Официальная медицина считает — использование лекарственных растений в комплексном лечении панкреатита дает очень хороший результат. Например, наши предки при проблемной поджелудочной железе и других патологиях ЖКТ использовали лекарства, приготовленные из травы полыни. По мнению травников, это фитосредство обладает уникальными целебными свойствами благотворно воздействующее на функции больной ПЖ.
Итак, как правильно употреблять полынь при панкреатите, и какие существует особенности по ее применению при гастроэнтерологических недугах?
Как полынь горькая воздействует на организм при панкреатите?
Благодаря большому количеству сесквитерпенов, обуславливающих горький вкус полыни и усиливающих секреторную функцию желудка и кишечника, и присутствию сине-зеленого эфирного масла, способствующего желчеотделению и стимуляции перистальтики кишечника, это лекарственное растение часто применяется для лечения многих заболеваний желчного пузыря, желудка и кишечника. Эти патологии часто являются сопутствующими заболеваниями хронического панкреатита и могут вызывать его обострение. Именно поэтому полынь горькая может включаться в состав комплексного лечения хронического воспаления поджелудочной железы.
Целебные свойства полыни горькой при панкреатите
- Желчегонное. Содержащиеся в полыни горькой вещества способствую усилению секреции и лучшему оттоку желчи. Такое воздействие этого лекарственного растения способствует нормализации пищеварения, улучшает секрецию панкреатического сока и способствует предупреждению обострения хронического панкреатита из-за нарушения функционирования билиарной системы.
- Аппетитное. Горечи, содержащиеся в полыни, стимулируют работу органов ЖКТ, повышают кислотность желудочного сока, улучшают процессы пищеварения и способствуют восстановлению аппетита, который часто снижается при хроническом панкреатите и сопровождающих его диспепсических расстройствах.
- Холелитическое. Вещества, присутствующие в полыни горькой, способствуют растворению камней в желчном пузыре, нормализуя его функционирование.
- Ветрогонное. Благодаря нормализации пищеварения и противовоспалительному воздействию на слизистые оболочки кишечника прием полынь способствует предупреждению образования излишних газов в кишечнике.
- Противовоспалительное. Содержащиеся в полыни вещества способствуют устранению патогенной микрофлоры и устраняют воспалительные реакции стенок кишечника, способствуя нормализации пищеварения.
Полынь горькая может применяться для лечения таких патологий органов ЖКТ: гепатит, холангит, холецистит, гастриты с секреторной недостаточностью, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, колиты.
Кроме вышеперечисленных целебных свойств прием полыни горькой может оказывать следующие воздействия на организм:
- Противоглистное и противопаразитарное;
- Ранозаживляющее;
- Мочегонное;
- Успокоительное;
- Антиспазматическое;
- Тонизирующее;
- Снотворное;
- Противосудорожное
- Гипотензивное;
- Жаропонижающее;
- Отхаркивающее;
- Болеутоляющее;
- Бактерицидное;
- Противоопухолевое.
Как применяют пижму
По составу это растение сходно с полынью. Пижма тоже представляет группу горьких трав. Она применяется при терапии разных болезней ЖКТ. Лечить панкреатит можно, используя пижму в качестве вспомогательного компонента сборов. Популярны рецепты желчегонного чая:
- Подготавливают сырье. Берутся пижма, бессмертник, расторопша, девясил, береза, чистотел, крапива, кукурузные рыльца и корень аира. Компоненты используют в равных долях. Сбор заваривают как обычный чай: небольшое количество на 1 стакан кипятка. Выпивать лекарство нужно перед едой. Когда лечат поджелудочную железу, рекомендуется проявить осторожность, так как растения оказывают желчегонное действие. При этом есть риск образования камней.
- Чай из пижмы, чистотела, мать-и-мачехи, мяты. Этот сбор содержит еще и тысячелистник. Лечебные травы применяют при воспалении поджелудочной железы, но не в период обострения. Сбор заваривают как обычный чай: 1 ст. л. заливается 1 стаканом кипятка. Средство настаивают и пьют в течение дня небольшими порциями.
Противопоказания
Прием полыни горькой противопоказан в следующих случаях:
- Повышенная кислотность желудочного сока при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Период беременности и лактации;
- Анемия;
- Обострение воспалительных заболеваний органов ЖКТ: панкреатита, холецистита и др.;
- Алкоголизм;
- Тяжелые заболевания нервной системы;
- Психические заболевания;
- Тромбофлебит:
- Индивидуальная непереносимость.
