Нездоровое питание, привычка к перееданию или увлечение голодными диетами – все это приводит к нарушению естественного процесса пищеварения. Соляная кислота выделяется уже не в тех пропорциях, которые необходимы для правильного функционирования желудка. И это мы ещё не упомянули про последствия избыточного увлечения алкоголем и другими вредными привычками!
Результатом становятся приступы боли, изжога, тошнота, чувство вздутия и тяжести. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание.
Предлагаем разобраться, чем полезна манная каша и можно ли её кушать людям, страдающим гастритом.
Манная крупа при гастрите
Список круп, разрешенных при гастрите, очень небольшой. Употреблять можно манную кашу, кукурузную, пшенную кашу, овсянку.
Манная каша при гастрите считается полезной, так как оказывает:
Манную кашу можно кушать при гастрите как с повышенной так и с пониженной кислотность также это продукт можно употреблять в период обострений
- эффект обволакивания желудка: это особенно необходимо при имеющемся раздражении слизистой, сочетающейся с болями;
- заживляющий эффект: у некоторых больных в слизистой кишечника появляются трещины, которые способна заживлять именно манная крупа;
- очищающее действие: крупа обладает сорбционными свойствами, которые позволяют избавлять организм от вредных веществ;
- противоопухолевое действие: это качество манки особенно необходимо пожилым, так как в этом возрасте риск развития злокачественных патологий значительно возрастает.
Варить кашу из манки при гастрите необходимо на воде, добавляя малое количество сахара и соли. При обострениях от этих компонентов лучше отказаться. Для варки нужно взять 0,3 л воды, после закипания в нее следует аккуратно высыпать 2 ст.л. манки при постоянном перемешивании, так как эта крупа очень быстро превращается в комки.
Варится каша 5 мин на малой температуре. Сахар и соль следует добавить в конце. При ремиссии заболевания допускается добавление сливочного масла. Эту кашу не следует употреблять ежедневно, поскольку она способна к вымыванию кальция из клеток, что вредно для мышечной и сердечно-сосудистой систем.
О полезных свойствах
Манка – это пшеничная крупа, относящаяся к грубому помолу. По своей сути, она является диетическим и достаточно полезным продуктом, так как содержит в себе следующие элементы:
- витамины группы В;
- витамины РР, Е;
- множество микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, цинк;
- высокое содержание углеводов;
- небольшое количество жиров и белков.
Такой состав обеспечивает манную крупу следующими положительными действиями:
- регенерирующее – заживляет поврежденные стенки органа (эрозии, язвы);
- защитное – обволакивает воспаленный желудок (его слизистый слой), предотвращая воздействие на него агрессивных ферментов соляной кислоты;
- адсорбирующее – выводит из кишечника вредные вещества и шлаки;
- ветрогонное – устраняет и предупреждает явления метеоризма;
- иммуномодулирующее – повышает защитные силы организма.
В целом, манная каша при гастрите является достаточно полезным продуктом, однако злоупотреблять ей не рекомендуется – это может привести к нехватке в организме кальция и прибавке массы тела.
Употребление манной каши при гастрите
Диетическое питание всех больных с воспалением желудка, то есть, с гастритом, предполагает непременное регулярное употребление всевозможных каш. Отлично себя зарекомендовала и манная каша при гастрите. Более того, ее активно используют в лечебном питании для всех тех, кто страдает различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При употреблении манной каши идет процесс активного заживления повреждений, которые уже образовались на слизистой воспаленного желудка в ходе развития гастрита. Прекрасное обволакивающее действие, за счет чего употребление манной каши при гастрите позволяет избавиться от множества болевых симптомов. Она предотвращает не только развитие такого неприятного процесса, как газообразование в области кишечника, но и образования недоброкачественных опухолей в нем.
Приготовленная из манной крупы каши – это эффективное средство для выведения из человеческого организма шлаков и токсинов, то есть, его очищения.
При употреблении манной каши идет процесс активного заживления повреждений которые уже образовались на слизистой воспаленного желудка в ходе развития гастрита
Но именно они начинают особенно активно скапливаться в нем на воне развития гастрита. Манная крупа эффективно собирает в себя все те компоненты, которые оказывают негативное воздействие на человека из прочих пищевых продуктов.
