О том, как делается шипучка от изжоги, люди знают с давних пор. Подобное средство используется в домашних условиях очень часто. Врачи предупреждают людей, страдающих изжогой, о том, что чрезмерный прием шипучки вреден.
Однако иногда это народное средство становится единственным спасением от неприятного недуга.
Оно способно убрать симптом на определенный промежуток времени в зависимости от выраженности проявлений изжоги.
Исследователи отмечают, что не стоит слишком часто употреблять содовую воду, ведь за счет высокого содержания гидрокарбоната натрия желудок будет вырабатывать больше желудочного сока, который в результате попадает в пищевод, что совсем нежелательно.
Врачи сделали вывод: сода никаким образом не должна попадать в кровь, так как это негативно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, так как стенки мелких кровеносных сосудов становятся эластичными и разрушаются.
Польза и вред
Прежде чем делать шипучку от изжоги, важно понимать ее влияние на организм. Жжение за грудиной появляется в результате чрезмерного количества желудочного сока, у которого повышенная кислотность. В определенных случаях кислая среда попадает из желудка в пищевод, вызывая разные неприятные ощущения, которые могут быть кратковременными или длительными.
Сода является щелочью, снижающая кислотность и улучшающая флору ЖКТ, поэтому пьют шипучку на ее основе. Напиток действительно может сразу избавить от жжения, но использовать его постоянно не рекомендуется, поскольку сода является агрессивной для слизистой.
Если принимать средство разово, то вреда слизистой и организму не наносится, при постоянном питье возможны следующие негативные последствия:
- Повышенное количество натрия в организме, что вызывает уничтожение калия.
- Сбои мочевыделительной системы, после чего состояние здоровья ухудшается.
- Через время начинает повышаться кислотность.
- Длительное употребление способно вызывать рост давления и спазмы сосудистой системы.
- Часто бывают сбои в работе кишечника, поэтому появляется метеоризм, диарея.
- Снижается аппетит, появляется рвота.
- Нарушается работа нервной системы, после чего возможна повышенная раздраженность и боль в голове.
Шипучка от изжоги способна вызывать кислотный рикошет, что проявляется такими признаками:
- Изначально сода снижает выработку желудочного сока за счет углекислого газа.
- Благодаря углекислому газу происходит еще одна доза кислоты.
- Желудочный сок вырабатывается в большом объеме, вызывая сильное раздражение.
- Изжога появляется вновь, но в этот раз от самой шипучки.
За счет такого действия начинается замкнутый круг. Напиток может только на короткое время облегчить самочувствие.
Какое действие оказывает сода при борьбе с изжогой
Чувство изжоги обусловлено оказанием действия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.
Активную реакцию на него проявляют внутренние стенки кишечника и пищевод.
Многие люди считают, что ничего опасного в желудочной горечи нет.
Однако специалисты предостерегают о том, что изжога является тревожным симптомом развивающегося заболевания.
Появление изжоги не всегда связано с воздействием желудочного сока. Ее вызывает и повышенная деятельность желудка.
В здоровом организме все подобные признаки устраняются без использования каких-либо лечебных средств.
За счет слюны сок забрасывается в желудок. Но продолжительное время так работать организм не может, и в какой-то момент появляются неприятные симптомы. Дискомфорт в ЖКТ становится тревожным симптомом.
Начальные признаки гастрита во многих случаях проявляются изжогой.
Если неприятный симптом не проходит, следует обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и приступить к назначенному лечению.
Иногда возникновение изжоги связано с беременностью.
В данной ситуации неприятный симптом проходит после рождения ребенка. Недостаточный мышечный тонус пищевода приводит к появлению изжоги.
Однако в случае возникновения кислого или горького привкуса во рту, сопровождающегося жжением пищевода, необходимо проконсультироваться с врачом.
Врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры для предотвращения изжоги.
К ним относятся соблюдение диеты, сброс лишнего веса, правильный режим питания, отказ от вредных привычек.
Людям, страдающим от этого недуга, рекомендуется пить минеральную воду, содержащую в своем составе незначительное количество щелочи.
При попадании в организм содовой шипучки возникает бурлящая реакция, при которой возникает гашение соляной кислоты и устранение ощущения жжения в животе.
Шипучка и беременность
Во время беременности многие женщины сталкиваются с приступами изжоги, которые не представляют опасности для плода и самой матери, но очень неприятные сами по себе. Содовая газировка часто используется при беременности некоторыми женщинами, но медики не рекомендуют использовать напиток. При большом попадании соды в организм начинается сохранение жидкости, за счет чего отеки увеличиваются.