Где взять полынь для лечения панкреатита?
Для лечения можно применять листья и стебли полыни горькой, которая продается в аптеках, или собранную самостоятельно. Для заготовок следует собирать траву, выросшую в местах расположенных вдали от вредных предприятий, крупных автомобильных дорог и водоемов со сточными водами.
Полынь горькая имеет прямостоячие стебли, отходящие от самого корневища и достигающие до 120-150 см в высоту. Снизу от стебля листья растения длинночерешковые сердцевидно-треугольной формы и трижды перисторассеченные, листья на середине стебля – дважды перисторассеченные, а на верхушке – имеют продолговатую форму и перисторазделенные. Листья растения имеют шелковистый серебристо-серый оттенок и на них, с обеих сторон, есть прижатые волоски. Их терпко-горький запах очень специфичен, а очень горький вкус растения обусловлен присутствием в соке горечей и эфирных масел. Цветет полынь горькая в последние летние месяцы небольшими желтыми или желто-зелеными цветами, которые собраны в корзинки шаровидной формы. В народе это целебное растение называют еще такими названиями как вдовья трава, полынь белая, полынь настоящая, ешман или полынь полевая.
Листья полыни заготавливают до ее цветения – с июня по июль. Их срывают руками. Стебли с листьями заготавливают в период цветения полыни – с июля по август. Их срезают острым серпом или ножом на расстоянии 20 см от верхушки.
Собранное сырье раскладывают для просушивания в затененном месте под навесом или на чердаке. Слой травы должен составлять не более 3-5 см. Для ее полного просушивания при хороших погодных условиях необходимо около 5-7 дней.
Для высушивания полыни можно воспользоваться электросушилкой, но при таком способе должен соблюдаться оптимальный режим – не более 40-50 °С. При более высоких температурах эфирное масло, содержащееся в растении, испарится, и оно утратит свои целебные свойства.
Хорошо просушенная трава легко измельчается при сгибании. Полученное сырье упаковывают для хранения в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Срок хранения – около 2 лет.
Описание растения
Горькую полынь, обладающую лечебными свойствами, можно отличить среди других видов этого растения по желтым цветкам, расположенным на стебле серого цвета. Растение имеет характерный запах горечи, появляющийся после растирания между пальцами листка растения.
Для приготовления отваров и настоев, используются:
- листья, собираемые до наступления времени цветения;
- корни растения, которые извлекаются из почвы в течение осенне-весеннего периода;
- вершины соцветий, собираемые во время цветения полыни.
Обратите внимание! Заготовку зеленых частей растения травники рекомендуют проводить в первой половине лета, поскольку в этот период его листья и стебли имеют наибольшую концентрацию действующих компонентов.
Сбор полыни включает обрезку растения не более 20 см от верхушки с последующим раскладыванием на стеллажах и сушки в течение недели. Готовую траву хранят в сухом месте, заполняя ею пакеты из бумаги или полотняные мешочки.
Как приготовить настой, отвар и порошок из полыни горькой?
Настой
Настой из полыни горькой готовится следующим образом:
- 1 столовую ложку свежих листьев или 1/2 столовой ложки сухих листьев полыни поместить в стеклянную емкость;
- Залить 220 мл кипятка и закрыть крышкой (для сохранения эфирных масел);
- Настоять 30 минут и процедить;
- Принимать за 30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар
Отвар из полыни горькой готовится следующим образом:
- 1 столовую ложку свежих листьев или 1/2 столовой ложки сухих листьев полыни поместить в эмалированную посуду;
- Залить 220 мл воды, довести до кипения и закрыть крышкой;
- Томить на небольшом огне около 20 минут;
- Процедить и принимать по 1 столовой ложке за 30 мнут до приема пищи 3 раза в день.
Порошок
Порошок из сухих листьев полыни горькой лучше готовить непосредственно перед приемом, т. к. при его хранении из растения будет испаряться эфирное масло. Для их измельчения до порошкообразного состояния можно воспользоваться кофемолкой или ступкой.
Для лечения хронического панкреатита народная медицина рекомендует принимать смесь порошка полыни горькой и шалфея. Для этого следует смешать 1 чайную ложку порошка полыни и 5 чайных ложек порошка травы шалфея. Полученное средство принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, запивая стаканом воды.