В любом случае манная каша является просто сытным блюдом. Поэтому для появления чувства насыщения потребуется небольшое ее количество. Именно этот фактор также исключительно важен для всех больных с гастритом. Ведь в этом случае нарушается нормальная работа желудка. Благодаря мягкой и даже вязкой структуре манной каши, она точно не нанесет никакого вреда слизистой желудка.
Правда, несмотря на однозначный положительный ответ на вопрос, можно ли манную кашу при гастрите, обязательно стоит вспомнить, что готовится это блюдо в таком случае, не на молоке, а на простой воде. При обострении добавление сахара и соли категорически недопустимо, а в остальных случаях стоит придерживаться минимальных количеств различных добавок.
Кроме того, при обострении гастрита в ходе приготовления манной каши нельзя добавлять сливочное масло. Зато сразу после наступления ремиссии, в готовое блюдо можно добавить не только этот компонент, но и некоторые ягоды и даже фрукты. Чтобы манная каша была особенно полезной. При ее приготовлении стоит делать вязкое и жидкое блюдо. Тогда каша будет наилучшим образом обволакивать стенки желудка.
Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть
Консистенция, температура пищи очень важна при гастрите. Основная цель диеты при этом заболевании – химическое и механическое щажение воспаленной слизистой.
Поэтому свой выбор останавливайте на жидких и вязких кашах, рассыпчатые не подходят.
Блюда жидкой и вязкой консистенции обладают следующими свойствами:
- снимают воспаление;
- обволакивают слизистую;
- не требуют дополнительной перистальтики для переваривания;
- хорошо насыщают организм, легко усваиваются;
- стимулируют работу кишечника.
Не забывайте, что любая каша должна быть комнатной температуры. Горячая и холодная пища плохо усваивается и раздражает желудок.
Важно! При гастрите каши готовят непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется употребление вчерашних блюд.
Манная каша польза или вред для желудка
Манная крупа — это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна.
Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:
- из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
- из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
- смешанный вид (маркировка «МТ»).
Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.
Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат.
Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит. Воспаление желудка — а именно это происходит при гастрите — требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом.
Польза при гастрите заключается в следующем:
- манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
- уходят болевые ощущения;
- каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
- помогает очищению желудка и кишечника.
Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати — она насытит организм даже маленьким количеством.
Хранение
Крупу надо поместить в темное сухое место. Температура должна быть в пределах 5-20 градусов, а относительная влажность – не выше 65%. При температуре от -5 до +5 манку хранят до 8 месяцев, а до +21 – до 90 дней.
Крупу лучше держать в стеклянных банках с пластиковыми или металлическими крышками. Подойдут контейнеры, предназначенные для сыпучих продуктов, а также мешки из натуральной ткани, керамические, фаянсовые, глиняные емкости. Правильное хранение обеспечивает длительную сохранность продукта.
Манка при гастрите
Манную кашу можно кушать при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Также это продукт можно употреблять в период обострений. Манка – это единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и здесь же всасывается в его стенки. Каша очищает органы от слизи и выводит скопившийся жир.
Манная каша не запрещается к употреблению при гастрите, если она готовится без добавления жирного молока, сливочного масла, большого количества сахара и прочих не диетических примесей. В свою очередь, данное блюдо будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой желудка, уменьшая трещинки, ранки и язвы, образованные вследствие длительно протекающего гастрита.
Лучше всего вводить манную кашу постепенно и употреблять ее не чаще 3 – 4 раз в неделю, чередуя с другими диетическими блюдами (супами, паровыми овощами, отварной рыбой).
Манная каша не запрещается к употреблению при гастрите если она готовится без добавления жирного молока сливочного масла большого количества сахара и прочих не диетических примесей
Диетологи рекомендуют манку в восстановительный период после обострения гастрита, вирусных, а также ряда инфекционных болезней. В блюдо при этом разрешается добавлять мед, сливочное масло, орехи сухофрукты и ягоды.
Манную кашу при гастрите с повышенной кислотностью нужно готовить на воде или нежирном молоке. Добавлять в блюдо кислые ягоды и фрукты запрещается. Сахар лучше заменить небольшим количеством меда. Подавать манную кашу желательно в теплом виде небольшими порциями.
Очевидное преимущество – манная каша проста в приготовлении. Она отлично комбинируется с джемами, свежими ягодами и сухофруктами. Если употреблять блюдо на завтрак, снизится токсичность продуктов, поступающих в ЖКТ после завтрака. Несмотря на пользу манной каши, она достаточно калорийна, поэтому не подойдет для тех людей, которые борются с лишним весом.
Манная каша может стать настоящим помощником в лечении гастрита при условии ее правильного приготовления. Несмотря на это, блюдо все же не стоит расценивать в качестве заменителя назначенных препаратов, обладающими обезболивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.
Общие рекомендации по питанию
При гастрите важно нормализовать выделение желудочного сока. Для этого еду в течение дня следует поглощать небольшими порциями, с одинаковыми интервалами. Переедание приводит к дополнительной выработке соляной кислоты, как следствие появляется изжога, чувство тошноты.
Недопустимо голодать, незащищенная слизистая более подвержена воздействию желудочного сока. Говоря доступным языком, не получив пищи, желудок начнет переваривать сам себя.
Блюда, подаваемые к столу больного гастритом, должны быть теплыми. Холодная или очень горячая пища травматична для слизистой.
Пища щадящей консистенции не раздражает желудок, но мало способствует очищению кишечника. Поэтому без клетчатки не обойтись. Но лучше получать её из зелени, круп, некислых фруктов. Продукты, содержащие клетчатку, вводят в рацион на стадии стойкой ремиссии, с разрешения доктора.
К минимуму стоит свести потребление приправ, включая обычную соль.
Алкоголь и курение – бесспорные враги здоровья. Даже легкие спиртные напитки употреблять следует очень ограниченно и с большой осторожностью. Курить на голодный желудок нельзя. Попадая прямиком в кровь, никотин наносит непоправимый вред всем органам.
Прием лекарственных препаратов при язве и гастрите требует осторожности. Внимательно изучайте инструкцию, советуйтесь с врачом перед тем, как приступить к лечению.
Можно ли употреблять манку при гастрите
https://youtu.be/vS_SS9Xo1ws
Так как манная крупа не влияет на продукцию желудочного сока, ее разрешено включать в диетическое меню при гастрите независимо от типа нарушения секреции – она будет полезна как при повышенной кислотности, так и при сниженном уровне рН.
Свое применение манка находит и в эрозивной форме гастрита – она обволакивает пораженные стенки желудка и активизирует регенерационные процессы, способствуя заживлению дефектов слизистой оболочки и скорейшему выздоровлению. Адсорбирующее действие манки полезно при хронической форме гастрита. Постоянное вялотекущее воспаление способствует накоплению токсинов и других вредных веществ в пищеварительном тракте, а крупа способствует выведению их из организма.
Приготовление манной каши при гастрите имеет следующие принципы:
- в острый период гастрита кашу необходимо готовить исключительно на водяной основе;
- по мере стихания острого воспалительного процесса разрешается варить кашу на молоке, разбавленном с водой в соотношении 1:1;
Так как манная крупа не влияет на продукцию желудочного сока ее разрешено включать в диетическое меню при гастрите независимо от типа нарушения секреции
- в ремиссионный период при отсутствии противопоказаний в качестве основы для каши можно использовать цельное молоко;
- использование соли и сахарного песка рекомендуется только при хронической форме. В ремиссионный период в кашу разрешается добавлять фрукты. При повышенной кислотности можно использовать яблоки, бананы; при пониженной – апельсины, мандарины, ананасы.
Употреблять кашу рекомендуется на завтрак. Включать ее в меню необходимо не чаще трех раз в неделю.
Как выбрать крупу манку правильно
Прежде всего, необходимо обратить свое внимание на срок хранения крупы – он не должен быть более девяти месяцев с даты производства; указанное на упаковке бóльшее время указывает на то, что манка была поддана обработке химическим путем. Обычно упаковки с крупами маркированы буквами «Т» и «М».
