Россия, Вологодская область, с. Молочное
Телефон:
+7 (817) 252-56-.. Показать номер
Пн-пт: 07:30—18:00; сб: 08:30—13:00
whatsapp telegram vk email

Кофе при язве желудка: чем опасно его употребление и есть ли альтернатива

Язва желудка, как и язва двенадцатиперстной кишки – серьезное заболевание, которое поражает людей любого возраста, и обычно до конца не излечивается, переходя в хроническую форму. То есть, всю жизнь потребуется соблюдать определенную диету, чтобы не провоцировать приступы. А как быть с кофе? Можно ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Рекомендации специалистов разнятся в зависимости от особенностей протекания болезни у конкретных пациентов.

image

Может ли кофе спровоцировать язву

Кофе не является основным провокатором развития язвенного образования. Употребление этого напитка в умеренном количестве не окажет негативное воздействие на организм. Однако кофе может способствовать развитию патологии. Как правило, при избыточном употреблении напитка возникают следующие состояния:

  • сначала возникает изжога;
  • при игнорировании первого симптома постепенно развивается гастрит;
  • если и на этом этапе не предпринять меры формируется язва.

Важно: Регулярное употреблении кофе натощак увеличивает риск образования язвы. Поэтому пить это напиток лучше после завтрака.

Если после употребления ароматного напитка возникают проблемы с пищеварительной системой в виде болей и дискомфорта требуется пересмотреть рацион. В противном случае у человека может сформироваться язвенная патология.

Кофе без кофеина — панацея или опасность?

Некоторые больные считают, что при гастрите и язве 12-перстной кишки или желудка можно употреблять кофе без содержания кофеина. Если вы считаете, что, заменив привычный напиток продуктом без кофеина, вы избежите усиленной выработки соляной кислоты, то вы ошибаетесь. Ученые доказали, что не кофеин является виновником болей и кисловатого привкуса во рту.

Причина напастей кроется в маслах и органических соединениях, которые содержатся и в упаковке с пометкой «без кофеина». Кстати, говоря об отсутствии кофеина — это миф. Западные ученые доказали, что в порции напитка «без кофеина» содержится столько же алкалоида, добываемого из натуральных зерен, сколько в двух чашках обычного кофе.

Некоторые исследования и вовсе показали, что облегченный вариант продукта опаснее, поскольку способствует более активной выработке соляной кислоты. После сравнения результатов, после употребления двух видов напитка, специалисты были шокированы: жидкость без кофеина увеличивает выработку гормона гастрина в два раза.

Может ли развиться гастрит на фоне потребления напитка

Если с язвенным образованием все относительно понятно, то вот с развитием гастрита дела обстоят иначе. При проблемах ЖКТ с симптоматикой гастрита важно ограничить потребление напитка и следить за его крепостью. Поскольку при подобном дефекте буквально одна выпитая чашка может спровоцировать сильные боли или спазмы желудка. Причем в независимости, употреблялось кофе на пустой желудок или после плотного завтрака.

Причина возникновения подобного опасного состояния заключается в хлорогеновых соединениях. Эти вещества способствуют чрезмерной выработке желудочного секрета, который раздражает слизистую. Более того, негативная симптоматика в виде спазмов и болей в желудке только усиливается если после выпитого кофе пропустить запланированное употребление еды.

Конечно, кофе не выступает основным провокатором развития гастрита. Однако привычка употреблять натощак этот напиток может усугубить развитие недуга при имеющихся сопутствующих проблемах.

Польза и вред кофе

Можно ли пить кофе при гастрите, это зависит от формы заболевания и степени тяжести клинического случая. На начальных стадиях болезни умеренное употребление кофе не принесет вреда, если патология протекает с осложнениями и интенсивной клинической картиной, о кофе придется забыть.

Напиток полезен. Он убирает симптомы сонливости и усталости, придает бодрости и энергии, способствует насыщению организма полезными для него питательными веществами. В составе зерен присутствует вещество N-метилпиридин, которое защищает слизистые оболочки от разрушающего воздействия соляной кислоты.

Но имеет кофе и негативное влияние, особенно, если пить его в чрезмерных количествах. Прежде чем решить, можно ли кофе при гастритах, нужно знать о его негативных качествах:

  1. Напиток отрицательно отражается на состоянии пищеварительной системы ввиду наличия в нем большого количества кислот.
  2. Употребление до или вместо еды, когда желудок пустой, не рекомендовано. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, отчего при гастрите может усиливаться неприятная симптоматика заболевания. Чашка кофе может привести к изжоге, боле в животе, активизировать процесс выработки соляной кислоты. Без еды кислота начинает переваривать слизистые оболочки органа.
  3. Кофе, регулярно выпиваемый на пустой желудок, увеличивает вероятность возникновения в будущем язвенного заболевания, формирования онкологического новообразования.