Если под рукой нет нужных лекарств, то шипучку допускается разово выпить для купирования изжоги. Но для приготовления используется слабый раствор. Рецепт приготовления следующий:
- Вскипятить молоко и остудить его до теплого состояния.
- Добавить щепотку соды.
- Пить средство нужно через полчаса после трапезы.
За счет молока напиток получается мягче других рецептов с содой и разовое потребление не окажет негативных последствий.
Противопоказания к употреблению шипучки от изжоги
Не стоит забывать о том, что шипучка на основе соды при изжоге не должна приниматься ежедневно на протяжении долгого времени.
Специалисты рекомендуют использовать шипучку только тогда, когда приступы изжоги редко тревожат человека.
Когда жжение ощущаются ежедневно продолжительностью более недели, можно предположить, что существуют опасные проблемы с органами пищеварения.
Необходимо запомнить, что изжога — это следствие, а не повод.
Шипучее средство на основе соды и лимонной кислоты может принести вред.
Запрещено употреблять шипучку при следующих проблемах:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- аллергия на соду;
- беременность и лактация;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушения в работе органов пищеварения.
Установить причину изжоги может врач-гастроэнтеролог. При хронической изжоге содовая шипучка бесполезна.
Ежедневно запивать вырабатываемую желудком горечь нельзя. Признаки недуга будут проявляться намного чаще.
При реакции соды и кислоты раздражается слизистая желудка, при этом повышается выделение желудочного сока.
В результате появляется другая проблема — увеличение кислотности.
Частый бесконтрольный прием напитка может способствовать повышению содержания натрия в крови, который приводит к нарушению эластичности стенок кровеносных сосудов.
Развивается алкалоз. При нем происходит нарушение деятельности сердца и сосудов.
Скопление натрия в организме оказывает вредное действие на почки, препятствуя выводу жидкости из организма.
Способы приготовления
Для приготовления напитка из соды от изжоги используются несколько эффективных рецептов:
- Налить 150 мл охлажденной воды и добавить ½ ч.л. соды и ¼ ч.л. лимонной кислоты. После появления пузырей сразу необходимо выпить лекарство.
- Сделать напиток из соды уксуса очень легко. Нужно на стакан воды добавить ½ ч.л. соды и уксуса.
- В 125 мл воды влить ½ ч.л. сока лимона и соды. После появления пузырей пить малыми глотками.
Для приготовления лучше использовать яблочный уксус, но если его нет, то подойдет обычный. Сделать напиток приятным по вкусу можно с добавлением сахара, пудры, сиропа из ягод, меда или класть варенье.
Напиток из минералки
Для приготовления необязательно использовать чистую воду, для лечения можно применять минералку. Но во время приготовления лучше подойдет вода из стеклянных бутылок. Для шипучки от изжоги лучше всего использовать такие воды:
- Боржоми.
- Свалява.
- Ессентуки.
Принимать напиток нужно через 30 минут после трапезы, а если кислотность повышенная, то пить средство необходимо за час до трапезы. Такие правила приема позволяют избежать появления нового объема кислоты в желудке.
Чтобы шипучка из соды и минералки была полезной для организма при изжоге нужно следовать таким рекомендациям:
- Минералку надо перед использованием подогревать до температуры 35-40 градусов.
- Перед использованием выпустить полностью газы. В домашних условиях нужно просто вылить воду в стакан и оставить на час, время от времени помешивая жидкость.
- Для удаления изжоги нужно делать не больше 50 мл раствора.
Придерживаясь простых правил можно приготовить полезное и эффективное лекарство от жжения за грудиной.
Ограничения и побочные эффекты
При гипертонии такое средство лучше не принимать. Запрещено принимать желудочную шипучку в таких ситуациях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- аллергия или индивидуальная непереносимость к компонентам;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- артериальная гипертензия;
- проблемы с пищеварительной системой.
Передозировка средством чревата появлением тошноты и рвоты. При лечении изжоги запрещается принимать более одного стакана средства. При хроническом жжении в желудке (1 раз на 7 дней) нужно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Шипучка устраняет симптоматику недуга, но не лечит болезни. Поэтому неприятные ощущения через какое-то время возвращаются. Повышения концентрации натрия от такого напитка негативно воздействует на эластичность сосудов и функционирования сердечно-сосудистой системы.