Для больных различными формами гастрита предпочтительней выбирать манку с «Т» — это означает, что она была сделана из твердых сортов пшеницы. Так как большинство круп упакованы в прозрачные пакеты, можно с легкостью их рассмотреть: манка не должна содержать примесей и быть бело-кремового цвета. Перед приготовлением важно проверить крупу на ощупь – она должна быть сухой и не слипаться в комки.
Обострения и ремиссии – балансируем
При обострении хронического гастрита, а также при острых гастритах в первые двое суток рекомендована голодная диета. Начиная с 3 – их суток в рацион вводятся жидкие каши, приготовленные на воде. К 6 – 7 дню воду можно заменить мясным или овощным бульоном. Молочные каши разрешены только в период ремиссии.
- Опустите мясо или птицу в холодную воду, доведите до кипения.
- Снимите пену, уменьшите огонь, варите до готовности.
- В коне варки добавьте соль.
- Дайте бульону хорошо остыть и шумовкой снимите застывший жир.
Отварное мясо или птицу используйте для приготовления вторых блюд, а нежирный бульон послужит отличной альтернативой воде для приготовления каш. Если вы готовите овощной бульон, овощи закладывайте в кипящую подсоленную воду, варите 30 минут.
При гиперацидном гастрите отдавайте предпочтение вязким и жидким кашам. Следите, чтобы крупа была хорошо разварена, не была слишком холодной или горячей. Крупы с грубыми волокнами лучше размолоть и использовать для приготовления жидкой каши. Бобовые употреблять не рекомендуется.
Молочные каши чередуйте с блюдами, приготовленными на воде или бульоне. Оптимальное время суток для блюд из круп — утро, употребляйте каши на завтрак.
Как правильно готовить манку при гастрите
Перед приготовлением важно узнать главную особенность – манная каша для больных ярко выраженным гастритом, который грозит образованием язвы желудка, готовится не на молоке, а на очищенной воде. Разрешается добавлять щепотку соли и сахара при хроническом течении недуга (при обострениях не добавлять).
Если особых предписаний лечащего врача нет – допускается готовить манку на молоке. Варить кашу нужно из расчета 300 г крупы на литр жидкости. На молоке варить не более 2-х минут, снять с огня и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут – за это время крупа разбухнет до нужной вязкости.
При обострениях гастрита под запретом все добавки (включая сахар, соль и масло). После наступления ремиссии в манку можно добавлять ягоды или фрукты: при пониженной кислотности – яблоки, груши, вишни; при повышенной – бананы.
Берем 2 ст.ложки манной каши. Постепенно засыпаем в кипящую воду крупу постоянно помешивая
При приготовлении важно добиваться вязкой и жидкой консистенции – это поможет оказать более эффективное обволакивающее действие на стенки желудка. Не увлекайтесь приемом в пищу манки – чрезмерное употребление провоцирует появление лишнего веса.
Каша манная на воде при гастрите рецепт приготовления
Налейте в емкость 300 мл воды. Поставьте на плиту, после закипания – сделайте меньше огонь. Берем 2 ст.ложки манной каши. Постепенно засыпаем в кипящую воду крупу, постоянно помешивая (это предотвратит образование комков). Продолжаем помешивать кашу на протяжении всей готовки – это обеспечит однородную консистенцию. Варим манку 4-6 минут на небольшом огне.
После готовки добавляем сахар/соль и тщательно перемешиваем. Если нет обострения – добавьте немного сливочного масла (предварительно его нужно растопить). Принимать в пищу нужно остывшую кашу (теплую, но не холодную).
Рецепты для вас
Каша из манной крупы бывает жидкой и вязкой. Это зависит от соотношения крупы и воды. При гастрите разрешены следующие рецепты:
Жидкая
- Взять 0, 5 л молока и 3 столовые ложки манки.
- Довести молоко до кипения.
- Постепенно всыпать крупу в молоко, постепенно ее помешивая.
- Добавить ложку сахара.
- Варить в течение пяти минут, не забывая мешать.
Манник
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- сахарная пудра;
- ваниль – 1 ч. л.;
- манная крупа — 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 0, 5 ч. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар – 100 г;
- кефир -250 мл;
- 2 яйца.
Для приготовления манника нужно взбить яйца с сахаром. Отдельно залить манку кефиром и дать настояться. После соединить массу с яйцами, добавить ваниль, сливочное масло.
Вылить смесь в форму для выпечки и готовить в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
В конце посыпать пирог сахарной пудрой, но можно обойтись и без нее.
Приготовления манной каши на воде при гастрите
Заранее определитесь для кого вы будете блюдо, а именно для маленьких детей или для взрослых. Выберите правильный сорт манки, исходя из пункта первого. Малышам лучше готовить более жидкую кашу, чтоб не нагружать их желудочки, а для взрослых больше подходит густая каша. Степень густоты зависит не только от правильной консистенции жидкости и крупы, но и от сорта. Более крупная манка дает более густое блюдо, а мелкая получается более жидкой. Готовьте крупу из расчета 1–2 порции на один раз.
Процесс приготовление манки на воде немного проще, чем на молоке. Молоко когда начинает кипеть частенько пригорает к кастрюле, вода же не столько каверзна и не так требовательно к тщательному помешиванию, но все равно мешать придется.
Мешайте манку при приготовлении на воде деревянной ложечкой, к ней каша меньше пристает. Не бойтесь экспериментировать с добавлением фруктов в рецепт манки. Каша приготовленная на воде имеет пресноватый привкус и вам все равно придется добавлять в нее сахар, а вместе с сахаром можете добавить и еще что–нибудь (изюм, курагу, орехи, варенье и т. д.).
Мешайте манку при приготовлении на воде деревянной ложечкой к ней каша меньше пристает
Рецепт приготовления манной каши на воде при гастрите
Ингредиенты для приготовления- манная крупа; щепотка соли; пара ложек сахара.
Берем кастрюльку, наливаем туда воды и ставим на средний огонь. Доводим воду до кипения. Отсыпаем с упаковки на отдельную тарелку манку для каши, из расчета один стакан крупы на пять стаканов воды. Убираем кастрюлю с водой с огня и начинаем постепенно засыпать манку в воду, постоянно при этом ее размешивая.
Каша обладает такими свойствами, что к полной своей готовности она доходит за 10–20 секунд, поэтому не отходите от нее ни на шаг, в противном случае у вас не получится сварить манку без комочков по этому рецепту.
Дальше в процесс приготовления включается ваша интуиция. Под данной фразой подразумевается густоты каши. Чем дольше манку держать на огне, тем гуще она будет. В самом конце не забудьте добавить щепотку соли и пару ложечек сахара, а также при подаче на стол, положите немного сливочного масла. Эти небольшие штрихи в самом конце придадут вашей каше приятный вкус.
Источники:
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/manka.html
- https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/kashi-pri-gastrite/mannaya-kasha-pri-gastrite/
- https://mi-msk.ru/eda/krupy/manka-pri-gastrite.html
- https://medvoice.ru/mannaya-kasha-polza-i-vred/
- https://gastritinform.ru/ozhkt.com/zheludok/gastrit/grechka-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-mannuyu-kashu-pri-gastrite.html
- https://www.owoman.ru/cook/varit_mannuju_kashu.html
Открываем кулинарные секреты
Консистенция блюда всегда зависит от соотношения крупы и воды. Жидкую кашу готовят из овсяных хлопьев, манки, дробленых круп. Из гречки, цельного риса, овса лучше готовить вязкие каши. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая поможет добиться нужной консистенции блюда.
Таблица 1. Соотношение крупы и воды для приготовления вязкой и жидкой каши
Соблюдая указанные соотношения, вы никогда не ошибетесь в результате. Теперь еще несколько кулинарных секретов, которые вам пригодятся.
- Обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением.
- Если вы готовите жидкую кашу, добавляйте соль и сахар сразу в жидкость, до того, как будете засыпать крупу.
- Соотношение воды и молока для молочной каши должно быть 2:3.
- Сливочное масло добавляйте в кашу после того, как отключили огонь. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и только после полного растворения масла осторожно перемешайте блюдо.
- Гречку и рис варите сначала на воде, через 10 минут от начала приготовления воду слейте и добавьте молоко.