Необходимо понимать, можно ли пить кофе при гастрите, если патология имеет умеренный характер. Негативно влияет на желудок кофе в том случае, если употреблять его неправильно.

Разрешено ли кофе язвенникам

Кофе при язве способствует раздражению слизистой. Это может спровоцировать осложнение течения патологии. Поэтому большинство специалистов все же рекомендуют исключить это лакомство.

В том случае, когда больному сложно отказаться от утренней чашки кофе гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют выпивать его в небольшом количестве и исключительно в период затухания недуга. Кроме того, дабы свести к минимуму негативное влияние на слизистую органа, следует придерживаться два правила:

  • утром не стоит употреблять напиток натощак;
  • ежедневно можно выпивать не больше 2 чашек, предварительно добавив молоко.

Важно: При язвенной патологии лучше избегать употребление крепкого напитка натощак или поздно вечером. В противном случае существует высокая вероятность усугубления течения заболевания и даже преобразования язвы в онкологию.

Кофе при язве желательно пить теплым. Поскольку горячим он способен раздражать стенки слизистой.

Чем опасен?

Этот напиток бодрости при ЯБЖ во многих случаях опасен, особенно в период обострения недуга. Обусловлено это функциями кофеина, которые провоцируют выработку соляной кислоты. Соляная кислота замедляет процесс рубцевания язв в органе. Кофеин снижает уровень пептина, особенно если его употреблять в больших количествах. Снижение уровня пептина приводит к обострению язв и даже может провоцировать язвенное поражение у здоровых людей.

Однако врачи могут разрешить употреблять напиток с кофеином, но исключительно в малых дозах и с молоком. Важно использовать зерна мелкого помола, иначе крупные частицы могут травмировать стенки органа. Не стоит самостоятельно разрешать себе кофеин, это должен сделать исключительно врач, который знает, на какой стадии находится заболевание.

Растворимый напиток

Зачастую многие пациенты, страдающие рассматриваемой патологии, интересуются, можно ли пить кофе при язве желудка в растворенной форме. Этот вид бодрящего продукта можно назвать вкусным, однако он не имеет натурального аромата. Поскольку при его изготовлении прибегают ко многим технологическим процессам. Кроме того, для производства подобного порошка чаще используют сорта зерен низкого качества.

Растворимый порошок для приготовления кофе является опасным для организма, в частности для желудка. Поскольку во время его производства применяются опасные химические соединения, которые оказывают негативное влияние на пораженный язвенным образованием орган.

Язва как следствие кофемании

На сегодняшний день известно, что кофе может вызвать обострение язвы, однако единого мнения о том, что такой напиток способен стать первопричиной болезни, нет. Однако, последние исследования выявили, что регулярный прием крепкого кофе на голодный желудок снижает его защитные свойства, делая орган более подверженным к образованию язвочек.

Истинной причиной язвы считается бактерия Хеликобактер, которая провоцирует активный воспалительный процесс и поражение слизистой органа.

Важно! Несмотря на то, что язва желудка может протекать в разных формах, иметь отличительные симптомы и динамику, употреблять кофе при таком заболевании не рекомендуется всем без исключения пациентам. То же самое касается приема спиртного и острого.

Зерновой кофе

Чтобы приготовить качественный питьевой продукт, не причиняющий вред организму во время течения заболевания рекомендуется использовать качественные зерна. Однако важно помнить, подобный напиток активизирует выработку желудочного секрета. А ведь чаще именно повышенная кислотность и становится основной причиной формирования язвенного дефекта. Поэтому, лицам, имеющим проблемы с чрезмерной выработкой желудочного секрета, стоит полностью отказаться от его употребления. А вот людям с пониженной кислотностью можно побаловать себя чашкой кофе.

Важно: Если появляются первые признаки обострения патологии, следует незамедлительно отказаться от этого напитка. В противном случае состояние больного лишь усугубится.

Определить повышена или понижена кислотность в организме можно выполнив небольшое тестирование. Утром после легкого завтрака нужно выпить чашку напитка. Если на протяжении 15-20 минут не возникнет дискомфорт или болевые ощущения в кишечнике, в таком случае разрешается баловать себя умеренным количеством ароматного продукта ежедневно.

Как кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на организм?

Кофеин стимулирует выделение желудочного секрета. Если пить кофе натощак, сок выделяется, а переваривать нечего. Повышенная кислотность и раздражение стенок приводят к язве.

Но дело не только в кофеине, иначе можно было бы просто пить кофе декаф. Кофе также подавляет пепсин в ферментах, а у людей с язвой этих ферментов и так мало. То есть, от кофе может стать значительно хуже.

Гуща в кофе, даже мельчайшая, достаточно сильно раздражает стенки желудка и кишечника.

Когда зерновой продукт категорически запрещен

Как уже говорилось выше, кофе при язве категорически противопоказан при обострении патологии. Кроме того, не стоит его пить натощак даже в период затухания недуга. Поскольку ночью пищеварительный орган получает отдых от еды и, если утром выпивать натощак кофейный продукт активизируется следующий негативный процесс:

  • содержащийся кофеин окажет сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, вследствие чего активизируется выработка желудочного секрета;
  • в свою очередь желудочный сок начинает разъедать стенки органа, так как пища для переработки еще не поступила в кишечник. При таком состоянии человек ощущает тошноту, изжогу и боли в области живота;
  • при частом употреблении в организме снижается уровень пептина. Это опасно не только для лиц, имеющих проблемы с органами пищеварения, но и для абсолютно здоровых людей.

Важно: Если у больного выявлена язва, ему требуется строго придерживаться диеты. Правильно подобранный рацион нормализует самочувствие и предотвратит развитие обострения патологии.

В целом, большинство гастроэнтерологов все же настоятельно рекомендуют полностью отказаться от употребления. Причем перестать пить его требуется не только в момент обострения заболевания, но и на стадии затухания патологии. Употреблять в умеренном количестве кофе рекомендуется после полного выздоровления. И конечно же не стоит забывать, чтобы не причинить вред организму пить любимый ароматный напиток лучше в умеренных количествах.

Альтернатива кофе — безопасный цикорий

Заменителей кофе, способных удовлетворить вкусовые рецепторы и доставить не меньшее эстетическое удовольствие достаточно. Один из самых популярных — цикорий. Уникальное растение перетирают в порошок, на основе которого готовят ароматный и вкусный напиток.

В основе его пектин, отвечающий за:

  • слаженную работу кишечника;
  • нормализацию процесса избавления от шлаков и токсинов;
  • восстановление структуры слизистой желудка.

Все это означает одно — при язве и гастрите его регулярное потребление не только не усугубит, но и улучшит положение.

Дополнительно стоит отметить, что за счет высокого содержания дубильных веществ и противодействия микробам эфирных масел, цикорий улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря, ускоряет процесс восстановления флоры при кишечных инфекциях и отравлениях.

Напиток повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Это означает, что пить его рекомендуется при пониженной кислотности, ограничивая потребление при повышенной.

При язве и при гастрите напиток принимать нужно в особых формах. Эффективное решение — цикорий, запаренный кипятком в чашке. Пить настойку нужно теплой, с добавлением сахара, меда, молока и корицы по вкусу. В день разрешается не более трех чашек.

Полезной для тех, у кого болит желудок окажется настойка из растения. Для этого 50 грамм порошка запаривают в термосе и дают настояться в теплом месте. Принимают настойку по 60 грамм перед едой.

Как вариант подойдет и отвар из цикория. Готовят его просто: засыпают в литр кипящей воды полстакана порошка, варят в течение 30 минут, после чего дают остыть и принимают по столовой ложке во время еды.

Какой напиток поможет заменить кофе

Большинству кофеманов отказаться от любимого напитка не так-то просто. Понятно, что в связи с этим возникает вполне логичный вопрос, чем заменить чашку кофе. Наиболее безопасными для язвенников считаются следующие:

  1. Какао при язве желудка. Какао не только вкусный, но и полезный плод, в котором присутствуют жирные кислоты, угнетающие атипичное действие хеликобактер пилори. Кроме того, в составе этого продукта присутствуют органические кислоты, дубильные компоненты, полисахариды и крахмал. Такой состав благотворно влияет на ЖКТ, бодрит и заряжает позитивным настроением;
  2. Напиток из ячменя. Он способен оказать укрепляющее действие на организм, положительно сказывается на работе ЖКТ и восстанавливает поврежденную микрофлору. Также, ячменный напиток рекомендуют гастроэнтерологи при патологиях пищеварения;
  3. Цикорий. Напиток из цикория станет великолепной заменой зерновому продукту. В этом растении содержатся вещества, оказывающие противомикробное и противовоспалительное воздействие. А если употреблять цикорий со смесью трав, лечебное воздействие только усилится.

Важно: Кофе можно заменить отваром из цикория. Для его приготовления потребуется добавить 100 гр. порошка на литр кипятка. Смесь томят на медленном огне 20 мину, затем охлаждают и выпивают по 100 гр. после еды в качестве бодрящего напитка.

При любых проблемах ЖКТ продукт рекомендуется исключить. Причем даже на стадии затухания болезней употребление следует согласовывать с лечащим врачом. При этом важно подчеркнуть, даже если врач разрешил баловать себя небольшим количеством, при появлении малейшего дискомфорта от кофе нужно полностью отказаться.

Желудочно-кишечный тракт и кофеин — что происходит в организме

Горячий кофе раздражает слизистую органов пищеварения. Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.

Речь идет о:

  • кофеине;
  • N-алкол-5-гидрокситриптамиде;
  • катехолах.

Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.

Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня. Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи. Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.

Стабильное потребление кофе по утрам до завтрака рано или поздно приведет к проблемам в работе ЖКТ, усугубит положение больных язвой или гастритом и даже может стать причиной развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.

Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка подтвердили исследования, связанные с его влиянием на работу ЖКТ. Смесь, которая лежит в основе напитка, содержит многочисленные дубильные вещества, вызывающие проявление изжоги, тошноты и тяжести в желудке.

Советы по употреблению ароматного напитка

Несмотря на риски и предостережения иногда пациенту разрешается побаловать себя ароматным напитком, при условии соблюдения ряда правил:

  • при гипоацидном и гиперацидном гастрите кофе предварительно добавляют молоко или воду;
  • не стоит употреблять рассматриваемый продукт перед или сразу после завтрака;
  • выпивать приготовленный кофе только в теплом виде;
  • вместо растворимого продукта лучше перейти на заварной;
  • ежедневно рекомендуется потреблять не более 2 чашек в день.

На время терапии язвенного образования лучше полностью отказаться от кофе заменив его цикорием или какао. Они считаются совершено безопасными, при этом помогают организму взбодриться и заряжают энергией.

Что нужно знать о дозировке напитка?

Сколько же нужно пить кофе, чтобы не испытывать боль в желудке и не усугубить положение при гастрите или язве? Людям с диагностированными болезнями ЖКТ, прежде чем отказать себе в удовольствии от чашки ароматного кофе, следует провести небольшой эксперимент. Достаточно оценить влияние напитка разной крепости на состояние желудка для того, чтобы понять на каком варианте остановить выбор и получится ли это сделать в принципе.

Если желудок не реагирует спазмами и болями на некрепкий кофе с молоком или сливками, время от времени позволить себе его в качестве небольшой радости стоит. При болях и дискомфорте, как реакции на выпитый кофе, уменьшать его крепость можно до тех пор, пока желудок не станет реагировать лояльнее. Естественно, экспериментировать нужно с промежутками между приемами в несколько дней.

Безопасной для здоровья считается норма в 1-2 чашки кофе, разбавленного молоком в день. Выбирать лучше заварной, качественной обжарки напиток, наслаждаясь им спустя 1-1,5 после завтрака и до 18-00 вечера. Соблюдение этих нехитрых правил сделает жизнь ярче и ароматнее даже, если приходится отказывать себе в привычных удовольствиях, соблюдая диету при язве или гастрите.

Рекомендации гастроэнтерологов

Практически каждый второй взрослый житель планеты любит кофе. Ароматный напиток бодрит по утрам, придает сил и заряжает позитивом. Однако, когда развивается язвенная патология, не каждый больной готов полностью отказаться от бодрящего напитка. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют употреблять рассматриваемый продукт с соблюдением следующих правил:

  • перед тем как выпить чашечку кофе утром нужно съесть легкий завтрак. Это может быть омлет, бутерброд или салат из овощей. Главное создать барьер для выработки желудочного секрета. Важно помнить, питьевой продукт должен идти как дополнение к основному блюду;
  • выпивая ежедневно кофе натощак рано или поздно человек станет пациентом гастроэнтеролога;
  • если постоянно забывать о еде, со временем это негативно скажется на нормальной работе всех органов и систем человека;
  • стоит навсегда отказаться от перекусов и питья на ходу. Такой образ жизни неминуемо приведет к образованию язвы. Самым оптимальным вариантом будет питаться часто и мелкими порциями. А после употребления легкого завтрака или обеда можно позволить себе выпить чашечку напитка;
  • пейте натуральный кофеи откажитесь от растворимого продукта. Кроме того, выбирая сорт отдавайте предпочтение мелкому помолу. Изделия крупного помола может спровоцировать сильное раздражение слизистой;
  • при патологиях кишечного тракта допустимо выпивать по 2 чашки в день. Большее количество может спровоцировать обострение гастрита или язвенной патологии.