Сухая шипучка
Нередко жжение появляется внезапно и это может быть на работе, в гостях и других местах за пределами дома. Подготовиться к очередному приступу можно, если сделать сухую шипучку. Достаточно смешать 6 ч.л. лимонной кислоты 3 ч.л. соды и 2 ст.л. сахара. Смесь соединить в стеклянной емкости и хранить в сухости. Для купирования изжоги необходимо использовать 2 ст.л. смеси.
Сухая смесь удобна тем, что ее можно взять с собой и применять в любое время. Шипучка хороший вариант для устранения изжоги за короткое время, но если проблема носит постоянный характер, то необходимо обратиться к доктору и проводить качественное лечение. Постоянная изжога может указывать на разные болезни, что нужно лечить и жжение будет проходить само по себе.
Рекомендации
Употреблять средство нужно осторожно, в небольших дозах, строго следуя рецепту. В день нельзя принимать большее одного стакана напитка. Если изжога быстро возвращается и печет с еще большей силой, чем до этого, то шипучка не подходит в данном случае.
Если неприятные симптомы возникают регулярно (раз в неделю и чаще), то нужно обратиться к специалисту. Это верный симптом какого-то заболевания.
Важно! Шипучка не лечит изжогу, не устраняет причину, она лишь смягчает неприятные ощущения!
Чтобы напиток не принес вреда, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- вода должна быть теплой, примерно на уровне температуры человека;
- если используется минеральная вода, то отдавать предпочтение следует напиткам в стеклянных бутылках, а не пластиковых;
- нельзя увеличивать количество соды, «чтобы наверняка помогло», так можно только усугубить свое состояние;
- если используется газированная вода, то сначала нужно выпустить газ, избыток углекислоты может негативно сказаться на состоянии желудка;
- разовая доза шипучки — 50 грамм (этого количества достаточно, чтобы устранить симптомы);
- не нужно залпом выпивать весь стакан;
- принимать домашнее средство рекомендуется не чаще 3 раз в сутки (по 50 грамм);
- пить шипучку лучше после еды, через полчаса.
Шипучка на основе минеральной воды
При приготовлении шипучего напитка можно пользоваться минеральной водой. Для этого во время изготовления в рецепт следует добавить минеральную воду, выпускаемую в стеклянных бутылках, не рекомендуется использовать воду в пластике. При приготовлении шипучки следует воспользоваться следующими видами воды:
Щелочная вода должна приниматься спустя полчаса после еды. При повышенной кислотности данный раствор следует пить за 60 мин. до предполагаемого приема пищи. Соблюдение данных рекомендаций поможет избежать повторной выработки соляной кислоты. Чтобы шипучка, приготовленная из минеральной воды, принесла исключительно пользу, следует воспользоваться следующими советами:
- минеральная вода должна использоваться исключительно в теплом виде, примерная температура употребления – 40 градусов;
- перед применением необходимо выпустить пузырьки. Для этого следует на протяжении 1 часа держать стакан открытым пока не выйдет газ, при этом помешивая воду;
- для устранения чувства жжения не рекомендуется использовать более 50 мл приготовленного раствора.
Рецепты приготовления шипучки в домашних условиях
- Для приготовления сладкого, шипучего напитка предварительно смешивают меж собой пищевую соду, лимонную кислоту и сахар, в пропорциях 1 к 2 к 2. Полученный порошок помещают в сухую тару, с хорошо закрывающейся крышкой – хранить его можно на протяжении месяца. Чтоб получить вкусный напиток – 2 ч. л. такой смеси добавляют в морс или же сок, да просто воду. С целью улучшения вкуса и получения полезного напитка сахар можно заменить на мед.
- Рецепт приготовления содовой. В этом рецепте берут 150 мл. чистой, кипяченой воды и в ней растворяют ¼ ч. л. уксусной кислоты, добавляя пол чайной ложки пищевой соды. Когда смесь начнет пениться – ее можно пить, а вся негативная симптоматика изжоги пройдет спустя 5-6 минут. Главное помнить – не стоит потреблять такой напиток более одного стакана в день, поскольку сода, как и уксус, выступают весьма сильным, агрессивным соединением, гасящий повышенную кислотность, но при чрезмерном употреблении может нанести вред. При этом помните – шипучка не лечит, а лишь устраняет негативную симптоматику.
Шипучка из соды и уксуса рецепт с фото пошагово
Популярно сейчас: