и тяжести процесса:
- в день необходимо съедать не более 25 г, за один прием — 10 г;
- вводить его в меню в период отсутствия тошноты и выраженного болевого синдрома;
- употреблять в теплом виде, запивая им основное блюдо;
- продукт должен быть свежим, не содержать окислившихся участков;
- хранить его необходимо в холодильнике в масленке.
Самое полезное сливочное масло должно содержать более 70% жиров, лучше покупать с жирностью 82%. В нем нет тугоплавких жиров, эмульгаторов, стабилизаторов. В настоящее время производится масло с жирностью 60%, но в его состав входят различные добавки и ароматизаторы, очень вредные для поджелудочной железы.
При остром панкреатите нельзя употреблять продукт, т. к. показан полный голод. Включать его в рацион можно в период нормализации процесса.
Отзывы
Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу. Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите. Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.