Характеристика проблемы
Консервативные медики утверждают, что спирт и продукты на его основе являются триггером для перехода заболевания в активную фазу. В связи с этим гастроэнтерологи рекомендуют исключить применение настойки полыни, ограничиваясь приготовлением отваров из травы и использованием порошка, полученного из растения в домашних условиях.
Однако даже при правильном использовании лекарственного средства существует высокая вероятность передозировки. Для достижения терапевтического эффекта без последствий специалисты рекомендуют больным относиться внимательно к процессу отмеривания количества действующего вещества и не нарушать кратность приема препарата в сутки.
Фитосборы с полынью горькой для лечения панкреатита
Рецепт №1
- Календула;
- Зверобой продырявленный;
- Девясил высокий;
- Полынь горькая;
- Ромашка аптечная;
- Шалфей лекарственный;
- Сушеница топяная;
- Череда трехраздельная;
- Лопух большой;
- Хвощ полевой.
Все травы взять в равных пропорциях и смешать. Для приготовления настоя 1 столовую ложку фитосбора залить 220 мл кипятка, поместить на водяную баню и держать 15 минут. Настоять 45 минут, настой процедить и принимать по 100 мл за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
Рецепт №2
- Ирис обыкновенный (надземные побеги);
- Полынь горькая.
Травы берутся в равных пропорциях и смешиваются. 1 столовую ложку сбора заливают 220 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Настой процеживают и принимают по ½ стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Рецепт №3
- Цветы бессмертника песчаного;
- Полынь горькая;
- Мята перечная;
- Тысячелистник обыкновенный;
- Фенхель обыкновенный.
Травы берутся в равных пропорциях и смешиваются. Для приготовления настоя 1 столовую ложку фитосбора залить 220 мл кипятка, поместить на водяную баню и держать 15 минут. Настоять 30-35 минут, настой процедить и принимать по 100 мл за 15-30 минут до приема пищи 3 раза в день.
Помните о том, что подбор фитосборов при панкреатите и длительность их применения может определить только врач. Их прием недопустим в острый период заболевания и является поддерживающим лечением во время ремиссии.
Применение мяты
Это универсальное растение, которое помогает и при заболеваниях поджелудочной железы в том числе. Мята при панкреатите используется в виде чая: берут 1 ч. л. сырья, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до тех пор, пока лекарство не остынет. Употреблять такое средство можно в течение дня. Оно может полноценно заменить обычный чай. Если интересует вопрос, какими травами еще лечат поджелудочную железу, можно обратить внимание на следующий рецепт:
- Берут 1 ч. л. корней одуванчика и 3 ч. л. мяты.
- Сырье заливают 1 стаканом кипятка и ставят на плиту. Когда смесь закипит, через 5 минут емкость убирают с огня.
Признаки передозировки
Полынь горькая при превышениях дозировки или длительном приеме терапевтических доз может вызывать появление симптомов передозировки:
- Интенсивная головная боль;
- Обморочные состояния;
- Нарушение координации движений;
- Судороги;
- Галлюцинации;
- Тошнота;
- Рвота;
- Снижение уровня гемоглобина.
При появлении любых симптомов передозировки следует немедленно прекратить прием полыни горькой и обратиться к врачу. При значительном ухудшении самочувствия – галлюцинациях, судорогах, нарушениях координации движений и интенсивных головных болях или рвоте – необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
Компоненты состава
Эффект, который оказывает полынь горькая при панкреатите, обусловлен компонентами, входящими в состав растения:
- кетолактоны моноциклического типа;
- эфирное сине-зеленое масло, обеспечивающее нормализацию работы гладкой мускулатуры кишечника и выделения желчи;
- каротин;
- туйиловый спирт;
- артемизетин;
- фитонциды;
- кислоты органического происхождения;
- сапонины;
- флавоноиды;
- углеводороды;
- лигнаны;
- 7 групп сесквитерпеновых лактонов, обеспечивающих специфический горький вкус растения и оказывающих положительное влияние на производство желудочного сока и работу кишечника;
- дубильные вещества;
- витамины группы В и С;
- микроэлементы, в числе которых цинк, магний, кобальт, бром, кальций, молибден.
Важно! Выполнение сушки растения с использованием вспомогательных приспособлений, например, электрической сушилки, необходимо проводить при температурных режимах, не превышающих 40-50 °C.
При нарушении рекомендуемого диапазона тепловой обработки произойдет испарение эфирного масла, обеспечивающего значительную часть целебных свойств растения.