Важно: Крепкий кофе способен вызвать дискомфорт даже у лиц, не имеющих проблем с ЖКТ. По этой причине стоит готовить напиток средней крепости и разводить его с молоком.

Большинство людей ежедневно употребляет кофе.Поэтому, дабы не навредить собственному организму и не спровоцировать развитие язвенного дефекта стоит придерживаться врачебных рекомендаций и не нарушать рацион. Только таким путем удастся избежать негативных последствий для организма и контролировать течение патологии.

Когда лучшее время для порции удовольствия

Считаете, что лучше всего пить кофе по утрам? А вот ученые из американского института питания придерживаются другого мнения. Исследования показали, что употребление ароматной и бодрящей жидкости по утрам повышает уровень кортизола в организме.

В ранние часы особенно активно вырабатываются пепсины и соляная кислота, усиленное продуцирование которых вызывает изжогу, вздутие живота. Этому способствуют дубильные вещества, содержащиеся в чашке кофе, поэтому лучшим периодом для кофе-брейка считается время с 10 до 12 дня и между 14.00-17.00.

Об употреблении продукта при язвенной болезни и гастрите лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, следует учитывать особенности организма и внимательно следить за своим самочувствием.

Итак, к радости всех кофеманов пить кофе при таких заболеваниях, как гастрит и язва можно с осторожностью и только в период ремиссии. Оказывается, чтобы жизнь на диете при гастрите не стала совсем унылой, при хорошей переносимости продукта допустимо иногда позволять себе чашечку кофейного напитка в чистом виде или с добавлением молока. Теперь вы знаете о влиянии кофеина на организм и, при разумном подходе, сможете предотвратить обострение симптомов заболевания.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Терапия включает прием лекарственных средств и обязательное соблюдение диеты со многими ограничениями. Рассказывают, что кофе при желудочном заболевании категорически запрещается, но это не совсем так. Пить можно кофе, приготовленным правильно, и строго не натощак.

Резюме

Как уже говорилось выше кофе не является основным провокатором язвенного дефекта, однако он в купе с другими негативными факторами может способствовать его развитию. Поэтому всегда стоит советоваться с врачом, можно ли употреблять подобный питьевой продукт при язвенном дефекте. Важно понимать, в некоторых случаях стоит на время полностью от него отказаться дабы улучшить состояние организма.

И в завершении отметим, правильно организованный рацион и сведение к минимуму потребление кофе будет способствовать ускорению выздоровления. Буквально одна выпитая лишняя кружка может вызвать негативные последствия. Так стоит ли подобная слабость развития опасных осложнений в недалеком будущем.

Вывод

  • Кофе не вызывает язвенную болезнь, но вместе с другими факторами может способствовать ее развитию.
  • Запрещается пить кофе натощак, растворимый, горячий, и в острой фазе болезни.
  • При хронической язве желудка и двенадцатиперстной кишки натуральный кофе допустим, но лишь после еды, с молоком или разбавленный водой.
  • Всегда советуйтесь с врачом: стоит ли в данной стадии болезни пить кофе в небольших дозах, – специалисту лучше видна динамика заболевания. И конечно, прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Список литературы: https://zds.com.ua/news-mozhno-pit-coffee-gastrit-jazvy-zheludka https://newsarmenia.am/news/science/kofe-kak-prichina-yazvy-i-gastrita-pit-ili-ne-pit/ https://znaj.ua/ru/society/193915-piti-chi-ne-piti-likari-podililisya-sekretom-yak-uniknuti-shkodi-vid-kavi https://farm.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1407692.htm https://ru.wikipedia.org/wiki/Язва_желудка Заметки автора статьи, основанные на личном опыте. Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 18.03.2020

Какао — кофейный заменитель для страдающих язвой и гастритом

Отказать себе в кофе совсем, даже с серьезными проблемами с желудком непросто. Гораздо легче это сделать, имея на примете вкусный и главное безопасный аналог. На его место может претендовать какао — насыщенный и ароматный.

Диагнозы гастрит или язва создают определенные рамки в составлении рациона питания. Как правило, шоколад в таких случаях категорически запрещен. А значит, какао сможет заменить собой не только любимый кофе, но и шоколад.

Напиток обладает ярким шоколадным вкусом, бодрит и заряжает хорошим настроением. В состав его входят:

  • крахмал;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожее