Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений. Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.
Соки при гастрите с повышенной кислотностью
Овощной сок при гастрите с высокой выработкой кислоты является оптимальным вариантом. Наибольшей пользой обладает напиток из картофеля, тыквы и капусты. Его главное преимущество — снижение желудочной кислоты в домашних условиях. Кроме того, эти жидкости снимают болевой синдром, устраняют изжогу, отрыжку, лечат язвы и эрозию, улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и полезными элементами.
Полезные свойства
Напитки, приготовленные дома из свежих ягод, фруктов и овощей, не только обладают приятным вкусом, но и принесут организму массу пользы.
Сокотерапия оказывает следующее воздействие:
- очищает от шлаков,
- стимулирует пищеварение,
- ускоряет обмен веществ,
- восполняет нехватку витаминов,
- регулирует водно-солевой баланс,
- укрепляет иммунитет.
Соки легко усваиваются и не травмируют слизистую желудка, что важно для больного гастритом.
Универсальные соки
Требуется рассмотреть, какие соки можно пить при любом уровне кислотности. Для лечения болезней желудка и общего укрепления организма рекомендуется напиток из свеклы. Его употребление не сказывается на секреции кислоты, поэтому фреш показан при различных типах гастрита. Свекольный продукт устраняет тошноту, выводит токсины из организма, повышает иммунитет, устойчивость к различным бактериям и инфекциям. Но нельзя употреблять средство пациентам, страдающим диареей и сахарным диабетом.
Следующим из универсальных эффективных соков является экстракт алоэ. Получают его путем измельчения листьев. Полезные свойства соков помогают в заживлении ранок и язв, снимают раздражение.
При любых формах гастрита допускается пить сок из зеленого салата. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит шлаки и канцерогены из организма. Вкус у продукта пресный, поэтому в него добавляют несколько капель лимона.
Еще один фреш, который рекомендуется употреблять при различных формах гастрита, — морковный. Он также не влияет на секрецию желудка, улучшает пищеварение, повышает аппетит, снимает болевой синдром.
Важная информация: Что такое хронический атрофический гастрит желудка и методы лечения
Меры предосторожности
Перед началом полноценного курса приема рекомендуется несколько дней выпивать небольшое количество нектара для определения реакции организма. При наличии гиперчувствительности к овощу, фрукту или растению, сок из него употреблять тоже нельзя. Запрещено употреблять соки в количествах, превышающих рекомендуемые, так как это может вызвать ухудшение состояния и обострение болезни.
Не рекомендуется употребление гранатового, сливового, ананасового, вишневого и других кислых соков при гиперацидном гастрите.
Допустим ли яблочный сок при гастритах
В яблочном нектаре содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот. Многие из них положительно влияют на работу ЖКТ. Однако употреблять нужно свежевыжатый нектар, приготовленный в домашних условиях из спелых яблок без повреждений.
Напиток рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины из организма. Яблочный сок при гастрите повышенной кислотности категорически запрещен. Содержание кислот во фрукте может привести к обострению заболевания и развитию язвы желудка.
Яблочный сок при острой форме
Продукт при острой форме гастрита запрещен. Во фрукте содержится большое количество клетчатки, что приводит к обострению колитов, ухудшению работы ЖКТ. Также усиливаются симптомы гастрита и повышается риск развития язвенной болезни.
Яблочный сок при хронической форме
Яблочный нектар рекомендуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления напитка используются кислые сорта. Фрукты должны быть зрелыми, без гнили и червоточин. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Затем пропускают через соковыжималку. Для придания сладости добавляется сахар или мед. Второй вариант предпочтительнее, т. к. оказывает благотворное действие на организм.
Свежевыжатый нектар рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. В день следует выпивать 150-200 мл жидкости между приемами пищи.
Сок яблочный с добавлением тыквенного сока
Смесь яблочного и тыквенного соков отличается приятным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Тыква придает продукту сладость и особую мягкость. Яблочный нектар с добавлением тыквы допускается для питья при гастрите с повышенной кислотностью. При этом не стоит злоупотреблять напитком. При возникновении болевого синдрома, изжоги прием продукта следует прекратить. Запрещено питье при обострении гастрита.
Для приготовления напитка смешиваются свежие соки яблока и тыквы в пропорции 1:1. В день выпивают 150 мл нектара.
Сок яблочный с добавлением морковного сока
Яблочный нектар при гастрите можно комбинировать с другими ингредиентами. Полезными свойствами обладает продукт, смешанный с морковным соком. Соединяются компоненты в равных пропорциях. Необходимо употреблять напиток 2 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до еды. Длительность курса составляет 1 месяц. Дополнительно в состав можно вносить 1 ч. л. меда.
Сок яблочный с добавлением бананового пюре
Банан относится к универсальному фрукту, который показан при различных формах гастрита. Он обладает смягчающим свойством. Банан обволакивает слизистую желудка, устраняя боль и изжогу.
При внесении банана в яблочный нектар фреш приобретает мягкость и питательность. Употреблять его можно при разных формах гастрита.
Для приготовления состава сначала обрабатывают яблоки. Затем в блендере размельчают 1 банан. Можно размять фрукт ложкой до получения пюре. Смешивают 150 мл яблочного нектара с полученным пюре и тщательно взбивают до получения однородного состава. Полученный фреш выпивают за 5-10 минут до приема пищи.
Важная информация: Можно ли льняное или оливковое масло при гастрите
Живительный нектар или скрытая угроза?
Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:
- стимуляция иммунитета;
- регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
- нормализация обмена веществ и энергии;
- укрепление сосудистой стенки;
- активация процессов кроветворения и регенерации;
- борьба с микробами;
- выведение свободных радикалов;
- противовоспалительное действие.
Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:
- повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушается работа печени;
- увеличивается масса тела;
- замедляется физическое развитие детей.
Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.
Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.
Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.
Овощные соки при гастрите
Овощные соки богаты витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами. Регулярное употребление напитков улучшает работу ЖКТ, оказывает лечебное действие, выводит токсины и шлаки из организма.
При употреблении овощных фрешов необходимо учитывать тип заболевания, уровень кислотности.
Томатный
Томатный сок помогает в лечение гастрита с пониженной кислотностью. Помидоры способствуют быстрому перевариванию еды и активно борются с инфекциями, бактериями в кишечнике. Свежевыжатый напиток повышает кислотность и нормализует выработку ферментов.
Томаты требуется употреблять только отдельно от другой пищи. Оптимальный вариант — прием за полчаса до еды. Продукт должен быть комнатной температуры. Допускается вносить в состав петрушку, укроп и т. п.
Картофельный
Картофельный сок успокаивает боли, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Он рекомендуется при гастрите, изжоге, отрыжке, тошноте, запорах, язве желудка. Регулярное применение продукта повышает аппетит.
Необходимо употреблять сок правильно. Пьют его до приема пищи, начиная с ¼ и заканчивая 2/3 стакана. Длительность курса — 3-4 недели. При хронической форме гастрита допускается принимать фреш в течение 2 месяцев.
Напиток из свежего картофеля обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Поэтому часто его смешивают с другими компонентами (морковью, лимоном и т. д.). Хорошими свойствами обладает смесь из капусты и картофеля. Для обработки лучше использовать розовые и красные клубни. Запрещено применять позеленевший картофель, т. к. в нем содержатся токсичные вещества.
Тыквенный
Тыквенный нектар является самым полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Минеральные соли, витамины, углеводы и белки, входящие в состав напитка, улучшают работу кишечника, повышают отделение желчи и нормализуют пищеварение.
Для лечения гастрита необходим прием тыквенного сока 1 раз в сутки по ½ стакана в течение 10 дней.
Томатный
В томатном соке содержится масса минералов и витаминов, он обладает противомикробным эффектом, очень важным при лечении гастрита. Тем, у кого низкая кислотность, необходимо пить этот сок, но в свежем виде, несоленым и без добавок. Это позволит секрецию желудочного сока простимулировать, главное, допустимую норму ежедневную не превышать (300 мл).
Хорошо сок готовить в домашних условиях, чтобы сохранить в нем фитонциды, тормозящие процессы брожения в организме. Можно добавить в него немного петрушки, укропа или кинзы и зубчик чеснока.
Сок томатный можно приготовить из пасты или свежих томатов (он гораздо полезнее).
Если предпочтение отдано томатам свежим, то работать с ними нужно следующим образом:
- тщательно промыть и высушить;
- удалить сердцевинки;
- каждый томат разрезать на две части;
- перемолоть их в мясорубке, сложить в посуду, где можно будет их кипятить;
- поставить на огонь, дать закипеть, пропустить через сито;
- вылить в кастрюльку, дать на медленном огне покипеть в течение 5 минут, залить сок в стерилизованные банки.
Пить сок нужно перед едой (за 20 минут), чтобы подготовить к пище желудочно-кишечный тракт.
Гранат при гастрите
В мякоти граната содержатся витамины С, Е и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества. При гастрите плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов и желудочного сока, пробуждает аппетит, стимулирует процессы кроветворения.
Важная информация: Можно ли есть мед с алоем при гастрите
Гранат запрещен при обострении болезни с повышенной кислотностью, при язвах и эрозийных процессах в ЖКТ. При гастрите с низкой секрецией гранат употребляют в различных видах. Лечебный эффект оказывают перегородки и кожица плода. Их высушивают, измельчают и пьют после еды по ¼ ч. л. Из кожуры можно приготовить лечебный отвар. Для этого 1 ст. л. фрукта заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 минут. Пьют отвар по 2 ст. л. за 25-30 минут до приема пищи.
Гранатовый сок
Гранатовый сок при гастрите назначается только при пониженной кислотности. Напиток употребляют по ½ стакана за 20-30 минут до еды 1 раз в сутки. Длительность курса при лечении гастрита составляет 1 месяц.
Напиток рекомендуется разводить водой в пропорциях 1х1. Употреблять продукт в этом случае можно в течение 2-4 месяцев. Регулярный прием продукта повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварительные процессы, усиливает секрецию желудка.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять питье можно только в разведенном виде и в небольшом количестве.
На прилавках магазинов
Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:
- Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
- Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
- Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
- Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.
Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.
Соки-фреши
При гастрите необходимо регулярно пить соки фруктовые, ягодные и овощные. Наличие в них легкоусвояемых витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на организме человека, в т. ч. и на пищеварении.
Однако продукт приносит пользу только в случае, если соблюдаются правила употребления соков:
- Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу после приготовления. Уже через 15-20 минут происходит разрушение полезных веществ.
- Напитки следует разбавлять чистой водой в пропорции 1:1.
- Продукт необходимо употреблять натощак перед приемом пищи. Полезные вещества усваиваются лучше.
- Рот после питья рекомендуется полоскать. Активные вещества разъедают зубную эмаль.
- Необходимо пить нектары домашнего производства.
Только при правильном приеме напитки будут способствовать быстрому заживлению и лечению желудка при гастрите.
Отзывы пациентов
Многие люди, страдающие от гастрита, обращаются к народным методам лечения. Они отмечают положительное влияние нектаров на течение болезни.
«Страдаю гастритом уже давно – у меня хроническая форма. В периоды обострения настоящим спасением является прием картофельного сока натощак. Сразу заметно утихает боль и проходит изжога.»
Елена
«При гастрите мой гастроэнтеролог рекомендовал принимать тыквенный нектар наряду с медикаментозным лечением. Не знаю, что помогло больше, но чувствую себя значительно лучше после 10-дневного лечения»
Виктор
Противопоказания
При лечении гастрита натуральными соками необходимо учитывать противопоказания к их употреблению. Запрещены напитки из овощей и фруктов, на которые у больного имеется аллергическая реакция.
Продукты, которые прописывают при гастрите с пониженной кислотностью, запрещены для употребления при наличии язв и эрозии на слизистых оболочках желудка и кишечника.
Запрещено принимать напитки из сладких плодов при сахарном диабете.
При подборе напитков необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Он подберет подходящий вариант фреша, дозировку и длительность курса согласно форме заболевания.
Что пить категорически нельзя
Несмотря на пользу, которую дают соки организму, нельзя, как уже было сказано выше, принимать решение об употреблении какого-либо из них без консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только он совместит грамотно терапию препаратами с соками, учитывая индивидуальные особенности своего пациента.
Но для общей информации людям с гастритом будет полезно знать, что опасность для их состояния могут нести соки:
- Морковный, в особенности если кислотность повышена. Он может помочь лишь при гастрите в легкой форме или диарее.
- Лимонный, который содержит огромное количество кислот, способных привести к раздражению желудочной слизистой.
- Манговый, поскольку высок риск приготовить сок из недозревших плодов, и впоследствии начнутся колики. Не только люди с гастритом, но и вполне здоровые должны употреблять сок из этого фрукта лишь разбавленным.